Тысячи жителей Ашхабада лишились домов из-за реновации накануне Азиады




С 17 по 27 сентября в столице Туркмении Ашхабаде пройдут 5-е Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В Азиаде примут участие 62 государства Азии и Океании. Чтобы ничто не смущало иностранных гостей, власти республики решили выгнать из столицы всех нищих, проституток, алкоголиков и наркоманов, а также снести бедные окраины города. Вот такая реновация столицы на туркменский лад.

Тысячи жителей Ашхабада лишились домов из-за реновации накануне Азиады

За каждый пойманный «асоциальный элемент» полицейским дают по 125 манатов (36 долларов), что превращает мероприятие в настоящую охоту. Прежде всего силовики обыскивают подвалы и чердаки многоквартирных домов, так как в них могут прятаться бомжи и лица, страдающие наркотической зависимостью. Также полицейских интересуют проститутки. Всех задержанных отправляют в Дашогузский наркологический диспансер, откуда они смогут выйти только после завершения Азиады.

В Дашогузе людей ждут просроченные лекарства, нехватка еды и тотальная антисанитария. Завтрак там состоит из манной каши на воде, ломтика хлеба и чая без сахара. На обед дают баланду, состоящую из воды, пары макаронин, свеклы, картошки и пшена. Ужинать приходится хлебом и чаем. При этом в каждой палате лежат по 10–11 человек, а постельное белье кишит вшами и клопами. Неудивительно, что его пациенты уходят в мир иной по причине «сердечной недостаточности».

Кроме того, полицейские ловят тех, кто, по их мнению, одет слишком бедно. Если оказывается, что у них нет столичной прописки, они должны заплатить штраф в 500 манатов и немедленно вернуться к себе домой. Впрочем, полицейские могут отпустить нелегального мигранта за взятку в 100 манатов. Как передают оппозиционные туркменским властям СМИ, ежедневно в Ашхабаде ловят сотни таких нарушителей. И это неудивительно, если учесть, что неофициальная безработица в стране достигает 60%.

Власти Туркмении не только выгоняют людей из столицы, но и сносят целые жилые районы на окраине Ашхабада, примечательные своей бедностью. Под снос пошли поселки Чоганлы и Шор, а также городские районы Гажа и Хитровка, в которых проживали десятки тысяч человек.

Надо сказать, очистка города от нежелательных элементов накануне международного мероприятия является не изобретением туркменских властей, а лишь «усовершенствованным» опытом СССР. «При подготовке к Олимпиаде 1980 года перед спецслужбами поставили задачу найти всех тунеядцев, и мы, конечно, заявили, что сделаем это без проблем. Но на практике оказалось, что многие из них давно сменили место жительства и найти их будет не так просто, как казалось сначала. Что касается недовольных выселением, то таких не было. Москвичи были рады тому, что их избавили от нежелательных соседей, а переселенных никто не спрашивал», — рассказал «МК» об опыте 1980 года Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ запаса, член Совета по внешней и оборонной политике.

Еще читать  Чего боятся японцы: какие военные соединения появятся на Курилах

Однако, как рассказал «МК» экс-министр коневодства Туркменистана, президент Международного экспертного центра Янардаг Гельды Кяризов, жители современного Ашхабада реагируют на выселение иначе:

— Люди напуганы и не могут сопротивляться. Исключением стал только снос села Чоганлы, расположенного к северу от Ашхабада. Власти переживали, что гости Азиады увидят лачуги, когда их самолет будет приземляться в столице Туркмении. Массовые протесты местных жителей не смогли спасти село, зато в столкновениях с полицией погибла женщина.

Что касается выгоняемых из Ашхабада бомжей, то большинство из них являются бывшими заключенными, которые не смогли найти себе работу после освобождения. Кроме того, среди них много русскоязычных. Многие обладатели двойного гражданства остались вообще без паспорта. Пока они здоровы, могут подрабатывать на стройках, но, после травмы или наступления старости им приходится бомжевать.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика