Трудовой десант: зачем детей в интернате заставили рубить ядовитое растение

Случай в Республике Коми потряс всю страну: воспитанников коррекционной школы-интерната в разгар летних каникул отправили рубить борщевик. Дети получили ожоги. А на воспитателей Следственный комитет завел уголовное дело по статье 286 «Превышение должностных полномочий». Вокруг интерната сразу возникла масса слухов: якобы на трудотерапию детей посылают вместо отдыха на море, так как путевки загадочным образом исчезли.

Трудовой десант: зачем детей в интернате заставили рубить ядовитое растение

Для проведения собственного расследования на место выехали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ. Советник уполномоченного Максим Ладзин в эксклюзивном интервью рассказал «МК» о том, что он увидел в Коми.

— Максим Николаевич, главный вопрос: действительно ли дети были посланы уничтожать борщевик или обожглись случайно?

— Да, часть воспитанников интерната воспитатели послали уничтожать это ядовитое растение. Всего обожглось 7 детей. Пятеро младших — случайно во время игр и прогулок, а двое старших — 16 и 17 лет — получили ожоги во время уборки территории. С детьми была проведена беседа, поначалу они отрицали, что воспитатели их послали на это, а потом, когда вместе пошли по территории, мы попросили их показать то место, где все произошло. Тут они рассказали, как все было на самом деле.

— На детей оказывалось какое-то давление, чтобы они не рассказывали всю правду? 

— Видимо, да. По крайней мере, Следственный комитет порекомендовал воспитателям не давить на воспитанников. Да и сейчас уже глупо это отрицать. Есть факт, установленный следствием.

— Правда ли, что рубка борщевика была затеяна с целью наказания?

— Нет, скорее, это было частью трудового десанта. Детей в интернате нужно было чем-то занимать в каникулярное время, вот и придумали им такое занятие. Есть об этом запись в журнале трудотерапии, а вот записи о том, что с детьми был проведен инструктаж о мерах безопасности, — нет. Хотя дети говорят, что знали об опасности борщевика, воспитатели рассказывали об этом. А воспитатели теперь уже утверждают, что предлагали детям защитные костюмы, но они отказывались их надевать. Разумеется, это не оправдание.

Еще читать  Новая схема продажи "красивых" номеров: автовладельцы отдают сотни тысяч

Трудовой десант: зачем детей в интернате заставили рубить ядовитое растение

— Ходят слухи, что дети в этом заведении предоставлены сами себе и им позволяют бегать по стройкам и лесопилкам вместо того, чтоб отправить в лагерь на море. Куда пропали путевки?

— Наша проверка показала, что на отдых дети выезжали в июне и далее по плану — в августе. Неохваченным остался только июль. Так что информация про злоупотребления путевками на море не подтвердилась. Другой вопрос, что в июле, по всей видимости, воспитанники интерната были предоставлены сами себе. Даже когда наша машина отъезжала, было видно, что группа детей удаляется от интерната. Разумеется, это совершенно недопустимо, воспитатели должны знать в любое время суток, где находится каждый ребенок, ни в коем случае недопустимо разрешать им шляться по окрестностям. И в интернате дети должны быть заняты постоянно. 

— Как себя сейчас чувствуют дети?

— Показывали рубцы на ногах, но в целом говорили, что уже не болит, не чешется, все заживает. Медицинская помощь им была оказана своевременно.

— А как вообще на территории детского учреждения оказался борщевик, ведь его должны обязательно уничтожать?

— Этот вопрос мы задали главе района. Получили ответ, что на благоустройство в бюджете есть всего лишь 13 тысяч рублей. Кроме того, в штате есть дворник, в его обязанности входит покос травы 2 раза за лето. 

Трудовой десант: зачем детей в интернате заставили рубить ядовитое растение

— Как отнеслись к вашему визиту?

— Мы провели настолько тщательную проверку, что нас даже сравнили с программой «Ревизорро». Но передача это делает с целью развлечь зрителей, а мы действуем в интересах детей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика