«Трансперенси» потребовало проверить стоимость подаренного Кадырову «бесценного» скакуна

«Трансперенси Интернешнл» сообщило о намерении проверить стоимость подаренной главе Чечни наследным принцем Дубая лошади. Борцы с коррупцией подозревают, что подарок мог быть незаконно присвоен Кадыровым, тогда как должен был быть передан им Чеченской республике.

"Трансперенси" потребовало проверить стоимость подаренного Кадырову "бесценного" скакуна

В апреле текущего года Кадыров в своем инстаграме рассказал о подаренной ему «дорогим БРАТОМ, наследным принцем Дубая шейхом Хамданом Бен Мухаммедом Аль Мактумом самой выносливой лошади в мире» по кличке Леонардо.

«Тарнсперенси» отмечает, что цена подобного подарка, учитывая, что шейх говорит о животном как своем лучшем скакуне, может исчислять миллионами долларами и, по самым скромным оценкам, составляет не менее 500 тысяч долларов.

В апреле же «Трансперенси» обратилось в Минтруда за разъяснениями о том, распространяются ли правила о подарках для чиновников на животных: напомним, что любой презент стоимостью свыше 3 тысяч рублей, полученный чиновником, должен быть передан в казну и может быть оттуда выкуплен им уже за личные деньги. Однако доход Кадырова за последние годы, согласно его декларации, составил лишь около 400 тысяч долларов.

Полученный из Минтруда в сентябре ответ подтвердил подозрения «Трансперенси»: животные, согласно законодательству, не отличаются от прочих подарков. Таким образом, делают вывод в организации, появляется повод «обратиться в администрацию президента РФ и в администрацию главы и правительства Чечни с запросом, подавал ли Кадыров уведомления о полученном подарке и в какую сумму был оценен конь, подаренный главе республики шейхом Хамданом бин Мохаммедом Аль-Мактумом».

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, комментируя инициативу «Трансперенси», заявил «Бибиси», что «большую глупость они придумать не могут. В мире всегда была и есть практика, когда большие политики, друзья дарят друг другу лошадей, собак, дарят друг другу именное оружие. Это мировая практика, она не сегодня сложилась, не вчера, не в прошлом и не в этом веке. Это знак уважения. «Трансперенси интернешнл», видимо, рассуждают в масштабах своего видения мира».

По словам Каримова, лошадь «никогда в жизни не продадут, ее никогда в жизни не выставят на скачки, чтобы она не повредила себе ногу. Это знак внимания, знак уважения друг к другу. Вы, конечно, все это не напишете, но это наш мир — мир, который мы признаем, уважаем, который мы ценим, который складывался веками, тысячелетиями. Это не тот мир, где «Трансперенси» и так далее», — добавил он.

Еще читать  Трамп обвинил Иран в финансировании КНДР: чем ответит Россия

Сообщить о местонахождении скакуна пресс-секретарь отказался.

Дорогие друзья! Я стал владельцем самой выносливой лошади в мире. Зовут её «Леонардо». Она способна без передышки пройти путь длиной 200 км. Такой щедрый и бесценный подарок мне сделал дорогой БРАТ, наследный принц Дубая шейх Хамдан Бен Мухаммед Аль Мактум. По Его приглашению в среду у нас состоялась встреча в дубайской резиденции наследного принца. Я и раньше знал, что шейх Хамдан Бен Мухаммед Аль Мактум покорил все земные вершины и морские глубины, побывал в самых невообразимых экстремальных ситуациях, любит многие виды спорта. А теперь получил возможность своими глазами увидеть, как основательно он занимается спортом и помогает тем, кто любит спорт. Самое главное — это конюшни, где содержатся знаменитые лошади — победительницы самых престижных скачек мира. Также осмотрели спортивный комплекс, который по уровню оснащённости можно считать самым уникальным и единственным в мире. Здесь сразу чувствуется, что от спортсменов требуется не только победа, но и о них проявляется безграничная забота, созданы все условия для полноценного восстановления здоровья в случае получения травм. У нас с наследным принцем Хамдан Бен Мухаммед Аль Мактум состоялась тёплая дружеская беседа. Я пригласил дорого БРАТА посетить Чеченскую Республику. Приглашение было с благодарностью принято! #Кадыров #Россия #Чечня #Дубай

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) Апр 13 2017 в 12:43 PDT

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика