Турция обвинила Германию в поддержке террора, Эрдоган грозит ЕС мусульманским потопом





Турция обвинила Германию в поддержке террора, Эрдоган грозит ЕС мусульманским потопом

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин обвинил Германию в поддержке проживающего в США опального богослова Фетхуллы Гюлена. Турецкие власти заявляют, что Гюлен был организатором попытки переворота в июле 2016 года.

Основанием для обвинения стала публикация изданием Der Spiegel интервью с главой Федеральной разведывательной службы Бруно Калем. Тот сообщил, что не счел убедительными предоставленные Турцией «свидетельства» о причастии Гюлена к путчу.

«Это попытка скомпрометировать все переданные нами материалы. Это прямая поддержка террористической организации Гюлена. Германия использует ее в борьбе против Турции», — заявил пресс-секретарь президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Днем ранее сам Эрдоган пригрозил разорвать соглашение, в соответствии с которым Турция размещает на своей территории беженцев из Сирии в обмен на европейское финансирование. «Мы устроим в Европе мусульманский потоп», — обещал он.

Возмущение турецкого лидера вызвали призывы лидеров ЕС, обращенные к проживающим в Европе гражданам Турции. Евросоюз убеждает их проголосовать против введения президентского правления. Конституционная реформа предоставит Эрдогану практически неограниченные полномочия.

Источник


Еще читать  Начальник турецкого генштаба сообщил об освобождении Аль-Баба, десятки погибших

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика