Трамп внезапно дал зеленый свет и спички для нового майдана

Трамп внезапно дал зеленый свет и спички для нового майдана

Осознанно или вынуждено, Дональд Трамп, ведущий напряженную внутриполитическую борьбу, дал вполне четкий сигнал украинской элите. Точнее, той ее части, которая не испытывает больших симпатий к действующему президенту Петру Порошенко и хотела бы изменить текущий политический расклад.

Как гром среди ясного неба грянуло недавнее заявление президента США о саботаже Украиной американской выборной кампании и необходимости расследования финансовой поддержки украинской стороной своего главногоконкурента — Хилари Клинтон. «Украинские усилия по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон, так где расследование, генеральный прокурор» — написал американский лидер в своем twitter. «Генеральный прокурор Джефф Сешнс занял очень слабую позицию в отношении преступлений Хиллари Клинтон и тех, кто совершает утечки разведывательной информации», — продолжил президент США.

«Проблема в том, что исполняющий обязанности главы ФБР и человек, в сфере ответственности которого находится расследование в отношении Хиллари, Эндрю Маккейн, получил $700 тыс. от Хиллари для жены!» — заявил Трамп.

Что касается Трампа и вашингтонской политической кухни, то следует понимать, что мишенью этой твиттерной тирады является не столько Украина, сколько его политические оппоненты. Для главы Белого дома эти обвинения, в первую очередь, еще один хороший повод метнуть грязью в своих недоброжелателей. Трамп, чья политическая повестка уверенно топиться оппозицией в конгрессе, всеми силами пытается ухватиться за любую соломинку. В частности, за устаревающую тему выборных манипуляций демократов во главе с Клинтон.

В данном случае Трамп пытается «раскачать» министерство юстиции, где засел один весьма угрожающий элемент в лице бывшего руководителя ФБР Роберта Мюллера, которому поставлена задача курировать расследование о российских контактах президента. Ведь в американских реалиях эти историитянут на импичмент. Однако такой весомый контраргумент как предъявлениедоказательств посильной роли Украины в поддержке Клинтон – может надолго осадить демократов, копающихся в российских контактах Трампа.

Между тем, скандал может разгореться нешуточный.

Всем известно о том, что «лицом» украинского спонсорства демократов уже давно является олигарх Виктор Пинчук. Еще со времен Кучмы он исправно делал взносы в кассу семейного фонда Клинтон. В 2014 году издание Wall Street Journal раскрыло некоторые подробности этой благотворительности: с 2006 года олигарх пожертвовал фонду Clinton Foundation рекордные $13 миллионов долларов. Даже не скудеющие саудовские шейхи за это времязанесли демократам только 7,3 млн. долларов. Но эти факты едва ли тянут на скандал.

Еще читать  Неожиданные комбинации

Другое дело появившиеся недавно сообщения о том, что кампания Клинтон финансировалась не столько за деньги Пинчука, сколько за счет кредитов МВФ, которые проходили через структуры олигарха. Так, в июле текущего года «Кибер-беркут» выдал любопытную схему трансформации кредитов МВФ в деньги для кампании Клинтон. В случае подтверждения эти подробности могут произвести эффект разорвавшейся бомбы.

Впрочем, главный итог заявлений Трампа на данном этапе заключается в другом. Своим обвинением украинской власти в поддержке Клинтон Дональд Трамп пробивает тонкий лед хрупкого политического консенсуса, при котором доминирующее положение занимал клан Петра Порошенко. Конкурирующие группировки, над которыми Порошенко одержал тактическую победу после 2014 года, томились в ожидании новостей из обновленного Белого дома: продолжит ли Трамп активную поддержку режима Порошенко? Не зная наверняка, оппозиция вела против Петра Алексеевича умеренную агитацию и старалась сильно не обижать президента, дабы не ошибиться с планами Вашингтона.

Однако теперь Дональд Трамп четко дал понять, что Порошенко и правящая тусовка — ему не товарищи, а предатели, игравшие на вражеском поле. Учитывая катастрофическую ситуацию Трампа, он и глазом не моргнув сольет Киев для извлечения дополнительных политических очков на теме «саботажа» выборов. В свою очередь украинские оппозиционные силы теперь точно знают, что протекция Порошенко со стороны Вашингтона – аннулирована. Стало быть, сезон политической борьбы объявляется открытым. И словно стартовый выстрел прозвучала новость, появившаяся в один день с твиттерным «наездом» Трампа: Суд обязал СБУ возбудить уголовное дело против Порошенко о госизмене. Теперь-то, без прежней поддержки Белого дома «всесильная» вертикаль Порошенко покажет, чего она стоит…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика