Турецкий вирус наступает на Россию: отказываться ли от турпутевок

Российским путешественникам, отказавшимся от поездки в Турцию из-за распространения там вируса коксаки, вернут все потраченные на турпутевку деньги, уведомил население Ростуризм после согласования с Министерством иностранных дел (МИД) России. Выходит, угроза инфекции не вымысел и риск заражения по-настоящему велик. Но, несмотря на это, продажу путевок в страну все же не ограничили. Впрочем, сообщения о стремительном распространении энтеровирусной инфекции не побудили отечественных курортников отказаться от запланированной поездки. Они не верят, что израсходованные на турпакет средства будут возвращены им в полном объеме. Их сомнения небезосновательны. Туроператорам негде взять такие средства, а страховкой эпидемия не покрывается.

Турецкий вирус наступает на Россию: отказываться ли от турпутевок

В минувшую пятницу Роспотребнадзор признал Анталью небезопасным курортом для здоровья российских туристов. Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) также назвало сложившуюся ситуацию неблагоприятной, но только в субботу, 12 августа, сообщило о возможности отказа от приобретенного тура в Турцию без штрафных санкций в связи с угрозой для безопасности и здоровья отдыхающих. Согласно информации Роспотребнадзора, поступило более 500 обращений от туристов с жалобами на ухудшение здоровья, находившихся на отдыхе в отелях Сиде, Аланьи, Белека, Кемера. Большинство заболевших — дети до 14 лет.

«В сложившейся ситуации турист и (или) иной заказчик туристского продукта имеет право на расторжение либо изменение (в том числе сроков поездки или ее направления) договора о реализации туристского продукта, — говорится в разъяснении ведомства. — В случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг». В Ростуризме также отметили, что в случае отказа туркомпании возместить денежные средства турист имеет полное право обратиться в суд. «При удовлетворении судом заявленных требований суд взыскивает с туроператора за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя», — следует из официального разъяснения. Казалось бы, весть благая, но Ростуризм умолчал о том, на чьи плечи ляжет весомое финансовое бремя выплат денежных средств всем отказникам.

«Кто попадет на деньги?» — задалась законным вопросом профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь, находясь в турецком Мармарисе. «Страховые компании начнут объяснять, что по договору страхования гражданской ответственности туроператора возникновение эпидемии не является страховым случаем, — отметила она. — Денежные средства могут пойти из специализированных фондов. А вот хватит ли в них денег, чтобы вернуть всем желающим, — большой вопрос. Ростуризму нужно объяснить механизм возврата денежных средств: из каких фондов туроператоры должны проводить возмещение или деньги им брать из своего кармана?»

Еще читать  Дикие откровения похитительницы младенца Матвея: «Беременность я придумала для мужа»

Отказываться от туров недальновидно и неблагоразумно, считает Дехтярь. На курортах Эгейского побережья Турции эпидемии нет. Следовательно, можно просто изменить направление. «Дешевле организовать трансфер из аэропорта в другой город — это лучше, чем отказываться от тура полностью и терять деньги. Естественно, это может быть тяжеловато, если люди едут с детьми», — утверждает собеседница.

В качестве доказательства того, что полную сумму в случае отказа от тура путешественнику никто не вернет, эксперт привела ряд неоспоримых фактов. «Отели проплачены заранее. Чем ближе у путешественника вылет, тем меньше выплат в случае отказа он получит. Возвраты будут по фактически понесенным затратам (проживание в гостинице, авиабилеты и прочее. — «МК»). Запрета на полеты в Турцию нет. Ситуация связана с инфекционными заболеваниями. Следовательно, если вы отказываетесь, вам вернется только стоимость страхового полиса. Это немалые деньги, но, к сожалению, это все, на что может рассчитывать турист», — подчеркнула Галина Дехтярь.

Турецкий вирус наступает на Россию: отказываться ли от турпутевок

Очевидно, по этой причине туристы не ринулись атаковать туроператоров и требовать возмещения денежных средств. Ни одна опрошенная «МК» компания по продаже путевок не сообщила о факте запроса на возврат «кровных».

Если же путешественники начнут массово требовать свои деньги назад, турагенты получат очередной удар под дых, так как им придется брать часть возвратов на себя, а если говорить о судьбе туроператоров, то в ближайшем будущем не исключена целая серия банкротств.

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Министерство здравоохранения Турции поначалу отрицало, что на морских курортах распространен вирус коксаки. По словам представителей ведомства, проверка выявила только несколько случаев кожной сыпи у украинских туристов. «Подобные случаи могут произойти в любой стране. По результатам нашего расследования, не может быть и речи ни о какой эпидемии», — подчеркнули в министерстве. Однако позже на сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о том, что турецкий минздрав пытается улучшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию на курортах. «Будет продолжена тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь бассейнов», — уточняется в заявлении. Среди мер против вируса также значится «мониторинг обращений туристов». 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика