Твиттер и Фейсбук признаны потенциально опасными после выборов в США и Франции

Единороссы предлагают под угрозой астрономических штрафов заставить операторов социальных сетей с 1 января 2018 года в течение дня удалять недостоверную или порочащую честь и достоинство какого-то лица информацию. А заодно, как следует из текста, и информацию о призывах на несанкционированные акции протеста. Соответствующие законопроекты внесены в Госдуму.

Твиттер и Фейсбук признаны потенциально опасными после выборов в США и Франции

Инициатива получила поддержку координационного совета фракции «Единая Россия», сообщил журналистам глава этого совета Андрей Исаев, но ее авторами значатся единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

Один из внесенных законопроектов обязывает операторов социальных сетей, которыми пользуются больше 2 млн человек, создавать на территории России свое представительство. И еще по требованию пользователя «ограничивать доступ или удалять» в течение суток информацию, которая «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды». В столь же короткий срок операторы сетей должны будут удалять информацию «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию», а также «иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Раз в квартал, по мнению авторов, операторы соцсетей должны составлять отчеты о проделанной по заявлениям граждан работе (по форме, определенной Роскомнадзором) и размещать ее в Интернете.

Если сейчас в КоАП самый большой штраф, к которому может быть приговорено физическое лицо, — 500 тыс. рублей, то для нарушителей вышеперечисленных требований г-да Боярский и Альшевских другим законопроектом предлагают поднять планку сразу до 5 млн рублей. Юридическим лицам обещано наказание в 30–50 млн рублей.

Авторы в пояснительной записке напоминают: «Избирательные кампании, прошедшие в недавнее время в ряде иностранных государств, показали, что социальные сети в сравнении с традиционными источниками получения информации играют в информировании общества сопоставимую, а в отдельных случаях даже превосходящую роль. Аналогичную по значимости роль сыграли социальные сети и во всех известных за последнее время внутригосударственных и международных конфликтах». Эта проблема, утверждают авторы, обсуждается и «в ряде европейских стран», например в Германии, где парламент сейчас принимает аналогичный законопроект, вводящий штрафы за нарушение от 50 тыс. до 5 млн евро.

Еще читать  Лукашенко заявил о задержании десятков вооруженных боевиков из пятой колонны

«Небольшие штрафы на сегодняшний день не останавливают людей от распространения клеветы, разжигания социальной, национальной и религиозной розни, потому что зачастую проплаты этого контента оказываются в десятки раз выше, чем штрафы», — пояснил г-н Исаев.

В думском Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи пока не изучали внесенные законопроекты. Глава комитета Леонид Левин (СР) заявил, что «коллеги подняли важную проблему саморегулирования соцсетей». Но, по его словам, «даже при поддержке Госдумы в силу необходимости соблюдения всех процедур инициатива не может быть принята в целом до конца сессии». Последнее заседание весенней сессии — 21 июля.

Стоит напомнить, что с начала 2016 года в России действует так называемый «закон о праве на забвение», который обязывает операторов поисковых систем по обоснованному требованию гражданина исключать из результатов поиска в том числе и ссылки на информацию, «распространяемую с нарушением законодательства РФ», и информацию, «являющуюся недостоверной». Но этот закон дает поисковикам 10 дней на изучение заявления и позволяет обоснованно отказать гражданину, а у заявителя есть право оспорить отказ в суде. Соцсетям же авторы внесенных законопроектов предлагают автоматически в течение 1 дня удалять информацию по требованию пользователя, причем о необходимости обосновать требование не говорится и никаких судебных процедур не предусматривается…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика