Церемонию встречи Путина с королем Саудовской Аравии сократили: монарх нездоров

Исторический, прорывной, поворотный, успешный — политики не скупились на эпитеты, характеризуя первый в истории госвизит короля Саудовской Аравии Сальмана в РФ. Но сенсации не случилось: контракт на поставку комплексов С-400, который свидетельствовал бы о новом этапе двусторонних отношений без оглядки на США, подписан не был.

Церемонию встречи Путина с королем Саудовской Аравии сократили: монарх нездоров

К визиту короля Сальмана бен Абделя Аазиза Аль Сауда в Москве готовились основательно. Саудовские бизнесмены развесили по дороге из аэропорта приветственные плакаты с изображением монарха — хранителя, как указывает его официальный титул, сразу двух исламских святынь (священных мечетей аль-Харам в Мекке и Мечети пророка в Медине). А российский президент, выступая накануне на Энергетическом форуме, заверил саудовские власти, что они, как и другие страны Ближнего Востока, могут рассчитывать на честный диалог и предсказуемую политику Москвы. «Наше преимущество заключается в том, что мы никогда и ни с кем не ведем двойной игры и при наличии разногласий прямо об этом говорим», — подчеркнул Путин.

Многочисленная свита Сальмана оккупировала пятизвездочные отели в центре Москвы уже с начала недели. Гости привезли с собой 450 тонн багажа и оплатили не только проживание, но и смену обстановки. По их просьбе в гостиничных номерах появились предметы интерьера, привычные для востока — в частности, низкие топчаны вместо обычных кресел и стульев.

Всего с королем Саудовской Аравии приехали около тысячи человек — родственники, слуги, охрана, технический персонал, врачи и чиновники. Бизнесмены-саудиты приняли активное участие в Российской энергетической неделе, где обсуждались перспективы продления сделки по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+. А не обремененные заботами домочадцы прогулялись по бутикам известных брендов.

Сам монарх прибыл в Москву в среду вечером и до поездки в Кремль никуда из отеля не выходил: чтобы подготовиться к переговорам с Владимиром Путиным, 81-летнему королю, который недавно перенес инсульт, потребовалось время на акклиматизацию — из сухого климата пустыни он попал в самый разгар московского ненастья.

С российской стороны на церемонии приветствия Сальмана в Андреевском зале присутствовали не только российские министры, но и губернаторы, поддерживающие активные связи с саудитами — Рустам Минниханов (Татарстан), Юнусбек Евкуров (Ингушетия), Рустэм Хамитов (Башкирия) и Рамзан Кадыров (Чечня) — последний почему-то (возможно, по случаю собственного дня рождения) в парадном камуфляже и с золоченым символом ислама на груди. Со стороны арабских гостей доносился терпкий запах амбры, входящей в состав мужского парфюма, которым пользуются в Саудовской Аравии.

Еще читать  Когда Трампу стоит ожидать звонка Путина »

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика