Центробанк снизил ключевую ставку: что будет с рублем




ЦБ взял курс на понижение ключевой ставки. Совет директоров Банка России уменьшил показатель с 9,75% до 9,25%. Как подобные действия Банка России скажутся на российской экономике и кошельках населения, мы выяснили у экспертов.

Центробанк снизил ключевую ставку: что будет с рублем

Впервые за последние полгода ЦБ понизил ставку в конце марта с 10% до 9,75% годовых. Центробанк предпочитает довольно осторожные шаги: ведь инфляция в марте упала до рекордно низкого уровня 4,1% ( в годовом выражении). А ставка – более чем в 2 раза превышает этот показатель.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

«Понижение ключевой ставки повлияет на стоимость кредитов и депозитов. Если ставка ниже, то для компаний брать средства в банках и вкладывать их становится выгоднее. Поэтому для стимулирования роста экономики ЦБ и уменьшил ставку.

Но и для обычных людей этот шаг тоже важен. Дело в том, что, получая более дешёвые деньги от ЦБ, кредитные организации также начнут постепенно снижать свои проценты – примерно на величину снижения ставки. То есть кредиты людям станут немного доступнее. Хотя при этом и проценты по вкладам также будут снижаться.

Кроме того, ключевая ставка влияет на курс рубля. Её уменьшение делает менее выгодными для иностранных инвесторов вложения в рублёвые депозиты или облигации. Спрос на рубли на рынке ослабляется, и курс нашей валюты начнет снижаться при прочих равных условиях. Но поскольку сокращение ставки произошло незначительное, то существенного и быстрого изменения курса ожидать не стоит».

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления:

«Как все мы помним, ЦБ обещал по мере уменьшения инфляции снижать ключевую ставку. Инфляция сейчас заметно меньше 5%. И, как утверждают в регуляторе, есть все предпосылки того, что к концу года этот показатель достигнет 4%. Однако столь незначительное на этом фоне снижение ключевой ставки вряд ли существенно повлияет на российскую экономику.

Это шаг в верном направлении. Правда, сделать его нужно было давно. Для развития экономики необходима ключевая ставка размером 4-6%, что соответствует текущему уровню инфляции. Минус 0,5% российская экономика практически не почувствует. Но такое решение ЦБ хотя бы говорит о том, что цепь шагов в данном направлении будет продолжена и рынок среагирует на такой сигнал.

Еще читать  «Открытая Россия» попросила Путина наказать судей, посадивших казанскую активистку Кулакову

Уже сейчас наблюдаются некоторые положительные сдвиги в экономике. Но это вовсе не заслуга ЦБ и правительства. Бизнес попросту адаптировался к достаточно жестким условиям. И сейчас мы видим положительные результаты в сельском хозяйстве, в легкой промышленности, химии. Дальнейшее понижение ключевой ставки даст пусть небольшой, но все же даст толчок к развитию этих и других отраслей.

Что же касается населения, то понижение ключевой ставки означает понижение ставок по депозитам. Но при этом будут уменьшаться и ставки по кредитам. Впрочем, здесь причина кроется вовсе не в ключевой ставке. Сейчас кредитная активность снижена — и банки вынуждены снижать ставки. Для этого они изобретают продукты под определенные социальные группы — военных, пенсионеров, бюджетников. У этих людей пусть и небольшие доходы, но они стабильные. То есть банк спокойно может рассчитывать на то, что свои деньги в итоге вернет. И поэтому он снижает ставки по кредитам, тем самым привлекая клиентов».

Иван Антропов, первый заместитель директора Института актуальной экономики:

«Снижение ключевой ставки на 0,5% было наиболее ожидаемым вариантом развития событий. Такое решение позволяет ЦБ усидеть одновременно на двух стульях. С одной стороны, регулятор вроде как удовлетворил запрос критиков его прежней крайне жёсткой денежно-кредитной политики. Хотели снижение ключевой ставки – получите и не жалуйтесь. Игнорировать такие запросы было уже крайне сложно, особенно после того, как глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о том, что инфляция у нас снижается даже слишком быстро. Именно политика ЦБ стали одной из главных причин беспощадной борьбы с инфляцией.

Но, с другой стороны, снижение ключевой ставки на 0,5% столь незначительно, что кардинально ничего не меняет. ЦБ по-прежнему не видит и не хочет видеть свою роль в развитии экономики страны, преследуя лишь собственные цели. Нам надо стремиться к ключевой ставке, близкой к уровню инфляции».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика