Церетели одобрил идею дополнить пейзаж с десятирублевки гигантской статуей Христа

Красноярский телеканал «Прима» сообщил о намерении инициативной группы горожан установить в городе на Караульной горе гигантскую статую Иисуса Христа работы Зураба Церетели. Помимо того, что Караульная гора является символом города, находящаяся на ней часовня Параскевы Пятницы также изображены на десятирублевой купюре.

Церетели одобрил идею дополнить пейзаж с десятирублевки гигантской статуей Христа

Свой 80-метровый монумент Церетели создал еще в 2013 году и планировал подарить его Сочи, однако власти города отказались от этого предложения.

Впоследствии скульптор пытался передать монумент властям Санкт-Петербурга или Ленинградской области, однако и здесь не нашел успеха: против статуи летом 2016 года высказался представитель петербургской епархии протоиерей Александр Пелин. По его словам, подобные гигантские изваяния находятся вне православной традиции, и в качестве примирительного жеста он предложил сделать ее маяком в Кронштадте, но и эта идея не была реализована.

Теперь же красноярские активисты предлагают найти место для 33-метровой статуи (еще 47 метров занимает постамент) рядом с 22-метровой часовней Параскевы. Если их план будет реализован, то город, для которого Караульная гора является одной из доминант, может побить рекорд Рио-де-Жанейро с его 38-метровым Христом.

Примечательно, что красноярская епархия уже выразила свое согласие на установку Христа, оказался готов подарить его и Церетели, отметив, правда, что доставку и установку изваяния город должен будет взять на себя.

Источник









Еще читать  Датский уголок 26 и 27 ноября

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика