Турция объявила, что принципиально договорилась с Россией о поставках ЗРК С-400





Турция объявила, что принципиально договорилась с Россией о поставках ЗРК С-400

В пятницу, 28 апреля, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью газете Haberturk, что Москва и Анкара достигли принципиальной договоренности о поставке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. В настоящее время, по его словам, идут переговоры о цене.

Чавушоглу отметил, что решение о покупке С-400 было принято после того, как партнеры по NATO отказались поставлять Турции современные системы противоракетной обороны.

Как отмечает РИА Новости, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган на встрече в Сочи 3 мая могут обсудить вопрос поставок Анкаре С-400.

О турецко-российских переговорах по поводу поставок ЗРК С-400 известно с ноября прошлого года. Тогда о том, что такие переговоры идут, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык, который выражал надежду на то, что, благодаря проводимым Турцией многосторонним переговорам, «страны NATO проявят более серьезную инициативу, и у Турции появится система, отвечающая требованиям альянса», говорится в сообщении. При этом глава минобороны Турции подчеркивал, что Анкара не будет пренебрегать предложениями России и стремится к налаживанию собственной производства таких систем.

В настоящее время ЗРК С-400 обеспечивает безопасность аэродрома на базе Хмеймим в Сирии, где дислоцированы российские боевые самолеты. В период конфликта между Москвой и Анкарой российские военные и политики заявляли, что эта система может быть использована, в том числе, для уничтожения турецких военных самолетов.

Минобороны РФ заявляло, что не намерено оставлять эти системы в Сирии после завершения операции против группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

В августе 2016 года министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявлял, что Москва предложила Тегерану приобрести ЗРК С-400. Но позже он выступил с заявлением о том, что Иран не планирует покупать эти комплексы.

Российский ЗРК С-400 «Триумф» поступил на вооружение в 2007 году. Он предназначен для уничтожения как авиации, так и ракет противника. Радиус действия ЗРК составляет около 400 километров. Пока данная система стоит на вооружении только российской армии.

Источник


Еще читать  Ответственность за ракетный обстрел Израиля взяла на себя салафитская группировка

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика