Трамп увеличит военный бюджет: Россию ждет гонка вооружений




Под разговоры о беспрецедентной мощи Вооруженных сил США, а также о необходимости «поладить» с Россией Дональд Трамп в то же время намерен «выбить» из американских сенаторов с конгрессменами дополнительные $ 54 млрд на оборону. Украинские эксперты уже пишут, что ровно настолько сократится и американская помощь сопредельным странам — читай, прежде всего, самой Незалежной. А российские специалисты строят предположения, чем вызвана решимость нового президента так сильно «облагодетельствовать» свое оборонное ведомство.

Трамп увеличит военный бюджет: Россию ждет гонка вооружений

По данным американских СМИ, во время выступления перед Палатой представителей и Сенатом Конгресса вечером 28 февраля (в Москве это будет 1 марта) Дональд Трамп собирается добиться беспрецедентного увеличения финансирования Минобороны США — как пишет Reuters, сразу на $54 млрд.

Эту цифру, вроде бы, 27 февраля подтвердил и сам президент на встрече в Белом доме с губернаторами ряда штатов. Правда, детали он пообещал раскрыть только в ходе своей встречи с сенаторами и конгрессменами. Но цель увеличения ассигнований на оборону Трамп обозначил совершенно четко уже сейчас: «Чтобы перестроить истощающиеся Вооруженные силы Соединенных Штатов в тот момент, когда это в самом деле необходимо». А сотрудники его аппарата добавили: на те же $54 млрд будут урезаны невоенные расходы, и в том числе — программы помощи США другим государствам.

На первый взгляд идея президента добиваться существенного увеличения оборонного бюджета США под параллельно ведущиеся разговоры о стремлении «помириться» с Россией может показаться странной. Но это лишь на первый взгляд, разъяснил «МК» депутат Государственной Думы нового созыва Константин Затулин:

— Многое с приходим к власти Дональда Трампа может показаться странным. Однако не будем забывать: в известной мере эти «странности» раздуваются оппозиционными ему СМИ. Во-первых, чтобы адекватно оценить куш, который он намерен дополнительно получить к оборонному бюджету, надо сравнить эти $ 54 млрд с общим объемом бюджета Пентагона. И тогда станет ясно, что речь идет, к примеру, не об удвоении военного бюджета, а лишь о дополнении его некоторой суммой. Причем, возможно, не столь уж и большой. Ну а почему именно $ 54 млрд, а не, скажем, 51 млрд или 58 млрд — это, наверняка, объясняется конкретными подсчетами, содержащимися в меморандумах и прочих записках, поданных Трампу его помощниками.

Еще читать  В московском метро поезд чуть не развалился на ходу »

— Не будем забывать, Трамп — республиканец, консерватор, стремящийся нарастить оборонную мощь своей страны,- продолжил депутат.- Так что в этом отношении его предвыборное обещание увеличить более чем логично. Ну а сейчас — и он сам неоднократно об этом упоминал — он намерен выполнить свои обещания. И делает это в отличие от многих своих предшественников. Пообещал построить стену с Мексикой — и сделал соответствующее распоряжение. Пообещал ввести запрет на въезд на территорию США представителей ряда исламских государств — и сделал. Пообещал увеличить оборонный бюджет своей страны — и снова сделал.

Впрочем, расслабляться нашей стране в этой связи не стоит, особо подчеркнул Затулин:

— Военного соперничества государств никто не отменял. Так что, даже пусть мы говорим и не о непосредственной угрозе России в связи с возможным увеличением бюджета оборонного ведомства США, но потенциальный повод для беспокойства в этой связи у нас все же имеется. И если США увеличивают свою обороноспосоность, то и мы должны сделать то же самое, независимо от того, нравится нам Трамп или нет. Наши оборонщики должны внимательно следить за происходящим в США и делать то же самое для нашей страны.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика