Три совета от психотерапевта на все случаи жизни

Если западные люди без психотерапевта и шагу ступить боятся, то россияне привыкли справляться со своими бедами если не в одиночку, то с помощью друзей-подружек, а то и бутылки. Тем временем, в конце мая во всем мире отмечают день психотерапевта. В преддверии профессионального праздника мы задали врачу этой специальности, Ирине Крашкиной, три вопроса, которые, пожалуй, волнуют всех.

Три совета от психотерапевта на все случаи жизни

– Ирина Ивановна, что значит быть собой?

Ответ на этот вопрос и глубоко индивидуален и универсален одновременно. У каждого из нас есть свои предпочтения по выбору рода деятельности. В школьные годы — это любимый предмет (кому математика, кому история, кому физкультура или труд). Во взрослой жизни – это профессия. Разнятся и варианты свободного времяпрепровождения — кто-то занимается рисованием, кто-то фитнесом, кто-то учится водить самолёт. При этом мы всегда в социуме, общаемся с другими людьми. Но и тут свои предпочтения — ты легко и спокойно общается с одним и не находишь тем для разговора с другим!

Быть самим собой – это профессиональное занятие по душе. В идеале хорошо бы найти то, что приносит не только моральное, но и материальное удовлетворение. Нужно действовать от своих внутренних потребностей, а не потому, что надо «держать марку». Выбирать друзей, с которыми не нужно постоянно думать — что сказать? как сказать? когда сказать? Конечно, каждый делает свой выбор. Кто-то, решая быть самим собой, занимается искусством, надеясь на успех в будущем, а пока перебиваясь с хлеба на воду. А кто-то, наступая себе на горло, идёт в экономический институт, занимаемся финансами и наслаждается приобретёнными произведениями искусства. Вопрос в том, насколько ты удовлетворён собой в этой деятельности, насколько ты уважаешь себя за это. Не все однозначно и в общении с другими: мы должны периодически надевать на себя маску, чтобы высказать, например, дань уважения старшим, хотя обсуждаемые темы нам чужды. Главное, иметь круг общения из людей, разделяющих ваши интересы.

Мы все в пути, послушайте, почувствуйте, посмотрите на себя. Вы себе нравитесь?

— Как, кстати, повысить свою самооценку?

– Нравишься ты себе или нет — этот вопрос стоит перед каждой представительницей прекрасного пола. И не важно, маленькая ли ты девчушка или солидная женщина. Мы начинаем искать собственные несовершенства, когда недовольны собой, когда не ладится учеба, общение с окружающими, когда работа или личная жизнь приносят тревоги, разочарования, слезы, когда родные и близкие, желая ли нам добра или желая обидеть, указывают на наши физические недостатки. Нам кажется, что улучшив себя с физической стороны, мы решим какие-то проблемы.

Еще читать  Длинная дорога Дадина: почему осужденного "прятали" так долго

Безусловно, один из китов, на которых базируется наша самооценка — это физическая форма. Делегируя ответственность за уверенность в себе какой-то «несовершенной» части нашего тела, мы можем бесплодно обдумывать эту тему, терзая себя и окружающих, можем идти на консультацию к пластическому хирургу, а можем задать себе конкретные вопросы, проясняющие для нас значение этой темы. Например, как я умудрялся жить спокойно и счастливо, до того как стал фиксироваться на этой проблеме? Да, мне об этом во всеуслышание сказала тетя Маша или Петя, или Оля, и что мне до того? Где моя собственная точка зрения? Что мне даст исправление формы носа или бровей? Где предел моего совершенства? Какие у меня критерии счастья? Где гарантия, что исправив нос, я буду чувствовать себя уверенно? Что, кроме исправления мнимого «недостатка», может позволить мне ощутить себя хорошо? Что меня радует? За что я могу себя уважать? Да, задавать и отвечать на эти вопросы сложно, но давайте выбираться на солнечную сторону. Это возможно только, если берёшь ответственность на себя.

— Как найти идеального спутника жизни?

– Вопрос нахождения своей второй половины не может быть простым и тривиальным. Решение этой задачи надо начинать с разговора с самим собой о возможных и вероятных путях повышения самооценки. Это может позволить иначе подойти к решению вопроса личного счастья или обнаружить у себя иной взгляд на оценку качеств избранника. Подумайте о том, что вам интересно, какие занятия вас радуют и привлекают. Чем вы готовы заниматься в свободное время и при этом гордиться собой? Отвечая на эти вопросы, вы продумываете и возможное место встречи с избранником, и схожесть круга интересов, и общение на общие темы. Вторая важная задача — это приведение себя в порядок. Имеется в виду вес, физическая форма, степень собственной «ухоженности», качество макияжа. Задайте себе вопрос: что вы хотите получить, как выглядеть? И вновь вы продумываете места для реализации этой задачи с возможными моментами интересных встреч. Третий момент – ваша профессиональная востребованность. И тут можно решать вопросы повышения уровня образования, может быть, расширения и нахождения параллельных знаний. Ваша востребованность на рынке труда может увеличиться, что расширит круг общения: вы рассматриваете какие- о учебные заведения, где можно встретить интересных людей с общим уровнем интересов. К сожалению, свидания вслепую могут принести разочарование… Но в любом случае проконсультироваться с психотерапевтом будет нелишним — вам подскажут индивидуальные пути решения ваших проблем.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика