Центробанк заявил, что российская экономика восстанавливается быстрее, чем планировалось »

Центробанк заявил, что российская экономика восстанавливается быстрее, чем планировалось »  Экономика России восстанавливается быстрее, чем было в прогнозах, но по результатам 2017 года темпы роста будут небольшими, сообщается в пресс-релизе Банка России по итогам заседания совета директоров.

«Восстановление экономической активности в 2016 году происходило несколько быстрее, чем ожидал Банк России, при среднегодовой цене на нефть, близкой к предпосылкам базового сценария. По оценкам Банка России, во втором полугодии 2016 года темпы прироста ВВП в квартальном выражении вышли в положительную область, в первом квартале текущего года положительная динамика сохранится», — сообщил Банк России.
«По итогам 2017 года ожидается положительный прирост ВВП, однако темпы экономического роста будут невысокими. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимы структурные преобразования и время», — добавил регулятор.

Банк России отметил при этом, что продолжается рост промышленного производства, в том числе за счет замещения импорта, а также расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, постепенно восстанавливается инвестиционная активность. Безработица остается на стабильном невысоком уровне. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах.

Вместе с тем сохраняется неоднородность процессов оживления экономической активности по отраслям и регионам. Данные опросов, отмечает ЦБ, отражают улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, что будет поддерживать восстановительные процессы в экономике в дальнейшем.

По данным Минэкономразвития, опубликованным 30 января, снижение ВВП по итогам 2016 года составило 0,6%. При этом Росстат оценил спад ВВП в 2016 году лишь в 0,2% — значительно лучше оценки МЭР. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2017 год предполагает рост ВВП на 0,6% при цене на нефть в 40 долларов за баррель, вариант прогноза «базовый плюс» со средней ценой нефти в 48 долларов за баррель — рост на 1,1%. Ранее министр экономического развития Максим Орешкин говорил о том, что рост ВВП в 2017 году будет гораздо выше прогноза. По его словам, в первом полугодии рост российской экономики превысит 1%, во втором — 2%.

Источник


Еще читать  Тайна православной казны: чем грозят РПЦ проблемы банка «Пересвет»








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика