Тяжелая атлетика: Каширина стала семикратной чемпионкой Европы




Истосковавшиеся – именно так можно назвать российских тяжелоатлетов, пропустивших Олимпийские игры. Но сегодня, в отличие от наших легкоатлетов, они могут уже дышать в соревновательном ритме: на только что закончившемся чемпионате Европы команда завоевала пять золотых наград, четыре серебра и две бронзы. Как это часто бывает, женщины оказались проворнее мужчин – четыре золота против одного, но и те и другие были сильнее соперников в командном зачете.

Тяжелая атлетика: Каширина стала семикратной чемпионкой Европы

Лишенные Олимпийских игр из-за серии допинговых скандалов, тяжелоатлеты поменяли президента федерации – вместо Сергея Сырцова им стал Максим Агапитов, продолжали тренироваться и надеяться на возвращение к международным стартам. Чемпионат Европы стал первым турниром, который ознаменовал новый олимпийский цикл и озвучил надежды спортсменов и тренеров. Кстати, тренеры у сборных тоже теперь другие: Николай Колесников отвечает за женскую сборную, Павел Кузнецов — за мужскую.

Последние два дня соревнований принесли нашей сборной два золота у женщин (победительницами стали Диана Мстиева и Татьяна Каширина) и долгожданное мужское. Серебряный призер чемпионата Европы 2014 года Адам Малигов (до 94 кг) на чемпионате Европы-2017 набрал по сумме двух упражнений 388 кг (180 в рывке и 208 в толчке). Малигов сделал четыре результативных подхода, один неудачный. Второе место в рывке, третье в толчке и первое в сумме двоеборья. Как рассказали тренеры, спортсмен по ходу турнир повредил локоть.

Золото Малигова так и осталось единственным в мужской сборной России, к сожалению, неудача постигла неоднократного призера чемпионатов мира Давида Беджаняна. Давид неудачно выполнил все три попытки в рывке в весе до 105 килограммов. А бронзовый призер Олимпиады-2012, двукратный чемпион мира Руслан Албегов (свыше 105 кг) получил деревянную медаль. Албегов проиграл впервые с 2011 года — кроме Олимпиады, последние годы он побеждал на всех стартах.

А вот женщины – сначала Диана Мстиева (до 90 кг), а затем Татьяна Каширина (свыше 90 кг) показали себя абсолютными хозяйками на помосте. И если Мстиева победила весьма неожиданно, потому что вообще до чемпионата Европы не выступала на международных стартах, то Каширина, которая предыдущие победы отмечала в весе свыше 75 кг, стала теперь уже семикратной чемпионкой Европы!

Еще читать  Наша команда побеждает в Любительской женской футбольной лиге

Кстати, награды в этих весовых категориях были разыграны в первый раз, они были введены с 1 января, как и исключение категории свыше 75 кг. Теперь у женщин в олимпийской программе станет столько же весовых категорий, сколько у мужчин – восемь. С 1998 года на Олимпиадах женская тяжелая атлетика была представлена в семи весовых категориях – до 48 кг, до 53 кг, до 63 кг, до 69 кг, до 75 кг и свыше 75 кг.

Серебряного призера Татьяна Каширина опередила аж на 40 килограммов. В победе не сомневалась, как и в том, что соперницы будут бороться между собой, а не с ней.

Нынешнее золото, конечно, не вычеркнет из памяти пропуск Олимпийских игр, на которых Татьяна собиралась побеждать и имела для этого все основания, будучи серебряным призером Лондона- 2012 года и четырехкратной чемпионкой мира. Но победа в Сплите станет традиционным началом нового олимпийского цикла. И от подобных традиций спортсменка отступать не намерена. Как и от «бытовых»: в воскресенье был день перелета, а на понедельник, как всегда, запланированы две тренировки.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика