ЦСКА опять покорил Стамбул

…Виктор Хряпа рванул под щит соперника, получил чудо-пас от хитреца Милоша Теодосича и вонзил мяч в кольцо «Эфеса». «Узких улиц мрак паутиний/ Завлекает в глубь Византии,/ За спиной крики и топот,/ Кто тебя потом будет штопать? Истанбул-Константинополь…» – в голове почему-то вертится Александр О’Шеннон – такая уж забойная игра пошла!

ЦСКА опять покорил Стамбул

Пожалуй, именно с этого момента в середине второй четверти матча в Стамбуле я поверил в победу ЦСКА – настолько изящно армейцы всё исполнили. И хотя в концовке пришлось немного понервничать, в итоге – виктория нашего клуба (93:87). Уже 10-я подряд для красно-синих в Евролиге.

10-я – если считать, конечно, игры в прошлом сезоне. Включая решающую – против стамбульского же «Фенербахче» в Берлине (101:96 в овертайме), принесшую первый за 8 лет титул триумфатора главного клубного турнира старосветского баскетбола.

В Евролиге же нынешней армейцы выиграли уже 3-й матч кряду. Причём 2-й раз в Стамбуле – по иронии судьбы и календаря ЦСКА начинал защиту титула как раз в самом большом городе Турции чуть менее двух недель назад, уверенно разобравшись с «Галатасарем» (109:84). А вот, между прочим, домашняя победа над греческим «Панатинаикосом» получилась куда более героической (81:77).

Но Зевс с ними, с афинянами, вы лучше представьте, какое было ощущение «дежа вю» у армейских баскетболистов, тренеров и президента клуба Андрея Ватутина! Прилетели ровно в тот же аэропорт имени Ататюрка практически на берегу Мраморного моря, вышли на тот же паркет той же арены «Абди Ипекчи», названной в честь главного редактора одной из турецких газет, убитого в 1979 году террористом Мехметом Агджа. Да, тем самым, что потом ещё покушался на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II. А затем заслужил от понтифика прощение.

Впрочем, 12-тысячный зал на сей раз не заполнился и наполовину – и поддерживал «Эфес Пилсен» далеко не так яростно, как недавно «Галатасарай». Объяснить это элементарно. Всё же там-то были футбольные в массе своей фанаты, умеющие как следует зажечь во всех смыслах слова, а вот когда смотрел на болельщиков «Эфеса», вспоминался почивший в бозе футбольный клуб «Москва» с его акцией «приведи маму на стадион».

Еще читать  Говорим - Фурсенко, подразумеваем - Сарсания: почему перемены "Зениту" во благо

Однако ж болеть в Турции страстно умеют и женщины, и дети – особенно когда их клуб в ударе. А игра против «Эфеса» получилась для ЦСКА куда более сложной: разошлись не на шутку американские легионеры стамбульцев Брайант Данстон, игравший некогда за краснодарский «Локомотив» форвард Деррик Браун, Дешон Томас, а также самый маленький (185 сантиметров) в составах обеих команд – Брайс Коттон…

И всё же индивидуальное и командное мастерство Нандо Де Коло, Милоша Теодосича, Кори Хиггинса, Андрея Воронцевича и остальных армейцев, а также капитанский опыт Виктора Хряпы, умело включавшегося именно в решающие минуты, перевесили. «Абсолютно спокойно отношусь к тому, что не начинаю сейчас игру в стартовом составе, – говорил мне Витя уже в аэропорту , – баскетбол – это ведь командный вид спорта: один нужнее сейчас, другой – через три минуты!».

Слова настоящего капитана, что тут добавить. Ну разве что напомнить, что следующую игру в Евролиге красно-синие проведут уже в четверг, 27 октября: дома против казанского УНИКСа…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика