«Тысячи нелегальных иммигрантов»: чем австралийский премьер разозлил Трампа

Борьба Дональда Трампа с наследием его предшественника Барака Обамы продолжается. На сей раз критике было подвергнуто соглашение, заключенное 44-м президентом США с правительством Австралии, – относительно принятия американской стороной беженцев, прибывающих на Зеленый континент.

«Тысячи нелегальных иммигрантов»: чем австралийский премьер разозлил Трампа

Как сообщает издание The Washington Post, этот вопрос оказался настолько болезненным для Трампа, что он вынужден был прервать телефонный разговор с австралийским премьером Малкольмом Тернбуллом, а саму беседу назвал «худшим звонком» из тех, что ему довелось делать мировым лидерам.

Известно, что Трамп позвонил Тернбуллу еще в конце прошлой недели. Это произошло как раз на фоне разрастающихся протестов в связи с принятием президентом США жестких антииммиграционных мер. Однако о деталях беседы двух лидеров люди из окружения Трампа рассказали лишь сейчас.

Ожидалось, что разговор продлится примерно час, однако уже через 25 минут после звонка американский президент положил трубку. По данным источников The Washington Post, в ходе беседы Трамп сообщил Тернбуллу, что ранее он поговорил с четырьмя мировыми лидерами, включая и Владимира Путина, но звонок в Австралию, по его словам, «без сомнения был наихудшим».

Что же вывело Трампа из себя?

«Вы можете поверить в это? Администрация Обамы согласилась принять тысячи нелегальных иммигрантов из Австралии (имеются в виду люди, прибывающие на Зеленый континент из третьих стран; соглашение было подписано в ноябре 2016-го – «МК»)», – написал он спустя несколько дней в своем микроблоге, пообещав «изучить эту глупую сделку». Известно, что в ходе разговора Тернбулл напомнил Трампу об американских обязательствах.

Речь, впрочем, идет не о «тысячах» беженцев, а лишь о 1250. «Мне не нужны эти люди», – заявил, как сообщает WP, лидер США.

Не добавляет ясности в произошедшее и официальное сообщение Белого дома, опубликованное по итогам беседы, согласно которому стороны подтвердили «растущую силу и близость американо-австралийских отношений».

Действительно, связи США и Австралии очень прочны. Зеленый континент традиционно выступает в качестве близкого союзника Вашингтона – до такой степени, что даже является одной из пяти стран, работающих в рамках соглашения об обмене разведданными Five Eyes («Пять глаз», договор заключен между Австралией, Великобританией, Канадой, Новой Зеландией и США – «МК»). Однако в вопросе приема беженцев позиция австралийских властей крайне жесткая, что неоднократно вызывало критику со стороны мирового сообщества.

Еще читать  Глава EBU призналась пранкерам: запретила бы песню Джамалы на «Евровидении»

«Ни при каких условиях Австралия не станет вашим домом», – сообщал на нескольких языках растиражированный ролик, разработанный в рамках антиимиграционной программы еще при премьере Тони Эбботте. Несмотря на обширность территории Зеленого континента, местные власти принципиально не пускают на свою землю беженцев – вместо этого их отправляют в лагеря в карликовой Республике Науру и Папуа–Новой Гвинее. Условия содержания там, судя по имеющимся данным – а с доступом туда у журналистов и правозащитников регулярно возникают проблемы, – оставляют желать лучшего.

На крошечной (всего 21,3 кв. км) территории Науру расположен австралиский иммиграционный центр, в котором содержатся иностранцы, пытавшиеся нелегально попасть морем в Австралию. По состоянию на 2016 год, там содержалось более 400 человек. Кто-то из ищущих лучшей жизни получает долговременную науруанскую визу, а кого-то и вовсе отправляют назад.

Не исключено, что Трамп найдет механизмы для отмены соглашения, заключенного администрацией Обамы. Во всяком случае, на внешнеполитической арене президент США теперь может чувствовать себя увереннее – сессия Сената утвердила выдвинутую американским лидером кандидатуру Рекса Тиллерсона в качестве главы Госдепартамента. Он уже принес присягу и вступил в должность.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика