Трампу в Саудовской Аравии пришлось отказаться от своей прежней риторики

Обычно поездки за рубеж считаются днями отдохновения американских президентов. Отодвигается вдаль вулканизующий Капитолийский холм. Не беспокоит и Белый дом с его неурядицами. А находящееся в равном удалении от Пенсильвания-Авеню здание ФБР становится замком с привидениями. Но Трамп во всех этих точках близок к истерии. Вот почему его первый вояж за океан не стал цепью курортных развлечений.

Трампу в Саудовской Аравии пришлось отказаться от своей прежней риторики

Да, не тут-то было… В Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, президент Трамп в воскресенье попытался смягчить свои прежние высказывания об исламе как о религии ненависти. Вместо этого он хотел представить новое американское руководство на Ближнем Востоке и призвал мусульман всего мира присоединиться к нему против «кампании экстремизма».

Трамп выступал в роскошном зале, где в креслах восседали лидеры ключевых мусульманских стран.

Учитывая этот фактор президент США выдвинул идею о том, что борьба против терроризма — это не война против религий. И обещал своим слушателям не наказывать их страны за нарушения в области прав человека (сфера, в которой ни одно из мусульманских государств не выдерживает никакой критики).

Он призвал мусульманских лидеров нарастить усилия в борьбе против «лицемерной идеологии» и изгнать из своего общества «рядовых солдат зла». Трамп говорил: «Это не битва между различными религиями или различными цивилизациями. Это битва с преступниками-варварами, которые хотят обесценить человеческую жизнь и жизнь порядочных людей якобы во имя религии. Но это в действительности битва добра против зла».

Президент Трамп выступал в умеренном тоне – хотя это, видимо, давалось ему с трудом. Его выступление резко отличалось от риторики во время президентской кампании. Тогда он говорил, что «ислам ненавидит нас» и призывал «тотально и полностью закрыть мусульманам въезд в Соединенные Штаты».

В ходе своего визита Трамп пытался показать свою «другую натуру».

Он не хвалился своими избирательными победами. Чувствовалось, что он следует тексту своего телесуфлера, и лишь изредка отклонялся от него.

В своей речив Эр-Рияде он не затронул те правительственные указы, которые он подписал с тех пор, как запретил въезд в США выходцам из ряда мусульманских стран. Вместо этого он говорил об исламе как об «одной из великих мировых религий», проповедующей «терпимость и уважение к другим религиям».

Если раньше Трамп активно критиковал президента Барака Обаму и других за то, что они не использовали фразу «радикальный исламский терроризм», то сейчас он и сам не произносил этой фразы перед своей мусульманской аудиторией. Он ограничивался таким термином как «исламистский экстремизм». Когда в его речи наступил момент, где нельзя было обойти проблемы исламского фундаментализма, Трамп, отклоняясь от написанного текста, стал употреблять оба слова: и «исламский» и «исламистский». После его речи помощники Трампа говорили, что он предпочел, заикаясь, сказать то, что думает, чем продолжать свою речь по-написанному.

Воскресная речь Трампа не содержала в себе обамовские фразы о правах человека и демократии. Трамп говорил, что он хочет «партнеров, а не совершенства». Он говорил о том, что искоренение экстремистов в своей среде — дело самих мусульманских лидеров: «Изгоните их из мест, где вы молитесь. Изгоните их из ваших общин. Изгоните их со всей Святой Земли. И изгоните их с этой Земли!»

Эти слова президента Трампа были встречены мусульманскими лидерами одобрительно. Вот что сказал ему, например, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси: «Вы уникальная личность, которая способна совершать невозможное».

Президент Трамп ответил на это повеселевшим голосом: «Я согласен!» – смех прокатился по всей комнате.

Через несколько мгновений Трамп, не оставшись в долгу, вернул комплимент президенту Египта. «Я просто влюблен в ваши туфли. Что за туфли. Вот это да!» Однако эта шутка, которая вызвала смех в зале президента Саудовской Аравии, не произвела особого впечатления в Вашингтоне. Вот что пишет, например, Нихад Авад, глава Совета американо-исламских отношений: «Несколько счастливых слов, произнесенных в Эр-Рияде, не могут создать новый и более продуктивный тон взаимоотношений с мусульманским миром. Одна речь не может перетянуть всю ту антимусульманскую риторику и политику, которая имеет место в Соединенных Штатах». Воскресная речь президента Трампа считается основной в ходе его двухдневного пребывания в Саудовской Аравии. Из Саудовской Аравии президент отправился в Израиль.

Еще читать  Экс-стратег Трампа заявил, что «идет на войну» за президента

Как известно, Саудовская Аравия является лидером среди стран, которые исповедуют суннитский вариант ислама. А вот те страны Ближнего Востока, которые находятся в орбите Ирана – шииты. Проблема суннитско-шиитского противостояния подчеркивалось президентом Трампом, когда он встречался один на один с лидерами Египта, Бахрейна, Катара и Кувейта.

Президент Трампа посетил новый Глобальный центр борьбы с экстремистской идеологией в столице Саудовской Аравии. В нем работают 350 специалистов, которые отследивают примеры радикализма на сотне телевизионных каналах, вещающих на 11 языках.

Администрация Трампа и Саудовская Аравия также объявили о том, что они создадут объединенный центр борьбы с финансированием террористов.

Переходя к проблемам прав человека, Трамп обещал своим слушателям, что он не придаст ей общественный характер. «Мы здесь не для того, чтобы читать лекции, — сказал он. — Мы здесь не для того, чтоб говорить другим людям, как им жить, что делать, кем быть и как отправлять свои религиозные праздники. Вместо этого мы здесь для того, чтобы предложить наше партнерство, основанное на наших взаимных интересах и ценностях, — на стремлении к лучшему будущему для всех нас». Но есть, конечно, и другие «ценности». Так, например, США обязались продать Саудовской Аравии военное снаряжение на сумму в 110 миллиардов долларов. Вот это да! Это обязательство было достигнуто, кстати, зятем Трампом Кушнером, евреем по национальности. Кроме того, Саудовская Аравия обязалась вложить 20 миллиардов долларов в инфраструктурное строительство США.

На фоне этих цифр вполне понятно, почему так изменил свой тон, говоря о взаимоотношениях между исламом и терроризмом президент Трамп. Трамп критиковал Обаму за то, что тот не употребил в своей прошлогодней речи фразу «радикальный исламский терроризм». Трамп заявил, что «любой человек, который не может назвать нашего врага, не готов руководить своей страной».

Комментируя речь президента Трампа, госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал репортерам: «Президент явно протягивал руку, и это помогает взаимопониманию в смысле того, какую опасность представляют террористы».

Тем не менее, администрация Трампа продолжает требовать от судов отказа от блокировки запрета путешествий в США мусульман.

Та группа советников президента Трампа, которая стояла на крайних позициях в отношении ислама, частично покинула Белый дом, а частично сдала свои позиции. Тем не менее представители жесткого курса нашли в речах президента определенные моменты, которые привели их в состояние восторга. Вот, например, что пишет господин Себастьян Горка, заместитель помощника президента, о котором говорят, что он тоже скоро покинет Белый дом: «После 8 лет провальной политики, которая развязывала терроризму руки, наконец, мы настроились на то, чтобы победить терроризм и полностью ликвидировать его хитрую идеологию на Земле».

Следующее место остановки президента Трампа — Израиль. Говорят, что премьер-министр Нетаньяху обязал быть всех членов кабинета на любых выступлениях Трампа. Естественно, Израиль постарается также подладиться под неуравновешенного президента Соединенных Штатов. Но уже тот факт, что самолет Трампа приземлится в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме, свидетельствует, как зигзагообразна политика Трампа на Ближнем Востоке. Эту дорогу невозможно осилить в тех самых знаменитых туфлях египетского президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, которые вызвали такое восхищение президента Соединенных Штатов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика