Трампа затягивают в сети импичмента

В четверг, 11 мая, исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб давал показания на Капитолии. Это был прямой вызов президенту Дональду Трампу, причем по самым важнейшим вопросам. Во-первых, Маккейб опроверг утверждения Трампа о том, что рядовые агенты ФБР не поддерживают уволенного им директора ФБР. Во-вторых, Маккейб вопреки заявлениям Трампа подчеркнул важность рассмотрения его ведомством так называемого «русского вмешательства» в американские выборы. Отвергая неоднократные заявления Белого дома, Маккейб сказал сенаторам, членам комитета по разведке, что проводимое ФБР расследование «в высшей степени значительно», и ФБР будет сопротивляться любым попыткам повлиять на расследование или «прокатить» его. Маккейб сказал: «Говоря простыми словами, вы не сможете остановить мужчин и женщин ФБР, делающих правильное дело».

Трампа затягивают в сети импичмента

Уже сам факт что Маккейб принялся защищать независимость ФБР безусловно знаменателен. Он, Маккейб, попытался публично опровергнуть жест президента Трампа и его помощников, вывести из-под фокуса внимания общественности, что Россия вмешивалась в выборы в США. (Трамп не достиг своей цели, когда не разрешил американским журналистам присутствовать при его беседе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и ставшим знаменитым послом в России Сергеем Кисляком. Достаточно сказать, что в среду на экранах американских телевизоров все время показывали рукопожатие Трампа и Кисляка, причем Кисляк стоял в центре кадра, а Трамп как бы прижимался к нему. Хочу напомнить читателям, что все новые американские сотрудники Белого дома, которые имели касательство с Кисляком, даже по телефону, потеряли свои посты.)

На слушаниях Маккейб утверждал, что ФБР имеет необходимые ресурсы для проведения расследования. Тем самым он как бы частично опровергал своего бывшего шефа Коми.

Маккейб говорил весьма определенно. Так например, он сказал: «Директор Коми пользуется широкой поддержкой внутри ФБР и продолжает пользоваться ею. Значительное большинство сотрудников ФБР имело глубокую и позитивную связь с директором Коми».

Белый дом ответил на это залпом споуксвумен Трампа Сары Хаккаби Сандерс. Она поставила под сомнение утверждение Маккейба, что большинство агентов ФБР поддерживают своего бывшего шефа. Она сказала, что слышала от «бесконечного количества агентов ФБР, что они благодарны решению президента». Однако, под натиском репортеров, Сандерс пришлось признать, что она не знакома с достаточным количеством людей из ФБР.

Выступая на Капитолии Маккейб достаточно явно заявил, что «русская тема» является приоритетной для ФБР. Он опроверг слова г-жи Сандерс, что эта тема, «возможно одна из самых маленьких дел, которые находятся на тарелках ФБР».

Еще читать  Уход Бжезинского восприняли на Украине близко к сердцу

Позиция Маккейба заключалась в том, что, отставка Коми не привела к ослаблению в недрах ФБР вопроса о «русском вмешательстве». Заявления Маккейба вызвали возражения со стороны сенатора Марка Уорнера (Вирджиния), главного демократа в комитете по разведке. Он назвал неприемлемым утверждение Маккейба.

И вот тут то Маккейб сделал весьма любопытное заявление. Он сказал, что не заметил никаких скрытых попыток Белого дома повлиять на проводимое ФБР расследование. Маккейб добавил, что со стороны Белого дома «не было никаких действий с целью помешать процессу расследования».

Это заявление Маккейба настораживает в том смысле, что может служить свидетельством двойной игры, которую ведет Белый дом и его хозяин.

Осмотрительный сенатор Уорнер потребовал от Маккейба «поднять тревогу, если Белый дом попытается вмешаться в рассмотрение проверки». Сенатор Мартин Хейнрих от штата Нью-Мехико, заявил, что он уважает как бывшего директора ФБР, так и исполняющего обязанности директора Маккейба. Исполняющий обязанности директора ФБР Маккейб заявил, что он не нуждается в дополнительных прокурорах и ресурсах. Он сообщил сенаторам, что все бумаги, которые касаются вопросов, связанных с его отставкой сохранены.

Ричард Бар, сенатор от Северной Каролины, попросил Маккейба, чтобы он несмотря на все предохранительные меры, принятые им, тем не менее держал сенат в курсе проводимого им расследования. Сенаторы Бар и Уорнер в ходе слушаний неожиданно покинули зал заседаний, чтобы встретиться с замминистра юстиции Родом Розинстином.

Замминистра юстиции Розинстин весьма важная фигура во всей эквилибристике президента Трампа. Именно Розинстин написал письмо своему шефу и это письмо, которое было весьма критическим в отношении директора ФБР Коми, легло в основу его отстранения от должности. Но как всегда президент Трамп и здесь сделал свой традиционный кульбит, он заявил, что отстранение Коми было вызвано отнюдь не письмом к нему, подписанным министром юстиции и его заместителем.

«Все это становится просто странным день ото дня», — подвел итог слушаний сенатор Хейнрих. А вот сенатор Брюменталь пояснил, что дело все больше начинает попахивать импичментом.

Миннеаполис.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика