Трамп вызвал Сенат «на ковер», чтобы разобраться с КНДР




Президент США Дональд Трамп пригласил высшую палату Конгресса в Белый дом на экстренное совещание, на котором обсудят ядерные испытания Северной Кореи. Ранее глава государства заявлял, что твердо намерен «наконец-то решить» проблему КНДР. Пока что президентская администрация задействовала только дипломатические методы, в частности уговаривала Китай надавить на беспокойного соседа. Но не исключается и силовое решение вопроса. Сенаторы тем временем находятся в недоумении: зачем Трампу понадобилось вызывать к себе сотню человек, вместо того чтобы самому посетить Капитолий?

Трамп вызвал Сенат «на ковер», чтобы разобраться с КНДР

В экстренном брифинге пригласили принять участие всех сто сенаторов, а также госсекретаря Рекса Тиллерсона и главу Пентагона Джеймса Мэттиса. Обычно такие совещания не проводятся в Белом доме: возникают проблемы с подготовкой помещения, достаточно просторного и защищенного от прослушки. В Капитолии такие залы есть, поэтому глава Белого дома или его посланники обычно сами навещают конгрессменов. Хотя нельзя назвать планируемое мероприятие беспрецедентным, подобное все же происходит редко.

В понедельник Трамп уже встретился с делегатами от стран-членов Совета безопасности ООН. «Статус кво в Северной Корее неприемлем и Совет должен быть готов наложить дополнительные и более жесткие санкции на северокорейские ракетные и ядерные программы, — заявил президент на встрече. — Северная Корея — это большая проблема, и мы наконец-то должны ее решить».

Китай обеспокоен перспективой эскалации конфликта на Корейском полуострове. Председатель КНР Си Цзиньпин в воскресенье позвонил Трампу и призвал «избежать шагов, которые могут усилить напряжение». США со своей стороны намерены убедить Поднебесную ввести более жесткие санкции против соседней Северной Кореи, ведь торговля с Пекином много значит для экономики КНДР. В таком случае Трамп мог бы записать в свой актив успешную борьбу с ядерным оружием и избежать больших затрат.

Северная Корея тем временем вместо ядерных испытаний провела артиллерийские стрельбы, которые были приурочены к 85-ой годовщине основания Корейской народной армии. 16 апреля КНДР также пыталась провести испытания баллистической ракеты, но они обернулись провалом.

«В данный момент будет превалировать дипломатический подход решения северокорейской проблемы, — поделилась с «МК» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова. — Прежде всего потому, что у Соединенных Штатов сейчас есть другие, куда более серьезные проблемы, связанные с внутренней политикой. Вовлекаться в еще один крупный конфликт для Трампа было бы излишним. Поэтому я не вижу серьезных предпосылок для эскалации. Ажиотаж вокруг этой темы создается, главным образом, в американских СМИ. Создавая пресловутую внешнюю угрозу, президент может просто поднимать собственные рейтинги.

Еще читать  Любимая ведущая Трампа станет пресс-секретарем Госдепа США

Пригласив сенаторов в Белый дом, Трамп подчеркнул необычность, чрезвычайность положения, которые требуют мобилизации общества вокруг президента. Здесь очень важен имиджевый фактор, поэтому данный шаг можно назвать символическим. Традиционно во внешней политике у президента США чуть больше возможностей, чем во внутренней, поэтому у Трампа здесь появляется возможность показать себя как решительного лидера».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика