«Трамп сразу растаял»: интрига первого визита президента США в СССР

То, что новый президент США Дональд Трамп если и не влюблен в Россию, то как минимум симпатизирует ей, ни для кого не секрет. За этот неприкрытый позитив на эпатажного политика и скрипят зубами недоброжелатели, пытающиеся то и дело отыскать тайные связи между Трампом и российским руководством. Откуда в действительности взялась эта симпатия? Зачем американский бизнесмен несколько раз приезжал в Россию? «МК» раскопал эксклюзивные подробности самого первого визита Дональда Трампа в Москву и узнал, что решающую роль здесь сыграла не политика или манящий запах денег от новых бизнес-проектов, а стечение обстоятельств и широкая улыбка советского дипломата.

«Трамп сразу растаял»: интрига первого визита президента США в СССР

Этот первый визит теперь уже президента США, а тогда просто богатого и эпатажного бизнесмена в Москву произошел почти 30 лет назад, в 1987 году. Но чтобы понять, почему он состоялся, надо вернуться еще на один год в прошлое.

Итак, 1986 год, март. В Нью-Йорк собирается приехать советский дипломат Юрий Дубинин. Он только что был назначен Постоянным представителем СССР при ООН. Кстати, в мае того же года Юрий Владимирович получит и еще одну должность – посла СССР в США.

Тогда же, в марте 1986-го, из Нью-Йорка собирается уезжать старшая дочь Дубинина – Наталия. Она тоже дипломат, сотрудник советской дипмиссии. Но из-за нового назначения отца ей велено возвращаться в Москву: Принципы борьбы с семейственностью в государственных органах не позволяли родственникам не только работать в одной зарубежной стране. Даже видеться там было, мягко говоря, нежелательно. Но буквально накануне запланированного отъезда у Наталии заболела дочь. Изнурительный 15-часовой перелет разрешили отложить.

— Я встретила папу и предложила ему показать Нью-Йорк, — вспоминает Наталия Дубинина, — Все-таки я там на тот момент уже долго жила, а он приехал первый раз в жизни.

И первой точкой в экскурсии оказалась «Trump-tower» («башня Трампа») на Пятой авеню. По словам Наталии, ее отец был поражен увиденным настолько, что тут же решил лично познакомиться с создателем невиданного архитектурного шедевра.

— Это здание было первым, что отец увидел в Нью-Йорке, — говорит Дубинина, — Он вообще ничего подобного никогда не видел, это была революция в архитектуре и подходе. Напротив стояли и башки-близнецы, и Empire State Building. Но это все было не то. Тогда ведь не было еще Дубая или Гонконга. Поэтому эмоционально для отца увиденное было настоящим потрясением.

Еще читать  Керри: США и ЕС едины в вопросе антироссийских санкций

Советский дипломат был настолько поражен видом небоскреба, что решил во что бы то ни стало лично познакомиться с его создателем. Для этого оставалось только войти в здание и проехаться в лифте, что семейство Дубининых и сделали. Правда, это было самым настоящим отступлением от протокола. Ведь для дипломатов в то время (а может и сейчас, кто знает?) существовали списки персон из бизнес-элиты, на которых стоит тратить время. Трампа в этом списке и близко не было.

Как рассказала Дубинина, до приезда ее отца в США внешнеполитические вожжи были в руках у людей совершенно другого склада характера. А Юрий Владимирович каким-то образом оказался вне общепринятой доктрины. Поэтому почему бы и не познакомиться с владельцем здания, раз уж оно красивое?!

На Трампа знакомство с первым дипломатическим лицом Советского Союза (а именно такой статус был в то время у Дубинина) произвело не меньшее впечатление.

— Отец прекрасно владел английским, был гениальным мастером ведения переговоров. Кроме того, у него была совершенно обескураживающая улыбка, которой он щедро наградил Трампа, — рассказывает Наталия, — Юрий Владимирович сказал: «Первое, что я увидел в городе, — это Ваш тауэр». Трамп сразу растаял. Он человек эмоциональный, где-то импульсивный. Ему необходимо признание и, разумеется, ему нравится, когда он его получает. На него визит отца подействовал как мёд на пчелу.

После этого (кстати, этот эпизод есть и в мемуарах самого Трампа) и родилась идея поехать в СССР и там построить что-нибудь эдакое. В результате первый визит состоялся в следующем, 1987 году. Шли переговоры о строительстве гостиниц. Тогда — впрочем, как и в последующие годы, амбициозные проекты остались только на словах и бумаге. По словам советников самого Трампа, всему виной слишком сложное советское, а потом и российское законодательство. Но никак не политика или извечное «потому что в России страшно».

При этом, как вспоминает Дубинина, новый президент США никогда не был настроен прокоммунистически. Более того, он и о Советском Союзе в конце 80-х толком ничего не знал. Просто Трамп был мечтателем, и Дубинин был мечтателем. И оба хотели изменить мир.

Но мечты, как известно, иногда сбываются. И вот теперь у Трампа в деле изменения мира появились совсем иные возможности.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика