Тяжелая атлетика России вновь наказана

Наша штанга опять выпала из элиты. Теперь она, конечно, не одинока, как во время Олимпийских игр, а находится в компании еще восьми стран, отстраненных Международной федерацией тяжелой атлетики от стартов на целый год. Говорят, срок может быть подредактирован чуть позже в сторону сокращения. Но главный турнир сезона – ноябрьский чемпионат мира в США – российские тяжелоатлеты пропускают.

Тяжелая атлетика России вновь наказана

Жесткое решение принято исполкомом IWF в Бухаресте, вступит в силу в середине октября. Россия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Молдавия, Казахстан, Турция и Украина отстранены на год. За каждой страной — по три или больше (у нас – десять) положительных допинг-проб в течение года. Нарушения вскрылись после перепроверок проб Олимпийских игр в Пекине и Лондоне.

Хотелось, конечно, думать, что второй раз за допинговые грехи ФТАР уже не накажут. Собственно, это и было единственной зацепкой-надеждой на то, что мы «проскочим» воронку, в которой уже отсидели во время Олимпийских игр в Бразилии.

Не проскочили. Наверное, и не могли — вся мировая тяжелая атлетика находится под пристальным вниманием МОК. Угрозы лишиться олимпийской семьи и покинуть Игры за многочисленные допинговые случаи уже звучали. Логика решения понятна. Только как смириться с ней той двадцатке сильнейших спортсменов, которые должны были выступать на чемпионате мира? Пропущенные Игры они не забыли и не забудут. Но нашли в себе силы идти дальше. Лишаясь настоящего, кто-то из них лишится и будущего.

Да, как сказал президент ФТАР Максим Агапитов, нас наказывают за прошлое. Но ведь это прошлое – наше. И от отравленного колодца нам не избавиться. Придется выпить всю горькую воду до дна. И робко надеяться, что чемпионат, который пройдет без многих лидеров, а значит, и с потерей болельщиков, заставит международную федерацию все же смягчить наказание. Что, в свою очередь, может, и станет некой гарантией, что на следующем чемпионате Россия все же выступит.

«Мы четко дали понять, что количество допинговых нарушений в некоторых странах абсолютно неприемлемо. Члены нашей организации обязаны обеспечить чистоту спорта. Если они не подкрепляют гарантии «чистоты» спортсменов результатами, то теряют право участвовать в международных соревнованиях», — сказал президент IWF Тамаш Аян.

Еще читать  Овечкин набрал три очка в игре "Вашингтона" против "Калгари"

Спортсменов жаль. Это снова удар под дых — за тех, кто был. За то, что было. Но даже для сегодняшних отстраненных главное, чтобы следующие трое для общего наказания не появились в ближайшее время. То есть в течение года.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика