Транш и атака на Сирию. Киев снова окажется в зените внимания Вашингтона?




Транш и атака на Сирию. Киев снова окажется в зените внимания Вашингтона?Украина получила очередной транш Международного валютного фонда вопреки тому, что текущие условия были выполнены меньше, чем наполовину. То есть фактически авансом. А если Киев что-то получает авансом, значит вмешалась политика. Можно ли связать воедино это событие и недавнее нападение США на сирийскую авиабазу?

 

3 апреля совет МВФ собрался, чтобы решить судьбу кредитной программы Украины, и, хотя украинское правительство выполнило только 5 из 14 условий, то есть фактически провалило исполнение меморандума, тем не менее транш в размере 1$ млрд. получил одобрение фонда. В Киеве вздохнули с облегчением – назревшая девальвация гривны из-за нехватки валюты откладывается. Таким образом, украинское руководство расценивает это как сигнал о том, что по крайней мере сейчас, Запад не сольет украинский проект.

Буквально через несколько дней происходит другое событие, на первый взгляд, никак не связанное с Украиной. Президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. Якобы на том основании, что Башар Асад припрятал там химическое оружие. Позднее эксперты сойдутся во мнении, что на этот шаг американский президент вынужден был пойти под давлением «ястребов», которым пришлись совсем не по душе миролюбивые предвыборные обещания Трампа.

В украинской столице выходку Трампа восприняли с воодушевлением, как надежду на то, что Вашингтон не откажется от своей привычной внешнеполитической линии, с «Ираками и Югославиями». Значит, появляется шанс увеличить скудеющее финансирование Украины под соусом «самоотверженного сопротивления мировому злу» в лице России – считает украинская верхушка. Вот и кредит МВФ подоспел вовремя, к самому началу фаер-шоу с 60 ракетами и неизбежными жертвами среди гражданских.

Однако выверты Трампа столь сложны и запутанны, что рассчитывать на поставки оружия и многомиллиардные кредиты было бы преждевременно. При этом миллиардный транш хоть и совпал с перерождением политики нового президента США, однако является частью совсем других интриг.

Буквально сразу после одобрения кредита в МВФ заявили, что ждут от Украины выполнения оглашенной ранее повестки, включая проведение пенсионной реформы и, конечно же, отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Не успели киевские власти отпраздновать очередную подачку, как в фонде вежливо напомнили о главном: «Мы приветствуем, что в числе ваших приоритетов – земельная и пенсионная реформы. И мы всегда готовы оказывать помощь. Поэтому мы ведем переговоры с вашими коллегами в правительстве о том, как продвигать эти реформы», — заявил глава миссии МВФ на Украине Рон ван Роден.

Еще читать  ФСБ задержала передавшего на Украину переписку Суркова хакера

Между тем, полученный миллиард был вполне предсказуем и является необходимостью. Если бы фонд не перечислил эти деньги, не выдержали бы нервы у гривны, страдающей от блокады Донбасса. Украинская экономика устремилась бы в очередное пике и смысл в сотрудничестве с МВФ мгновенно пропал, а вместе с этим и необходимость реформ, включая земельную. Кроме того, последний транш соответствует тому, что Украина должна выплатить фонду по ранее полученным траншам. Таким образом, фонд поддерживает своих должников на плаву, не давая утонуть вместе с долгами.

Что касается новой «фишки» Трампа, который из последней надежды «синих воротничков» внезапно явился миру в образе крутого американского ковбоя, способного, не раздумывая, долбануть в другом конце планеты, – она, безусловно, вдохновляет Петра Порошенко, но пока совсем не касается Украины. Сразу после сирийского налета, глава Белого дома набросился на Северную Корею, к счастью, ограничившись пока словесной перепалкой. Новая мишень ковбоя Трампа вполне логична. Пхеньян в сознании американцев демонизирован дальше некуда и является олицетворением оси зла, даже в несравнимо большей степени, чем Россия. Но главное, по соседству находится Китай, с которым Трамп все еще намерен воевать экономически. В окрестностях Южно-китайского моря находятся главнейшие проливы для транспортировки китайского экспорта на Запад. Целью наезда на КНДР может быть усиление военного присутствия США в Южной Корее и Японии в противовес Пекину.

И, очевидно, этот регион сегодня представляет большую важность, нежели Украина или даже Сирия. Трамп, как он сам выражался, не понимает, что происходит на Украине. И, судя по его новым внешнеполитическим целям – не разобрался и не планирует разбираться. Кроме того, для того, чтобы активизироваться в этом направлении, ему нужна поддержка Евросоюза. А Брюссель, обиженный антинатовской риторикой новой администрации, пока дистанцируется от этой темы. Лондон и вовсе отказался от украинских игр, приняв решение о необходимости погасить «долг Януковича».

В общем, в зреющем геополитическом раскладе место Киева пока не очевидно. Провокационная тактика Порошенко с блокадами и убийствами депутатов пока не дает своих плодов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика