Центробанк предлагает пустить пенсионеров по «Миру»

С 1 июля 2017 года в кошельках многих россиян появится еще одна банковская карта под названием «Мир». Невольными владельцами «пластика» станут новые клиенты банков, которые трудятся в бюджетной сфере. На него они в обязательном порядке будут получать заработную плату. Также «Мир» будет выдаваться гражданам, выходящим на заслуженный отдых. Остальные пенсионеры получат «Мир» после того, как истекут сроки действия карт, которыми они пока пользуются. Полностью завершить переход на российскую карту глава ЦБ Эльвира Набиуллина предлагает к 1 июля 2018 года.

Центробанк предлагает пустить пенсионеров по «Миру»

Напомним, после того, как весной 2014 года международные платежные карты Visa и MasterCard отключили российские банки от обслуживания, наши власти задумались о создании собственной платежной системы. В результате появилась карта «Мир».

В настоящее время Госдума рассматривает законопроект о переводе всех бюджетных и социальных выплат на российский «пластик» с 1 января 2018 года. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина предлагает продлить срок до 1 июля. А вот начать переход бюджетников и пенсионеров на «Мир», по ее словам, можно уже с 1 июля 2017 года.

«Переход мы должны сделать достаточно быстро, инфраструктура вся разработана, но плавно, чтобы это было комфортно людям. На наш взгляд, правильно, чтобы для новых клиентов, бюджетников и пенсионеров, мы бы установили сроки, даже не с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2017 года, выдачи средств уже на карту «Мир». Но сделали бы переходный период для пенсионеров в плановом режиме, по мере того, как карты, они обычно выдаются на 2-3 года, старые карты, уже исчерпывают свои сроки, и выдавались бы новые карты «Мир». А для работников в бюджетной сфере тоже установить срок, допустим, до 1 июля 2018 года — такой плавный-плавный будет переход», — сказала Набиуллина.

Как отметила глава регулятора, уже готовятся соответствующие поправки к законодательству.

Между тем, создание собственной платежной системы эксперты оценивают положительно. Однако, по их словам, есть еще над чем поработать. Как известно, карта «Мир» будет действовать только на территории России. А это означает, что за пределами страны она превращается в бесполезный кусок пластика. Кроме того, из-за отсутствия конкурентов есть риск, что ее обслуживание будет не из дешевых.

Еще читать  Россия готова стать «кормилицей» всего мира

Эксперт Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade, заявил в связи с этим «МК»:

«Я не вижу особенного неудобства в появлении у человека в кошельке ещё одной карты, куда ему будут переводить зарплату или пенсию. Вопрос исключительно в тарифах. Будет ли карта «Мир» выдаваться бюджетнику и пенсионеру бесплатно, и будет ли тариф на ее обслуживание выше или ниже тарифов международных платёжных систем? Изначально речь шла о том, что национальная система платёжных карт (НСПК) предоставляет банкам тарифы по обслуживанию карт на 20-30% дешевле, чем Visa или MasterCard. Вопрос в том, за какую цену банки доведут эту услугу для конечного клиента. Если окажется дешевле, чем Visa, или столько же, то это разумная цена за нашу безопасность. Если практика покажет, что использовать карту «Мир» будет на первых порах неудобно — мало банкоматов, или новую карту не будут принимать в ближайшем магазине, что весьма вероятно, то я надеюсь, что хотя бы снять зарплату или пенсию с карты «Мир» можно будет без комиссий».

Михаил Мащенко, аналитик eToro:

«В первую очередь пострадает население. Платежные системы, через которые в данный момент осуществляют социальные выплаты, прошли проверку временем на предмет защиты от всевозможных мошеннических действий и успели запустить большое количество программ лояльности для своих клиентов. Тогда как за новым игроком на рынке этого пока замечено не было. Самым главным вопросом остается: будет ли у отечественной платежной системы какая-либо мотивация развиваться, совершенствовать свой продукт и предлагать наилучший сервис в отсутствие конкурентов и возможности выбора у населения?».

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика