Трампа душат Путиным: в США активизировалось расследование «российского следа»

На новый виток вышло расследование относительно возможного российского вмешательства в американские президентские выборы. Издание The Wall Street Journal сообщило о том, что Роберт Мюллер – спецпрокурор по данному делу, назначенный на должность в мае, – созвал большое жюри. Оно работает уже несколько недель, изучая, в частности, связи Дональда Трампа-младшего (старшего сына президента США) и Джареда Кушнера (зятя главы государства) с российским адвокатом Наталией Весельницкой. Сам американский лидер, в свою очередь, не упускает возможности заявить о том, что теория о «следе России» в выборах инициирована его политическими оппонентами.

Трампа душат Путиным: в США активизировалось расследование «российского следа»

Выступая на митинге в штате Западная Виргиния, Трамп, в частности, заявил, что «история» насчет вмешательства России в выборы 2016 года – «полная фабрикация»: «Это просто попытка (демократов) оправдать свое самое большое поражение». Более того, по словам президента США, эта «история» является унизительной для всех американцев, страны и конституции.

«Мы выиграли (на выборах) не благодаря России, а благодаря вам», – обратился к аудитории Трамп, после чего призвал прокуроров расследовать не его возможные связи с Москвой, а сомнительные контакты семьи Клинтон с российскими властями.

Но, как бы американский президент ни старался переключить внимание с себя, в США продолжается расследование именно на предмет связей предвыборного штаба Трампа с Россией. Масла в огонь несколько недель назад подлил Дональд Трамп-младший, когда стало известно, что год назад он встречался с российским адвокатом Наталией Весельницкой, якобы намереваясь получить от нее компромат на Клинтон. Сама Весельницкая отрицает эту версию событий. Ей вторит и присутствовавший на встрече зять Трампа Джаред Кушнер, который и вовсе назвал состоявшуюся беседу «пустой тратой времени».

Изучением обстоятельств этой встречи и занимается созванное недавно жюри. По словам одного из юристов Трампа, решение спецпрокурора Мюллера не стало сюрпризом для президента. Но, как отмечает The Wall Street Journal, сам по себе этот факт выводит расследование на новый уровень и свидетельствует о том, что продлится оно еще не один месяц. Сейчас жюри уже рассылает повестки фигурантам расследования, сообщает агентство Reuters.

Еще читать  Путин пошутил, что его выселяют из Кремля

Трамп уже сразу после назначения Мюллера заявлял, что курируемое последним расследование докажет необоснованность обвинений в адрес президента и его соратников.

Однако спецпрокурор (к слову, республиканец, а не демократ), по всей видимости, не оправдал надежд главы государства. В конце прошлого месяца издание The New York Times даже сообщило о том, что юристы и помощники Трампа начали свое расследование в отношении Мюллера – в частности, на предмет возможного получения им средств от Демократической партии США.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика