Турция «с концами» отобрала у «Газпрома» долю в импортере газа




Национализация в Турции крупнейшего частного импортера газа Akfel Holding, долями в которой владели «Газпром» и Газпромбанк, привела к проблемам для российского монополиста, пишет «Коммерсант».

Турция «с концами» отобрала у «Газпрома» долю в импортере газа

Издание сообщает, что национализация произошла после событий «15 теммуза» — попытки государственного переворота. В дальнейшем турецкое правительство приняло декрет под номером 674, разрешавший государству перехватывать контроль над любыми компаниями: для этого было достаточно лишь подозрений в их сотрудничестве с объявленным организатором путча проповедником-эмигрантом Фетхуллахом Гюленом.

В настоящий момент основатели бизнеса, братья Мурат и Фатих Бальтачи отстранены от руководства компанией: первый из них помещен под арест, а второй эмигрировал из страны, при этом конкретных доказательств их вины до сих пор не представлено.

На этом фоне 2 декабря был полностью сменен совет директоров Akfel Holding, а источник «Коммерсанта», близкий к «Газпрому», уверен, что компанию с долями российского бизнеса забрали «с концами».

Ситуация осложняется параллельно идущими переговорами по «Турецкому потоку» и убийством посла России в Анкаре Андрея Карлова. Кроме того, глава турецкого министерства энергетики Берат Албайрак является зятем президента страны Реджепа Эрдогана и, по сообщениям источников, был в курсе национализации, наносящей ущерб российскому бизнесу.

Источник


Еще читать  Глава Ryanair пообещал скорое появление бесплатных авиабилетов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика