Trump-Putin Pictures представляет: «Спасти рядового Катара»

Trump-Putin Pictures представляет: «Спасти рядового Катара»

Не люблю писать о геополитике. Но приходится. Косвенные признаки указывают, что у наших лидеров возникло необоснованное головокружение от несостоявшихся успехов. Мы тут наивно подумали, что Украина – тот самый «реактив», который вызвал «химию» Путина и Трампа в Гамбурге. И все два часа беседы говорилось только о нас. Но полученный от НАТО «отлуп» и последние новости с полей мировой дипломатии доказывают, что у супердержав есть вопросы поважнее. Например, Катар.

Если коротко, то еще несколько дней назад мир стоял на пороге большой арабской войны: бессмысленной и беспощадной, как русский бунт. Все началось в июне, когда Саудовская Аравия и ее сателлиты в регионе – Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Йемен, Ливия и т.п. разорвали дипломатические отношения с Катаром. А также объявили о прекращении транспортных и торговых связей.
В свою очередь Иран и Турция, объединившись, взяли Катар под защиту. И когда Саудовская Аравия объявила о продовольственной блокаде по всей своей сухопутной границе, начали поставлять ему продукты морем. Не знаю, как вам, а мне это напоминает историю с белыми грузовиками российских гумконвоев, которые обесценили мечту Украины “задушить сепаров голодом”.
Я не буду прикидываться экспертом по восточной политике и рассуждать о том, что стало истинной причиной конфликта региональных тяжеловесов – Ирана и Турции с одной стороны и Саудовской Аравии с другой вокруг маленького, но богатого Катара.
Ясно одно: обвинение властей Катара в поддержке террористической деятельности, в том числе «Аль-Каиды» и «Исламского государства», точнее, в уплате $1 млрд. выкупа за похищенных в Ираке 26 членов королевской семьи и захваченных военных, – это лишь повод.

А корни конфликта – это ирано-саудовские отношения: многовековая бомба ненависти, начиненная религиозными противоречиями (сунниты–шииты), спором вокруг хаджа, недавней казнью в Эр-Рияде шиитского богослова шейха Нимра аль-Нимра и вселенской дилеммой, кто является законным наследником пророка Мухаммеда после его смерти в 632 году. Нам, христианам, этого до конца не понять. И не надо даже пытаться.
Главное, что нужно знать: Иран – союзник Башара Асада, а Саудовская Аравия прилагает все силы, чтобы тот покинул свой пост. А лучше повесился или застрелился. И Тегеран, и Эр-Рияд помогают противоборствующим сторонам сирийского конфликта, попутно обвиняя друг друга в поддержке терроризма. И рикошетом ударяя по «крошке Катару».
В целом, Иран и Турция дрейфуют к российскому берегу, а Саудовская Аравия была, есть и будет на американском берегу. Эти берега никогда не сойдутся. Но могут либо враждовать, либо жить относительно мирно. Все зависит от позиции США.
Американцы традиционно были ближайшими партнерами Саудовской Аравии, и неудивительно, что первая зарубежная поездка Дональда Трампа как президента была именно в Саудовскую Аравию, где он с Рэксом Тиллерсоном даже станцевал танец аль-арда. Они также подписали контрактов $110 млрд. Бизнес есть бизнес.
Это было 20 мая. Через две недели произошел кризис с Катаром, «авторство» которого западные СМИ приписывают теперь уже бывшему наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бин Найефу.
Найеф с 2014 года курировал антироссийское направление и помощь врагам Асада. Собственно длительный отказ Саудовской Аравии от ограничения добычи нефти в рамках ОПЕК, что по замыслу советников Барака Обамы должно было ослабить Россию и даже поставить ее на «нефтяные колени», считается делом рук бин Найефа.

Еще читать  Ветераны Афганистана вызвали мэра Днепропетровска Филатова на разборки

Принц бин Найеф собирался править долго и счастливо, но его ждал такой же облом, как Украину с мечтами о членстве в НАТО. 21 июня король Саудовской Аравии Салман уволил принца бин Найефа, если можно так сказать, с должности наследника и назначил на этот “пост” своего 31-летнего сына – кронпринца Мухаммеда бин Салмана – первого ребенка третьей жены и одного из тринадцати законных детей. Нет ни грамма сомнений, что без “визы” Трампа такая рокировка была бы невозможна.
Российскую дипломатию можно поздравить с успехом: новый принц-наследник курировал связи с Москвой и много раз бывал в России. Последний его визит датирован 30 мая этого года. На весьма теплой встрече с Владимиром Путиным в Кремле оба заявили, что углубят сотрудничество в «области нефти» и будут работать над «снижением своих разногласий по поводу Сирии». Путин охарактеризовал Мохаммеда бин Салмана «очень надежным партнером, с которым можно договориться и быть уверенным, что эти соглашения будут выполнены». При новом наследном принце вероятность того, что Саудовская Аравия глубже влезет в конфликт с Сирией или попытается “нагнуть” Катар, резко снижается.
Занятые “вступлением в НАТО” и ловлей коррупционеров на живца – “агента Катерину”, мы оставили без внимания еще одно “малозначимое” событие. В канун саммита в Гамбурге, где Путин и Трамп проговорили больше двух часов, вопреки плановым 30 минутам, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани обратился с письмом к президенту России. Содержание письма, разумеется, не разглашалось. Но судя по всему, маленький Катар с большими резервами в $340 млрд. просил, чтобы о нем замолвили словечко на переговорах в Гамбурге.
И вот результат – “в рамках визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Катар Вашингтон и Доха подписали соглашение о борьбе с терроризмом и его финансированием”. При том, что еще 9 июня Трамп заявлял, что Катар “исторически был спонсором терроризма”. Я так понимаю, “скромный взнос” в фонд борьбы с террористами позволит загладить эту “вину”.
Так же, если верить намекам западной прессы, в полный комплект договоренностей может входить вопрос КНДР и ее поддержки со стороны Китая и РФ. И хотя Россия в ООН не проголосует за введение новых санкций США против Северной Кореи, после переговоров в Гамбурге Путина с Трампом и (по очереди) Трампа и Путина с лидерами Китая Пекин пообещал “свести к нулю контакты с КНДР по военной линии”. Для Трампа это такая же приятная новость, как для Путина ротации в саудовском королевстве.
А что же Украина? НАТО, “Джавелины” и проч.? Какое НАТО, какие “Джавелины”! Ловим свою янтарную, ореховую и мусорную мафии и тихо помалкиваем, когда старшие дяди делят мир. Если кто-то в нашем истеблишменте еще не понял сути глобальных раскладов, сходите в цирк, посмотрите, чем отличаются дрессировщики тигров от заурядных клоунов. И вам все станет ясно…

Егор Смирнов

  • Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика