Тур Деместр: 6 основных выводов из Круглого Стола Сатоши

Прошедший Круглый Стол Сатоши посетило более 100 участников с самым разным опытом и интересами. Я смог воспринять огромное количество новой информации. В этой статье я представлю шесть гипотез, сформированных мной по итогу мероприятия.

  • Биткойн как финансовый актив становится всё более зрелым.

    Tuur Demeester

  • Вспоминая мои беседы на конференции с двумя руководителями, техническим директором и менеджером фонда, мне становится ясно, что Биткойн постепенно превращается в отдельный класс финансовых активов.

    Поскольку продажа и повторная покупка биткойнов может иметь налоговые последствия, предприниматели сейчас создают различные решения, позволяющие его использование в качестве залога для деноминированных в долларах краткосрочных займов. Чтобы удовлетворить запросы инвесторов, ищущих гибкие и ликвидные возможности делать Биткойн-ставки (и для биткойн-посредников снизить волатильность своих позиций), биржи скорее всего начнут предлагать фьючерсные продукты на Биткойн. С точки зрения протокола мы видим, что эти инициативы дополняются публичными и федеративными сайдчейнами, умными подписями и приложениями для аппаратных кошельков.

    В соответствии с этими разработками, хедж-фонды и семейные офисы (подразделения по доверительному управлению семейными капиталами) наконец начинают относиться к Биткойну более серьёзно, рассматривая возможность выстраивания долгосрочных позиций в этом ацикличном и контрдефляционном активе.

    2. Тупиковая ситуация с SegWit: патовое столкновение китайско-западных культур?

    На конференции присутствовали пара майнеров из Китая, а также некоторое количество людей, приближенных к ним. Было трудно получить прямые ответы о том, почему китайские майнеры отказываются реализовывать софт-форк SegWit. Один из китайских представителей сказал, что это “слишком сложно”. Другим интригующим ответом был следующий: “Если [директор Bitmain] Джихан этого не сделает, то этого не сделает никто”. Кое-кто хорошо знающий Китай сказал, что “китайские майнеры просто хотят бОльших блоков” — что дало пищу для дискуссии, поскольку SegWit фактически предлагает решения для увеличения размера блока.

    В конечном итоге, версия наиболее близкая мне заключается в том, что китайские майнеры ощущают себя недооцененными и, возможно, даже оскорбленными тем, как обошлось с ними западное Биткойн-сообщество. Без предварительной консультации с Китаем, SegWit был представлен в Гонконге как “решение для масштабирования”. Всплыли истории о китайском майнере, который прибыл в США, но не был должным образом там встречен, а также другие примеры, где ритуалы взаимоотношений гость-хозяин не были соблюдены. Некоторые также поделились воспоминаниями о том, как политические согласования вклинились в процесс улучшения протоколов Интернета.

    Источник

    Предлагаемые решения для тупиковой ситуации с SegWit: сменить название SegWit на что-то более почтительное по отношению к китайским майнерам, провести добросовестно исполненную дипломатическую миссию в Китай, а также предложить и внедрить новые решения по масштабированию с учетом культурных особенностей Китая.

    3. Безоговорочный троллинг менее токсичен, чем тонкая дезинформация

    На конференции оценки культуры и динамизма Биткойна варьировались в широких пределах. Один из участников прямо заявил: “это сообщество токсично”. Другие хвалили то же самое сообщество за примеры продуктивности, мужества и дипломатичности.

    Одно критическое замечание, которое мне запомнилось было о вреде самозваных экспертов, имеющих некоторые технические навыки. Такие эксперты не берут ответственность на себя за собственные ошибки, а порой даже намеренно распространяют ложную информацию в сообществе. Поскольку большинство людей, имеющих биткойны (включая меня самого) пользуются техническими экспертами чтобы сформировать собственное мнение по различным вопросам, то это особенно разрушительно, когда такие источники информации не заслуживают доверия. Потенциально это может нанести больше вреда, чем атаки анонимных троллей, которых можно довольно легко распознать и изолировать.

    Еще читать  Antpool переходит на майнинг Unlimited

    4. Доверие льётся бесконечным потоком

    Еще одна вещь, которая меня поразила, это разнообразие мнений, когда дело дошло до обсуждения вопроса о том, какому бизнесу и техническим решениям можно доверять. Некоторые пользуются услугами посредников чтобы хранить собственные монеты, другие используют только проверенное программное обеспечение с открытым исходным кодом и аппаратные кошельки. Некоторые в значительной степени полагаются на биржи, поскольку верят в ликвидность и диверсификацию, другие уверены, что лишь минимализм и самодостаточность поможет им выжить и преуспеть. Некоторые полагают, что хард-форки после theDAO уже не вопрос для обсуждения в принципе, другие же считают, что они неизбежны или даже желательны. Ну и так далее.

    Основной вывод для меня в том, что Биткойн-сообщество порождает изобилие решений для некоторых чрезвычайно трудных проблем, и что инвесторы и предприниматели ‘кровно’ заинтересованы в правильности ежедневно принимаемых решений, которые тут же проверяются на практике. Вот она, меритократия в действии.

    5. Вредоносные программы-вымогатели как негативный катализатор регулирования Биткойна

    Биткойн является первой успешной псеводонимной электронной наличностью, позволяющей хакерам монетизировать свои атаки. Это ведет к взрыву числа попыток вымогательства в Интернете, жертвами которого может быть практически каждый: роскошные отели, системы метро, даже видеозаписывающие системы города Вашингтон. По оценкам ФБР, доходы от подобных преступлений в 2016 году составили около $1 млрд. Побочным эффектом является то, что охранные фирмы в настоящее время активно создают биткойн-резервы на случай, если их клиентам придется заплатить выкуп вымогателям, в случае если это будет сочтено наилучшим решением.

    За Круглым Столом я говорил с кем-то хорошо знакомым с законодателями из Capital Hill. Существуют опасения, что в один прекрасный день жертвой подобной атаки станет ‘неправильная компания’, влиятельное лицо или госучреждение, что повлечет за собой регулятивное вмешательство свыше: гонения на Биткойн-миксеры, альткойн-биржи, провайдеров, предоставляющих услуги по обналичиванию биткойнов в фиат, и на других участников экосистемы.

    6. Разработчики Биткойна не останавливаются на достигнутом

    Несмотря на неосязаемое разочарование тем, что SegWit, возможно, будет активирован не так быстро, как хотелось бы многим (а возможно и вообще не будет), процесс разработки Биткойна ни на секунду не прекращается. Lighting, Сайдчейны, Мимблвимбл, Умные Подписи, Joinmarket… каждый из этих проектов регулярно делает прорывы в своей области.  В то же время, развитие крипто-технологий в основном можно видеть в среде альткойнов: доказательства с нулевым знанием, кольцевые подписи и PoS были тщательно исследованы.

    Одним альтернативным предложением по масштабированию Биткойна, которое привлекло моё внимание, было создание сайдчейна с увеличенным размером блока (либо при помощи Segwit, либо с помощью стратегии Bitcoin Classic), с помощью которого можно удешевить перемещение биткойнов и нарастить объемы транзакций. Предлагаемое изменение было сайдчейном Мимблвимбл, учитывая то, что Мимблвимбл может быть интегрирован с решениями Lightning.

    Заключение

    Даже с текущими краткосрочными вызовами в области масштабируемости и регуляций, Биткойн выглядит куда более здоровым, чем когда-либо, а его разработка идет быстрыми темпами.

    Источник








    Комментарии:

    Добавить Комментарий

    Яндекс.Метрика