Трехчасовые переговоры в «нормандском формате» опять оказались «встречей ради встречи»

«Сохраняется достаточно серьезный риск, что это может опять оказаться встречей ради встречи» — так 24 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на предложение коллег из Германии и Франции, Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эйро, провести встречу в «нормандском формате» в Минске. Тем не менее Лавров решил рискнуть и прибыл 29 ноября в минский «Президент-отель», где главы внешнеполитическтх ведомств намеревались обсудить «дорожную карту» по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Лавров оказался прав: трехчасовые переговоры не принесли никаких результатов.

Трехчасовые переговоры в «нормандском формате» опять оказались «встречей ради встречи»

Напомним, в ходе встреч глав государств «нормандской четверки» в Берлине 19 октября 19 октября была достигнута договоренность о разработке проекта дорожной карты, которую должны были вынести на утверждение до конца ноября. Ноябрь уж на излете, а украинская сторона пока так и не представила своих предложений. Правда, по уверению главы МИД Украины Павла Климкина свои предложения на переговоры они все же привезли. И как следует из его слов, предложения эти касаются вопросов безопасности, «освобождения заложников» и гуманитарных вопросов. Российскую же сторону больше волнует политические моменты договоренностей и четкая последовательность шагов по исполнению Соглашения. Как пояснял накануне Сергей Лавров, «в соответствии с берлинскими договоренностями, в основе дорожной карты должен лежать принцип синхронности действий в сфере обеспечения безопасности и продвижения политических реформ». Однако украинская сторона настаивает, что переходить к вопросу амнистии, внесению изменений в Конституцию и выборов в ДНР и ЛНР невозможно, пока на линии разграничения стреляют. Такая вот казуистика. А стреляют там потому, что радикальные группировки на линии соприкосновения не желают никакого мира. И получается, что, по версии Украины, судьба Минского процесса должна зависеть от радикалов. Павел Климкин, конечно, всю вину перекладывает на ДНР и ЛНР. Мол, это оттуда постоянно идут обстрелы.. «Сегодня будем очень жестко давить. Я даже готов пригласить Штайнмайера и Эро в пункт Золотое…» — давал комментарии глава украинского внешнеполитического ведомства перед началом переговоров. Пункт Золотое, кстати, один из трех участков, где должно быть разведение сторон, но где уже около полугода его не могут осуществить.

С “боевым настроем» прибыл на переговоры и глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, который перед поездкой в Минск заявил, что отмена санкций ЕС против России контрпродуктивна, поскольку «приведет к ослаблению усилий по разрешению украинского кризиса». Похоже, во Франции до сих пор считают, что за саботаж Соглашений украинской стороной ответственность должна нести Россия. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер был настроен более философски: «Все это ( работа по Минским Соглашениям) сложно, но, по моему опыту, у нас нет другой возможности, кроме как посвятить себя решению этих сложностей», — заявлял он накануне визита.

Еще читать  Хэмингуэя назвали российским шпионом и наглядным примером для Трампа

Надо сказать, что нынешние переговоры проходят в усиленном составе. К главам МИД четырех стран присоединились спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Мартин Сайдик, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан и его заместитель Александр Хуг. Переговоры сторон начались еще засветло. По прошествии трех часов главы МИД констатировали: прорыва не получилось. «Ясно, что эти договоренности буксуют, несмотря на то внимание, которое регулярно уделяется руководителями России, Франции, Германии и Украины этим вопросам. На рабочем уровне пока не получается даже согласовать последовательность шагов, прежде всего в сфере безопасности и политических реформ, которые должны состояться», — заявил белорусскому информационному агентству по окончании переговоров Сергей Лавров. О том. Что переговоры шли тяжело, сообщил и Штайнмайер:. «До достижения политического решения по Украине, включающего проведение местных выборов, пока далеко. Позиции сторон по Украине стали более жесткими, но Франция и ФРГ будут пытаться подтолкнуть реализацию «Минска». — заявил он. Глава МИД Украины Климкин так же подтвердил, что результатов переговоров нет. По его словам, Украина и Россия не могут договориться относительно положений дорожной карты. Поскольку Украина опять настаивает , в первую очередь, на обеспечении доступа ОБСЕ к границе с РФ в Донбассе и введении вооруженной миссии ОБСЕ. То есть, Климкин признал, что Украина опять желает перевернуть последовательность выполнения Минских Соглашений. Поскольку известно, что доступ к границе в «дорожной карте» стоит на последнем месте — после проведения выборов. Украина же упорно тянет их на первое место, не желая выполнять свою часть договоренностей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика