Трамп заявил, что не посадит Хиллари Клинтон за решетку

В ходе вторых предвыборных дебатов Трамп—Клинтон Трамп, обращаясь к Хиллари, произнес: «Если я выиграю выборы, то я дам своему министру юстиции инструкцию назначить специального прокурора, чтобы тот разобрался в вашей ситуации, поскольку никогда еще не было столько лжи, столько обманов». И вот Трамп победил под гул избирателей: «Запереть ее (Клинтон) в тюрьму!» И что? Во вторник, 22 ноября, давая интервью газете «Нью-Йорк таймс», Трамп сказал, что у него нет намерений начать расследование дела Клинтон, как в связи со злоупотреблением ее личным сервером, так и в связи с глобальными финансовыми операциями Фонда Клинтона. «Я не хочу делать больно Клинтонам, действительно не хочу. Хиллари прошла через много трудностей и через много страданий, и я не намерен причинять ей новую боль. Наша кампания была действительно ужасной».

Трамп заявил, что не посадит Хиллари Клинтон за решетку

Таким образом избранный президент вновь показал, что готов отступать от некоторых своих позиций, о которых он заявлял в ходе избирательной кампании самым решительным тоном.

Отказавшись от преследования Хиллари, Трамп сказал, что он хочет «двигаться вперед». Правда он заметил, что «у нас есть люди, которые делают такие дела». (Намек на призыв ФБР продолжить расследование.) Однако тут же подчеркнул, что это не будет одним из его приоритетов. «Это не то, о чем я сильно забочусь. Это не проблема здравоохранения или иммиграции. Хотя сейчас мы переживаем очень болезненный период времени».

Итак Трамп хочет избежать беспрецедентной в истории США ситуации, когда победитель президентской гонки заводил бы уголовное дело против своего несчастливого соперника.

Но здесь есть одно большое «но», удивительное для нашего читателя. Директива Белого дома директору ФБР закрыть то или иное дело – это крайне невероятное действие. Министерство юстиции и ФБР проводят свои расследования независимо от внешнего политического влияния. Конечно, бывают и редкие исключения, когда вмешивается Белый дом, но они касаются проблем национальной безопасности, ареста или захвата подозреваемых в терроризме за рубежами страны или, скажем, китайских хакеров, то есть таких проблем, которые могут иметь глобальные последствия. (Вспомним, как Обама ничего не предпринял, чтобы остановить директора ФБР Коми, ведшего расследование дела Клинтон с её частным сервером, что сыграло важнейшую роль в её поражении на выборах.)

Еще читать  Военные объединяют все ведомства в общую систему обороны страны

«Было бы экстраординарным нарушением протокола со стороны Трампа его вмешательство в действия ФБР. Я не знаю подобных случаев за последние годы, когда президенты приказывал бы министру юстиции не расследовать криминальные действия», — говорит Глен Копп, федеральный прокурор в Нью-Йорке.

Вот почему решение Трампа не преследовать Клинтон вызвало фрустрацию расследователей из ФБР. Они крайне заинтересованы в том, чтобы иметь независимость в расследовании обнаруженных ими фактов. Поэтому декларированное Трампом желание прекратить дело Клинтон рассматривается ими как необоснованное вмешательство президента в их дела.

Хотя дело о личном сервере Клинтон закрыто, однако дело о деятельности Фонда Клинтона все еще расследуется. Оно было начато еще в 2015 году после появления в свет книги «Наличные Клинтонов» («Clinton Cash»), в которой утверждается, что Фонд Клинтона получал деньги от некоторых иностранных клиентов взамен услуг от Госдепартамента США, возглавляемого Хиллари Клинтон.

Если Трамп уже как президент прикажет директору ФБР Коми закрыть дело Фонда Клинтона, то последний может отказаться наотрез выполнить его. (Представьте подобную ситуацию у нас!) Для того чтобы оградить директоров ФБР от подобного политического прессинга их назначают на 10-летний срок. Конечно, президент может сместить директора ФБР, если тот совершит какие-то противозаконные проступки. Так, президент Клинтон поступил с директором ФБР Уильямом Сэшшнсом, когда министерство юстиции разоблачило этические проступки последнего…

Трамп продолжает формирование своей администрации. В его утреннем Twitter говорилось: «Сегодня (т.е. во вторник) состоятся большие встречи в «Трамп-Тауэре» по формированию группы людей, которые будут управлять нашим правительством следующие восемь лет». Как видим, Трамп замахнулся и на второй срок!

В этой «группе людей» бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани вместо поста государственного секретаря, который на сегодняшний день зарезервирован за Миттом Ромни, видимо, получит пост директора национальной разведки. На этом посту он будет координировать деятельность различных военных и гражданских разведслужб.

Как говорится, тоже хлеб!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика