Третий Крым

Исполнилось три года и три месяца со дня референдума, на котором 94% жителей Крыма проголосовали сначала за независимость полуострова, а затем за переход (возвращение) его под юрисдикцию России. Пришло время подвести предварительные итоги этих славных и драматических лет.

Третий Крым

В 2014 году вокруг воссоединения Крыма с Россией царила неподдельная эйфория: и на полуострове, и в нашей стране в целом. Рейтинги федеральной власти достигли беспрецедентных высот. А идеологию «Крымнаш» поддержали многие политические и общественные деятели, ученые, другие известные люди — в том числе и те, кто еще недавно считался критиками-оппонентами Кремля. Вокруг возвращения Крыма, символом которого был и остается президент России Владимир Путин, объединились все сколько-нибудь значимые силы страны.

Но сегодня, будем честны, эйфории поубавилось. Нет, разумеется, никакого нового рассмотрения вопроса о государственной принадлежности и статусе полуострова как региона России не будет – этого не допустят не только крымчане, но и граждане страны в целом.

С тем, что Крым — это часть России, согласно опросу ВЦИОМ (март 2017 года), согласны 97% опрошенных россиян. По информации организации, три года назад эта цифра была на уровне  89%. Почти 80% респондентов уверены, что присоединение Крыма принесло пользу стране. В 2016 году о негативных последствиях присоединения полуострова к РФ говорили 22%, в этом году – только 13%.

Но относительно качества государственного управления в Крыму возникает всё больше вопросов – в федеральной и региональной элитах, среди общественных активистов, в экспертном сообществе. Многие из тех, кто 3 года назад (да и еще раньше) был на передовой борьбы за возвращение Крыма, сегодня ропщут. И вполне обоснованно ропщут.

И в такой ситуации своевременно поставить два традиционных русских вопроса:

— кто виноват?

— что делать?

Я уроженец Севастополя, проживший в городе и проработавший на территории Крыма больше 25 лет. Потому хотел бы, и даже чувствую себя обязанным, открыть обсуждение правильных ответов на эти вопросы применительно к полуострову.

Есть и еще одно важнейшее соображение, уже никак не связанное ни со мной лично, ни вообще с чьими бы то ни было частными интересами.

От срочных трансформаций в Крыму по сути зависят выборы Президента России в следующем году и – следовательно, в определенной немалой степени — судьба самой России.

День выборов Президента РФ перенесён на 18 марта — день возвращения Крыма в состав России. И это накладывает колоссальную  ответственность на принимающих решения по Крыму и требует принципиально новой и срочной стратегии, по сути, необходима, говоря модным языком, полная перезагрузка Крыма. А поскольку  сердце Крыма — это город ратной славы России, то другой центральный вопрос — что будет с Севастополем.

Так, и никак иначе.

Исторический экскурс

Полуостров Крым и особенно Севастополь занимают особое место в истории России. Севастополь – это не просто часть Крыма, а отдельный элемент нашей истории, город русской воинской славы.

Потому возвращение Крыма в Россию в наши дни есть государственно-политический акт особого исторического значения, а не просто банальный «передел границ в Европе», как свершившееся любят называть наши оппоненты.

Передача советской властью Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году не воспринималась населением полуострова драматично: ведь то была формальная корректировка административных границ внутри одной страны, одного государства. Автоматический же переход Крыма и Севастополя в состав независимой Украины на рубеже 1991/92 гг. явился для крымчан серьезной психологической травмой: мы не сразу поверили, что Россия так просто от нас отказалась. Я почти убежден, что если бы в Беловежской пуще тогдашнее российское руководство поставило бы условие «признание независимости Украины – взамен возвращение Крыма России», Киев бы на это пошёл.

Но и в 1992-2014 гг. Крым – смею утверждать это как уроженец и коренной житель полуострова – не ощущал себя полноценной частью Украины. В Крыму существовала своя, отдельная элита, не слишком интегрированная в украинскую. Де-факто – невзирая на Конституцию и законы Украины — единственным языком устного и письменного общения оставался русский. Мы были в значительной степени государством в государстве. И, конечно, ждали каких-либо усилий Российской Федерации по приведению формального положения дел в соответствие с фактическим.

Госпереворот, приведший к бегству Януковича, стал детонатором решительных действий части элит и многих жителей Крыма.

Но сегодня народ Крыма многим не доволен – это надо признать. О неудовлетворенности сложившимся положением дел свидетельствуют социологические опросы. Согласно данным ВЦИОМ, несмотря на то что почти три четверти (74%) жителей Крыма считают, что процесс интеграции в состав России целом прошел успешно, опрошенные отмечают значительное число нерешенных и образовавшихся проблем. Более всего жители полуострова обеспокоены низкими темпами дорожного строительства (25%), высокими ценами (23%), уменьшением числа рабочих мест (13%), отсутствием роста зарплат (12%). В Севастополе проблемы схожие: 39% жителей отмечают высокие цены, 30% − низкие темпы ремонта и строительства дорог, 26% − низкие зарплаты и отсутствие их повышения, 10% считают, что работа местных органов власти ухудшилась.

Отдельный вопрос – пенсии. Их уровень зачастую не превышает 11 – 12 тыс. рублей, а на эти деньги в сегодняшнем Крыму, где общий уровень цен устремился к российскому столичному, не проживешь.

Крымчан очень беспокоит высокая стоимость перемещения между полуостровом и «большой землей». В сезон цена на авиабилеты Москва – Симферополь и обратно колеблется в диапазоне 20 – 30 тыс. рублей, что для многих – неподъемная сумма.

Уровень коррупции по сравнению с последними годами «украинского правления» не только не снизился, но где-то даже и вырос.

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 25% процентов жителей Крыма оценивают уровень коррупции в регионе как высокий, а 37% как средний. В Севастополе отношение еще более критичное: 33% жителей города отмечают высокий уровень коррупции, а 30% говорят о среднем.

По словам директора департамента общественной безопасности Севастополя Юрия Шерстнева, доля граждан, столкнувшихся со взяточничеством в органах исполнительной власти и местного самоуправления, составила 75%, а исполняющий обязанности главы города Дмитрий Овсянников отмечал в ноябре 2006 года, что темпы снижения коррупции в городе − неудовлетворительные.

Многие бывшие украинские чиновники, бывшие члены Партии регионов и т.п. просто «перекрасились», перейдя под знамена «Единой России».

Реальная реконструкция курортной инфраструктуры, по сути, и не начиналась.

Муниципальные власти подчас саботируют снос объектов самостроя украинского периода. Местные чиновники не предоставляют данные об объектах и делают вид, что не знают их реальных хозяев.

Отсутствие до настоящего времени внятного плана действий по сносам самостроя в прибрежной зоне и программы благоустройства пляжей привело в начале этого года к отставке главного архитектора Крыма Александра Кузнецова.

Неудовлетворительно дело обстоит со строительством объектов для размещения туристов и, в первую очередь, новых отелей. Несмотря на регулярные обещания властей по решению этой проблемы, в 2016 году в Крыму открыто всего 11 новых отелей на скромные 618 номеров (и это при 6-миллионном годовом туристическом потоке на полуострове).

Еще читать  Отец Кара-Мурзы: «После отравления посоветую не заниматься оппозиционной ерундой»

Все это приводит к тому, что, согласно «Интерфаксу», в январе-феврале 2017 года наблюдается падение спроса на отдых в Крыму на 25% по сравнению с тем же периодом в 2016 году, а Российский союз туриндустрии предсказывает падение числа посетивших Крым в 2017 году, в том числе из-за ограниченной туристической инфраструктуры на полуострове и роста конкуренции со стороны иностранных направлений (в первую очередь, открывшейся вновь после непродолжительного межгосударственного конфликта конца 2015 — первой половины 2016 гг. Турции).

Острые экологические проблемы полуострова практически не решаются, а в некоторых случаях и усугубляются.

Например, важнейшей экологической проблемой полуострова остаются свалки. В Крыму на 28 больших и почти 300 маленьких свалках скопилось от 25 до 30 млн тонн бытовых отходов, и их объем ежегодно увеличивается на 1 млн тонн. Ситуация с Гаспринской свалкой в центре Южного берега Крыма, где образовалась мусорная гора объемом примерно в 10 миллионов тонн отходов, рискует стать уже экологической катастрофой всероссийского маcштаба.

Проблема нехватки пресной воды, которая стала особенно актуальной после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала и которая решается пока путем использования запасов пресной воды, уже в ближайшие годы может стать критической и привести к вынужденному отселению части жителей Крыма на материк. Рост зоны солончаков, особенно на востоке Крыма, угрожает местному сельскому хозяйству и требует срочной разработки и внедрения программ мелиорации. Острейший вопрос – очистные сооружения, точнее, их отсутствие. На некоторых участках ЮБК купаться при температуре выше 25ºС практически невозможно – всплывающие ароматы разгоняют даже нетребовательных туристов.

Приватизация на полуострове, равно как и схемы выделения земель, особенно в прибрежной зоне, остаются непрозрачными.

Жителям полуострова и туристам доставили много неудобств захваты набережных и пляжных линий курортных поселков санаториями и пансионатами, перешедшими в собственность федеральных ведомств.

Очень странная ситуация сложилась вокруг нового Генплана города Севастополя. Не случайно 27 мая в городе состоялся крупнейший за последние годы митинг противников Генплана, в котором приняли участие почти 3 тысячи человек. Давно здесь не было такого масштабного протеста.

Не реализуется программа реанимации промышленности (индустриального сектора) города Севастополя.

Не сформулировано сколько-нибудь внятных идей и концепций использования уникальных природно-климатических условий Крыма для создания на полуострове элементов постиндустриального сектора, например, российской «Кремниевой долины».

Нет программы привлечения в Крым интеллектуального капитала из «континентальной» России и вообще стран, которые де-факто признали государственную принадлежность и новый статус полуострова.

Пришел исторический момент, когда мы должны сформировать новую и новейшую программу развития Крыма и Севастополя.

Здесь я предложил бы обсудить некоторые возможные пункты и составные части такой программы.

Политика и политические системы на полуострове.

На мой взгляд, Республика Крым вполне созрела для прямых выборов своих руководителей. Для чего потребуется внесение изменений в Конституцию Крыма. Первые прямые выборы главы Республики (а также, возможно, досрочные выборы Госсовета) могли бы пройти, например, в сентябре 2018 года – в единый всероссийский день голосования.

— Условия доступа кандидатов к выборам губернатора Севастополя могут и должны быть смягчены. В частности, речь идет об известном (иногда печально и скандально) муниципальном фильтре: планка в 10% подписей муниципальных депутатов – неподъемная. Ее следовало бы понизить.

Для активизации туристического потока и вообще демаргинализации Крыма в международном контексте разумным видится введение безвизового режима для граждан 40-50 стран, прибывающих конкретно и непосредственно на территорию полуострова на срок не более 15 дней.

У Республики Крым и города Севастополя много общих проблем – хотя формально это два разных субъекта Российской Федерации. Возможно, разумно создание некоей управленческой надстройки, которая решала бы эти общие проблемы в рамках единой, внутренне непротиворечивой концепции (программы).

В области экономики и инфраструктуры я вижу десять приоритетных элементов программы.

Инвентаризация всех земель прибрежной зоны Крыма, приватизированных на протяжении последних пяти лет, с введением моратория на выделение земель в этой зоне в период инвентаризации.

Решение проблемы водоснабжения. Предложил бы комбинированный вариант: инвестиции в разведку водных месторождений на территории полуострова в сочетании с ускоренным строительством заводов по опреснению морской воды.

Создание в Крыму крупного фармакологического производства российских аналогов иностранных лекарств (дженериков). А также всероссийских центров по борьбе с раком, СПИДом, легочными заболеваниями на базе ультрасовременных технологий.

Превращение полуострова в национальный центр развития альтернативной (неуглеводородной) энергетики, чему способствуют и уникальный климат, и обширные степные пространства.

Реализация программы скоростного водного сообщения между Крымом и Черноморским побережьем Краснодарского края – прежде всего Сочи. Заказы на строительство скоростных судов могут быть размещены на крымских предприятиях.

Принятие федерального закона, согласно которому российские банки и страховые компании с активами свыше 1 трлн руб. должны тем или иным образом – с учетом необходимости обойти определенные юридические сложности, разумеется, – не позднее 30 июня 2018 года открыть свои полноценно действующие дочерние структуры либо филиалы в Крыму.

С учетом больших резервных территорий города Севастополя возможен переход от урбанистической модели (плотная застройка, в которой невозможно жить) к концепции ландшафтно-усадебной урбанизации. Здесь важен и полезен опыт как ряда российских регионов (особенно Белгородской области и Республики Татарстан), так и сопредельных стран (Белоруссия).

Активное использование потенциальных возможностей полуострова как офшорной территории. Причем не только в плане особого налогового режима для нерезидентов из стран, уклонившихся от введения антироссийских санкций, но и в смысле создания «интеллектуального офшора» − территории, на которую не распространяются жесткие нормы авторского права и устаревшие представления о самом понятии «авторское право».

Информационная политика.

Не надо забывать, что Крым так и не интегрирован в полной мере в информационное пространство России. На полуострове по-прежнему обильно представлены украинские СМИ, которые пытаются создать у многих крымчан ложные представления о том, что Крым таки может когда-нибудь вернуться в состав Украины. Переломить окончательно ситуацию можно, если ведущие федеральные СМИ – и печатные, и электронные – откроют в Крыму свои специализированные редакции/дочерние издания.

Символами воссоединения Крыма и Севастополя с Россией не могут более быть фигляры и клоуны, символически ситуация должна быть переведена на совершенно новый уровень.

К власти в Крыму и к позициям, выражающим его интересы на федеральном уровне, должны прийти люди, отвечающие следующим трем критериям:

А) Историко-генетическая принадлежность к Крыму и Севастополю;

Б) Глубинное и правильное понимание проблем этих территорий;

В) Политико-историческая воля, позволяющая реализовать качественно новую программу преобразований.

Сегодня складывается впечатление, что многие ключевые представители федеральной исполнительной власти утратили или утрачивают интерес к проблемам Крыма и Севастополя. Крупнейший геополитический успех в 2014 году был достигнут – и ладно. Все равно полуостров никуда не денется. Хотелось бы, чтобы это впечатление оказалось преувеличенным, но…

Вот так я думаю. И хочу быть услышанным.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика