Трампу ограничили полномочия: Конгресс принял законопроект о санкциях против России

Американский Конгресс принял законопроект о введении новых санкций против Ирана и России. Белый дом, одобрив решение конгрессменов, обратил внимание на то, что они существенно ограничили полномочия президента Дональда Трампа. Речь, в частности, идет о том, что он не сможет без одобрения Конгресса смягчить или отменить санкции. Директор по законодательным вопросам администрации президента Марк Шорт назвал сложившуюся ситуацию «необычным прецедентом». Как же он стал возможен?

Трампу ограничили полномочия: Конгресс принял законопроект о санкциях против России

Новые законопроект подразумевает ужесточение уже имевшихся ограничений. В частности, американским юридическим и физическим лицам будут запрещены сделки по финансированию российских банков на срок более 14 дней (ранее он составлял 90 дней). Для финансирования российских энергетических компаний максимальным сроком будут всего 30 дней. Кроме того США намерены препятствовать реализации проекта «Северный поток 2» (магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море – против его строительства выступала еще администрация Барака Обамы, несмотря на поддержку со стороны ряда европейских стран).

Традиционно санкционные законопроекты, принимаемые Конгрессом, содержат пункт о том, что президент может огранить или приостановить их действие – например, если того требуют интересы национальной безопасности, отметил Шорт. На сей же раз такая опция не предусмотрена и таким образом полномочия в сфере внешней политики были полностью делегированы конгрессменам, подчеркнул он. Тем не менее, с законопроектом Белый дом согласился. Почему?

В отношении Ирана 45-й президент США известен своей жесткой позицией. Что же касается России, санкции против которой были «подверстаны» к антииранским, то тут ситуация несколько иная. На фоне расследования о «российском следе» в американских выборах любой шаг навстречу Москве, включая смягчение ограничений, спровоцирует очередной всплеск критики в адрес Трампа, и без того не имеющего внушительно политического капитала. Потому согласие Белого дома с законопроектом легко объяснимо – даже если бы Конгресс не ограничил полномочия президента, воспользоваться ими он бы вряд ли смог.

Конечно, был и иной сценарий – президентское вето. Но в нем Трамп не заинтересован как по вышеизложенным причинам, так и в силу того, что в Конгрессе он почти лишен поддержки. Для того, чтобы обойти вето, необходимы две трети голосов конгрессменов. И американские аналитики сходятся в том, что набрать это количество для инициаторов законопроекта не было бы проблемой.

Еще читать  Российским кораблем-шпионом, "напугавшим" США, оказался разведчик "Виктор Леонов"

Таким образом, конгрессмены, по сути, не оставили Трампу выбора, указав амбициозному лидеру его место в той самой «системе сдержек и противовесов», которой славится американская политика.

Ситуация вокруг нового санкционного законопроекта – важный индикатор отношений президента с Конгрессом. Эксперты неоднократно указывали на то, что новый президент США допускает большой просчет, не пытаясь наладить взаимодействие с конгрессменами. Разумеется, такому человеку как Трамп – хотя дело тут явно не только в амбициях, но и в отсутствии политического опыта, – хотелось бы «проталкивать» решения президентскими указами. Но, к сожалению для него, это невозможно: они могут быть легко заблокированы судебной системой.

Поэтому формирование в Конгрессе устойчивой группы лояльных главе государства фигур критически важно. Но Трамп, похоже, пока не стремится к этому: для многих республиканцев он так и не стал «своим», что уж говорить о демократах. А продолжающееся расследование о «вмешательстве» РФ лишь усугубляет ситуацию, оставляя президента на весьма слабых позициях.

МЕЖДУ ТЕМ

В российских СМИ появилась информация о том, что Москва может выслать из страны порядка 30 американских дипломатов. Это должно стать ответом на арест дипсобственности РФ в штатах Нью-Йорк и Мэрилэнд в декабре прошлого года – дома для отдыха дипломатов, по версии США, использовались для сбора разведданных. О том, что наша страна готовит ответные меры, заявила две недели назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Тогда в комментарии «МК» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечал, что в высылке дипломатов смысла нет: «Если им запретить въезд в Россию, то приедут другие, с другой методикой работы. А этих мы уже знаем». Ранее вопрос об аресте российской собственности поднимался во время визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона. На встрече Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 7 июля эта проблема также была затронута, но, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, решение найдено не было: «работа еще остается».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика