ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 10%

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10%. Как отмечают эксперты, такое решение ЦБ вполне соответствует нынешней политике властей. Как известно, сейчас правительство и ЦБ прикладывают все усилия для снижения инфляции любыми способами. И и им уже удалось обуздать рост цен, который по итогам 2016 года составил рекордно низкие 5,4%. Однако, сохранение ставки — это палка о двух концах. В погоне за низкой инфляцией власти подавляют развитие российской экономики.

ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 10%

Решение совета директоров ЦБ оставить ключевую ставку на уровне 10% вполне ожидаемо. Инфляция в России хоть и замедляется, однако выход из рецессии пока не виден. ВВП не показывает рост, а реальные располагаемые денежные доходы населения падают, что, в свою очередь, сдерживает потребительскую активность. Опрошенные «МК» эксперты дали свою оценку решению Совета директоров ЦБ

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института актуальной экономики:

«Центральный банк, ссылаясь на инфляционные ожидания, продолжает удерживать ключевую ставку на высоком уровне. А это, в свою очередь, означает лишь подавление активности российской экономики, так как кредиты остаются дорогими. Впрочем, как ранее неоднократно заявлял регулятор, забота о росте ВВП не входит в его компетенцию. Не понижая ключевую ставку, ЦБ ставит серьезные препятствия на пути оживления отечественной экономики. А поскольку инфляция коренится в недрах экономики, то замедленные темпы и прочие неизбежные неурядицы только провоцируют рост цен».

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

«Решение ЦБ оставить ставку на прежнем уровне в 10% вполне укладывается в нынешнюю политику правительства, направленную на снижение инфляции в 2017 году до целевого показателя в 4% любыми методами. С точки зрения ЦБ предоставление доступного капитала – величайшее зло, способное только разогнать инфляцию. То, что доступные кредиты нужны и предпринимателям для развития бизнеса, и простым людям для совершения крупных покупок, что они способны сдвинуть нашу экономику с мертвой точки, ЦБ в расчёт не берёт. Удержание ставки на высоком уровне означает, что развитие экономики фактически останавливается. Так что простым людям можно пока забыть о повышении своих доходов в ближайшей перспективе. Зато Эльвира Набиуллина через год-другой, возможно, сможет отчитаться о достижении целевого показателя инфляции в 4%. И не важно, что люди будут беднеть».

Еще читать  Гуриев назвал главные проблемы экономики РФ »

Ирина РОГОВА, аналитик ГК Forex Club:

«Решение Банка России не было сюрпризом. В текущих условиях, когда Минфин уже заявил о том, что будет осуществлять покупки валюты для пополнения резервов, понизить ставку — значило бы ускорить ослабление рубля. Конечно, высокий уровень ставки (10%) для реального сектора экономики, для компаний-производителей — не самый удобный вариант. Ведь она выступает в качестве препятствия для кредитования и расширения производства. Значит и экономика будет расти не так быстро, как того хотелось бы. Хотя 2016 год даже с таким уровнем ставки мы прошли достаточно успешно. Спад составил всего 0,2% при прогнозе падения 0,5 – 0,6%. А вот для населения, которое довольно сильно зависит от уровня цен на полках в магазинах, сохранение ставки на прежнем уровне, скорее, благо. Жесткая монетарная политика будет способствовать дальнейшему снижению инфляции. Значит, реальные доходы, как минимум, могут прекратить падение. А это приведет к росту потребления и постепенному улучшению благосостояния».

Павел СИГАЛ, первый вице президент «Опоры России»:

«ЦБ оставил ставку без изменения, что, конечно, не очень приветствуется многими экономистами и бизнесом. Причина для этого одна – инфляционные ожидания. ЦБ опасается, что новые интервенции в интересах Минфина в сочетании со снижением ставки вновь раскрутят инфляцию, а регулятор стремится добиться 4% к концу этого года. Фактически стимулирование экономики вновь откладывается на неопределенное время. Ставки банки не будут снижать, кредитования запустить не удастся, так как по нынешним ставкам кредиты уже очень дорогие, особенно для малого и среднего бизнеса. Отказом снижать ставки ЦБ тормозит восстановление российской экономики, поэтому выход из рецессии будет более медленным, чем могло быть в ином случае».

Источник









Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика