Турция объявила, что принципиально договорилась с Россией о поставках ЗРК С-400





Турция объявила, что принципиально договорилась с Россией о поставках ЗРК С-400

В пятницу, 28 апреля, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью газете Haberturk, что Москва и Анкара достигли принципиальной договоренности о поставке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. В настоящее время, по его словам, идут переговоры о цене.

Чавушоглу отметил, что решение о покупке С-400 было принято после того, как партнеры по NATO отказались поставлять Турции современные системы противоракетной обороны.

Как отмечает РИА Новости, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган на встрече в Сочи 3 мая могут обсудить вопрос поставок Анкаре С-400.

О турецко-российских переговорах по поводу поставок ЗРК С-400 известно с ноября прошлого года. Тогда о том, что такие переговоры идут, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык, который выражал надежду на то, что, благодаря проводимым Турцией многосторонним переговорам, «страны NATO проявят более серьезную инициативу, и у Турции появится система, отвечающая требованиям альянса», говорится в сообщении. При этом глава минобороны Турции подчеркивал, что Анкара не будет пренебрегать предложениями России и стремится к налаживанию собственной производства таких систем.

В настоящее время ЗРК С-400 обеспечивает безопасность аэродрома на базе Хмеймим в Сирии, где дислоцированы российские боевые самолеты. В период конфликта между Москвой и Анкарой российские военные и политики заявляли, что эта система может быть использована, в том числе, для уничтожения турецких военных самолетов.

Минобороны РФ заявляло, что не намерено оставлять эти системы в Сирии после завершения операции против группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

В августе 2016 года министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявлял, что Москва предложила Тегерану приобрести ЗРК С-400. Но позже он выступил с заявлением о том, что Иран не планирует покупать эти комплексы.

Российский ЗРК С-400 «Триумф» поступил на вооружение в 2007 году. Он предназначен для уничтожения как авиации, так и ракет противника. Радиус действия ЗРК составляет около 400 километров. Пока данная система стоит на вооружении только российской армии.

Источник


Еще читать  В Анкаре предотвращен теракт, ликвидированы двое боевиков "Исламского государства"

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика