Три часа на телефоне с Путиным: Макрон и Волкер «заукраинились»

В понедельник главы государств — членов «нормандского формата» провели телефонные переговоры, которые, по мнению опрошенных «МК» экспертов, должны показать, готов ли Запад изменить свое отношение к Киеву. Чем все закончилось, мы можем судить лишь по скупым заявлениям пресс-служб президентов и канцлера.

Три часа на телефоне с Путиным: Макрон и Волкер "заукраинились"

Телефонные переговоры глав России, Франции, Германии и Украины по урегулированию конфликта на Донбассе длились около трех часов. Разговор, очевидно, был непростым, в том числе потому, что французов в этот раз представлял не мягкий Франсуа Олланд, а Эммануэль Макрон, который считает Москву агрессором, а Киев — потерпевшим. Кроме того, накануне переговоров в зону АТО приехал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который заявил, что на Донбассе идет «горячая война».

Телефонным переговорам в рамках «нормандского формата» предшествовал ряд дипломатических заявлений. Международное сообщество осудило планы главы ДНР Александра Захарченко по созданию Малороссии. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что на встрече G7 было заключено соглашение, в рамках которого Запад якобы усилит свои санкции против Москвы, если перемирие на Донбассе не будет соблюдаться. Глава МИД России Сергей Лавров призвал Париж, Берлин и Вашингтон убедить Киев выполнить Минские соглашения.

В результате Порошенко в очередной раз предложил ввести миротворцев ООН на Донбасс. Остальные участники переговоров согласились, что нужно продолжить обсуждение дорожной карты по выполнению Минских соглашений, для чего во второй половине августа состоится встреча «нормандской группы» на уровне советников глав государств по внешней политике. Как сказал Макрон, все участники разговора подтвердили свою готовность работать над разрешением кризиса на востоке Украины. Не забыли глава Франции и канцлер Германии Ангела Меркель упомянуть и об инициативе лидера ДНР Захарченко. Они заявили, что все предложения о создании Малороссии являются недопустимыми.

Эксперты рассказали «МК», чем эти переговоры отличались от предыдущих:

Владимир ЖАРИХИН, зам.главы Института стран СНГ:

— Наступает момент, когда Франция и Германия должны определиться, что они понимают под Минскими соглашениями. Есть вполне определенные 13 пунктов, которые должны быть выполнены, чтобы конфликт на Донбассе был разрешен. Но Киев давно провел их ревизию, сделав первым последний пункт — о возвращении под свой контроль границы с Россией. Донецк и Луганск с этим, естественно, не согласны, что загоняет ситуацию в тупик.

Еще читать  Хитроголовые атакуют

При этом некоторые заявления французского президента и американской администрации говорят о том, что они готовы поддержать украинскую трактовку Минских соглашений. Более того, госсекретарь США Рекс Тиллерсон уже предложил США в качестве посредника между Россией и Украиной… Ни с тем, ни с другим вариантом развития событий Москва не согласна. Вероятно, именно из-за этого о продолжении переговоров в «нормандском формате» договаривались с таким трудом, ведь непонятно, что в таком случае должно стать предметом обсуждения.

Если и в этот раз договориться ни о чем не выйдет, то Донбассу предстоит еще длительное время существования в ситуации «ни мира, ни войны». При этом Украина будет превращаться в государство, в котором нет места для Донецка и Луганска, а ДНР и ЛНР, в свою очередь, продолжат дрейф в сторону России.

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Если на Западе сменяются политические лидеры, каждый из которых по-своему трактует интересы своей страны, то в России ничего подобного нет. Москва как стояла, так и стоит на позициях выполнения Минских соглашений и никогда не пыталась изменить их трактовку. Эти переговоры должны показать, насколько новый президент Франции готов поддерживать ДНР и ЛНР или его симпатии находятся исключительно на стороне Киева, как он демонстрировал ранее. Также накануне переговоров Волкер сделал ряд заявлений, которые говорят о том, что он занимает еще более непримиримую позицию по отношению к Донецку и Луганску, чем его предшественница Виктория Нуланд… Если стороны так и не сдвинутся с обсуждения вопроса о соблюдении перемирия, значит, скорого наступления мира Донбассу ждать не стоит. Впрочем, если Запад не даст Киеву сигнал, что простит ему что угодно в отношении ДНР и ЛНР, новых наступательных операций тоже ждать не стоит.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика