Тренер женской сборной России Елена Фомина: «Голов надо побольше»

Женская сборная России по футболу на XXIX летней Универсиаде, которая торжественно открылась в Тайбэе 19 августа, наконец-то провела свой первый матч. И одержала первую победу – над командой ЮАР (1:0).

Тренер женской сборной России Елена Фомина: «Голов надо побольше»

Но разговор с главным тренером как студенческой сборной, так и нашей национальной команды Еленой Фоминой, кстати, ослепительно красивой блондинкой, которая и на конкурсах красоты могла бы выигрывать, мы решили начать с другого. Недавно на чемпионате Европы девчонки под руководством Елены Александровны оформили первую в российской истории викторию в финальной части турнира – над итальянками.

— Поздравить вас можно, так понимаю? Такая историческая победа – и под вашим руководством!

— Если только с этим…

— Ну давайте не скромничать! Играли здорово, хотя из группы и не вышли…

— Приятно, конечно, Италию обыграть. Результат есть результат, это шаг вперёд. Девчонки – молодцы! Хотя эта победа таких нервов стоила: в концовке 8 минут сплошного стресса… Но удержали преимущество – 2:1. Жаль, что потом проиграли Швеции и Германии. Да, хорошо, что не с крупным счётом, как бывало, но всё же шведок-то вполне могли зацепить. И побороться за выход из группы.

— Ну, надеюсь, эту задачу вы решите здесь, на Универсиаде, в группе с ЮАР и Великобританией!

— Здесь задача – не просто выйти из группы (улыбается). Что касается первой игры с африканками, то мы серьёзно готовились к ней. Разобрали соперника от и до – я и сама была на встрече ЮАР – Великобритания. Но должна отметить, что, как ни разбирай, очень тяжело по такой погоде. Приходилось играть через не могу, я это прекрасно видела.

— Всё ли устроило вас как тренера?

— Хотелось бы голов побольше. Но, наверное, в завершающей стадии концентрации не хватало. Контролировали мяч здорово, но вот дальше не всё получалось.

— Помимо акклиматизации – какие нефутбольные факторы мешали?..

— Рефери непонятно судили временами. Ну и я говорила уже про погоду – очень душно даже вечером: мы играли в половину восьмого по местному времени… Но хотя бы не в 11 утра – это просто сломало Великобританию в игре с ЮАР (1:3 – А.Л.)!

— А в общем как расцените уровень турнира?

— Много молодёжи здесь. И уже зарекомендовавшие себя футболистки. У кого-то четыре игрока из первой сборной, у кого-то – больше…

— Вот вы сказали, что здесь временами непонятно судили. А как тогда расценивать два пенальти на Евро-2017 в матче с Германией?

— В политику мне лезть не хочется. Но не очень поняла, почему на такую игру назначили арбитра из Польши. Ну да ладно… Теперь по 11-метровым. Первый пенальти – спорный был. Но в целом Германия, не спорю, победила заслуженно. Даже с теми же пенальти – причина в том, что где-то не успевали, не хватало сил… Результат – 0:2 – в целом отражал соотношение сил.

— А абстрагируясь от результата – ваша оценка?

— Нет вопросов к самоотдаче: девчонки выжали максимум. Есть перспектива, вижу, над чем работать. Вообще самая неприятная встреча была не с Германией, а со Швецией. Там сами всё упустили, хотя где-то не хватило опыта 19-летнему вратарю Тане Щербак. А где-то просто не поверили в себя. Потому что раньше постоянно проигрывали шведкам. На «Алгарве Кап» 0:4 было! В то же время понимали, что их можно вскрывать, знали их слабые места…

— А именно?

— При перехвате должны были большей группой атаковать. Не по 1-2 человека.

— А сколько? Шесть?

— Пять минимум. Но, видно, много эмоций Италия забрала. Там-то мы всё выполняли. Было видно – большой группой атаковали. Закрывали много пространства на их половине поля. А тут не успевали переключаться. И не хватало сил, и в первую очередь мешал страх пропустить от такой команды.

— Больше виновата психология, чем «физика», получается?

— Да, мне так видится. Надо было раскрепощённее, вальяжнее даже, может, авантюрнее действовать впереди. Плюс первый гол шведок нас подкосил…

Еще читать  Британская бегунья сообщила, что из-за россиян лишилась 3х медалей »

— Можно сравнить эту сборную с той командой, в которой вы блистали? Или это глупый вопрос, потому что игрок и тренер видят всё совершенно по-разному?

— Не глупый. Но сравнить сложно. Футболист и тренер видят совсем по-разному. Но, наверное, мы тогда были лучше готовы физически. Много приходило из других видов спорта народу: современное пятиборье, легкоатлетическое семиборье… Не было же раньше женских футбольных секций! Мы были выносливые. Нагрузки лучше переносили. Если бы они выполняли сейчас ту работу, которую делали мы, 70 процентов из них уже бы не играло.

Плюс мы были детьми улицы. Они – поколение некст. Компьютерное. Все в телефонах. В целом больше сидячий образ жизни. Двигаются активно, только когда тренируются, а мы-то всё время во дворах проводили. Изначально с детства было заложено много движения.

— Психологически тяжело было перестроиться с игрока на роль тренера? Многие ностальгируют: насколько футболистом было проще быть…

— Я приняла как данность. Но это тяжело, да. Игроку, вы правильно сказали, проще: полтора часа отпахал, выполнил установку тренера, тем более если понимаешь, о чём говорят… И всё, миссия закончена! А тут 24-часовой процесс. Образ жизни. Не могу отвлечься вообще. Любой звонок – и я на работе уже. Плюс надо сразу найти, что ответить. Это игрок может мямлить: «Ой, сейчас не могу принять решение, перезвоните…» Тут так не пройдёт, ты всё время в стрессовой ситуации. Но это и хорошо. Интересно. Постоянное в тонусе.

— В целом женский футбол меняется? Уровень растёт?

— Да. Менее мощный стал футбол сейчас. Больше зависит от тактических задумок тренера, от понимания, от индивидуальностей. В ряде команд есть явный лидер. Как в Германии. Хотя у них сейчас вообще другая команда. Раньше Германия была мощной: реально немецкая машина! Сейчас – больше индивидуально сильных игроков.

— Это их главное отличие от нас?

— Они вообще играют быстрее. Чемпионат страны приучает к скорости. У нас помедленнее в России всё.

— Как и в мужском футболе!

— Да, мы заложники этого… Посмотрим на победившую на чемпионате Европы Голландию – какие там яркие игроки, как они могут решить эпизод! Тут никакая тактика против этого не поможет… Всё как в мужском футболе опять же.

— Там, в мужском, многие умные люди мне говорят: система заточена на результат, а не на подготовку индивидуальностей, с детского тренера требуют кубки… У вас та же проблема?

— Да, я задаю вопрос: зачем в 17 лет нам результат? Надо же в этом возрасте играть с сильными. Да, пускай проигрывать, но понимать, над чем работать. И расти. Многим тяжело это понять. Как же, мол, без результата? Но мы всё же идём по этому пути. И омолаживаем сборную. Нам нужны кадры. Аршавины свои. Или, если переходить на нас, Даниловы, Цыбутович, Тодуа, Кожниковы, Морозовы…

— Если говорить о популярности женского футбола – за счёт чего она может вырасти?

— Надо всем идти по пути ЦСКА. Инкорпорироваться в структуру мужского клуба. Как в Европе: есть «Арсенал», «Лион», ПСЖ… Это и болельщики, и пиар-акции совместные, и команда сразу на слуху…

— То есть пора и «Зениту», и «Спартаку» женские команды открывать?

— Да, представляете, как многие папы сразу пойдут туда? «Моя дочка в «Спартаке»!» Звучит? Какой бум был бы!

Плюс смешанные группы нужны. До 11 лет как футболисты мальчики и девочки практически не отличаются. Я не говорю про те же «Зенит», ЦСКА или «Спартак», если они подключатся: им футболистов экстра-класса нужно готовить. А вот попроще кто – им надо объединять мальчишек и девчонок до определённого возраста на поле. Германия, Голландия по этому пути пошли. Команда до 11 лет: 5 девочек, 10 мальчиков… Поверьте, от этого всем только лучше будет!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика