Треть россиян не могут найти деньги на первый взнос по ипотеке




За последние месяцы процентные ставки по ипотечным кредитам находятся на исторически низком уровне. Об этом сообщал и глава Сбербанка Герман Греф на встрече с российским президентом Владимиром Путиным. Однако более доступные ежемесячные выплаты банку нивелируются отсутствием первоначального взноса.

Треть россиян не могут найти деньги на первый взнос по ипотеке

Действительно, прогнозы аналитиков не исключают дальнейшего снижения процентной ставки по ипотечным кредитам до 10-11% годовых. В таких условиях ежемесячные выплаты граждан станут еще доступнее, свидетельствует анализ «Российского газеты». 

В АИЖК согласны с такими прогнозами, не исключая, что в текущем году общем выдачи жилищных кредитов составит рекордные 1,8 млрд рублей.

Однако ряд специалистов предлагают смотреть на вещи прагматичнее и заявляют, что для многих российских семей пониженная ставка, конечно, не помешает, но и не сделает более доступным первоначальный взнос.

Некоторые исследования приходят к выводу, что заплатить первоначальный взнос не могут порядка трети россиян, собравшихся купить квартиру. А он, к примеру, может колебаться в пределах 15-20% от стоимости всей новой жилплощади.

В столице эта цифра, в среднем, составляет около 500 тыс. рублей. В регионах ниже, но не стоит забывать и о других размерах зарплат жителей регионов.

Поэтому неудивительно, что граждане стараются выбрать вариант с нулевым спросом. На таких условиях заключается каждая пятая сделка.

На вторичном рынке, отмечается в исследовании, без первоначального взноса ипотеку предлагает пока только один банк.

Источник


Еще читать  Рублю предрекают 10-процентную девальвацию в новом году »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика