«Трамп сразу растаял»: интрига первого визита президента США в СССР

То, что новый президент США Дональд Трамп если и не влюблен в Россию, то как минимум симпатизирует ей, ни для кого не секрет. За этот неприкрытый позитив на эпатажного политика и скрипят зубами недоброжелатели, пытающиеся то и дело отыскать тайные связи между Трампом и российским руководством. Откуда в действительности взялась эта симпатия? Зачем американский бизнесмен несколько раз приезжал в Россию? «МК» раскопал эксклюзивные подробности самого первого визита Дональда Трампа в Москву и узнал, что решающую роль здесь сыграла не политика или манящий запах денег от новых бизнес-проектов, а стечение обстоятельств и широкая улыбка советского дипломата.

«Трамп сразу растаял»: интрига первого визита президента США в СССР

Этот первый визит теперь уже президента США, а тогда просто богатого и эпатажного бизнесмена в Москву произошел почти 30 лет назад, в 1987 году. Но чтобы понять, почему он состоялся, надо вернуться еще на один год в прошлое.

Итак, 1986 год, март. В Нью-Йорк собирается приехать советский дипломат Юрий Дубинин. Он только что был назначен Постоянным представителем СССР при ООН. Кстати, в мае того же года Юрий Владимирович получит и еще одну должность – посла СССР в США.

Тогда же, в марте 1986-го, из Нью-Йорка собирается уезжать старшая дочь Дубинина – Наталия. Она тоже дипломат, сотрудник советской дипмиссии. Но из-за нового назначения отца ей велено возвращаться в Москву: Принципы борьбы с семейственностью в государственных органах не позволяли родственникам не только работать в одной зарубежной стране. Даже видеться там было, мягко говоря, нежелательно. Но буквально накануне запланированного отъезда у Наталии заболела дочь. Изнурительный 15-часовой перелет разрешили отложить.

— Я встретила папу и предложила ему показать Нью-Йорк, — вспоминает Наталия Дубинина, — Все-таки я там на тот момент уже долго жила, а он приехал первый раз в жизни.

И первой точкой в экскурсии оказалась «Trump-tower» («башня Трампа») на Пятой авеню. По словам Наталии, ее отец был поражен увиденным настолько, что тут же решил лично познакомиться с создателем невиданного архитектурного шедевра.

— Это здание было первым, что отец увидел в Нью-Йорке, — говорит Дубинина, — Он вообще ничего подобного никогда не видел, это была революция в архитектуре и подходе. Напротив стояли и башки-близнецы, и Empire State Building. Но это все было не то. Тогда ведь не было еще Дубая или Гонконга. Поэтому эмоционально для отца увиденное было настоящим потрясением.

Еще читать  МВД заявило, что деятельность Летучей из «Ревизорро» нелегальна »

Советский дипломат был настолько поражен видом небоскреба, что решил во что бы то ни стало лично познакомиться с его создателем. Для этого оставалось только войти в здание и проехаться в лифте, что семейство Дубининых и сделали. Правда, это было самым настоящим отступлением от протокола. Ведь для дипломатов в то время (а может и сейчас, кто знает?) существовали списки персон из бизнес-элиты, на которых стоит тратить время. Трампа в этом списке и близко не было.

Как рассказала Дубинина, до приезда ее отца в США внешнеполитические вожжи были в руках у людей совершенно другого склада характера. А Юрий Владимирович каким-то образом оказался вне общепринятой доктрины. Поэтому почему бы и не познакомиться с владельцем здания, раз уж оно красивое?!

На Трампа знакомство с первым дипломатическим лицом Советского Союза (а именно такой статус был в то время у Дубинина) произвело не меньшее впечатление.

— Отец прекрасно владел английским, был гениальным мастером ведения переговоров. Кроме того, у него была совершенно обескураживающая улыбка, которой он щедро наградил Трампа, — рассказывает Наталия, — Юрий Владимирович сказал: «Первое, что я увидел в городе, — это Ваш тауэр». Трамп сразу растаял. Он человек эмоциональный, где-то импульсивный. Ему необходимо признание и, разумеется, ему нравится, когда он его получает. На него визит отца подействовал как мёд на пчелу.

После этого (кстати, этот эпизод есть и в мемуарах самого Трампа) и родилась идея поехать в СССР и там построить что-нибудь эдакое. В результате первый визит состоялся в следующем, 1987 году. Шли переговоры о строительстве гостиниц. Тогда — впрочем, как и в последующие годы, амбициозные проекты остались только на словах и бумаге. По словам советников самого Трампа, всему виной слишком сложное советское, а потом и российское законодательство. Но никак не политика или извечное «потому что в России страшно».

При этом, как вспоминает Дубинина, новый президент США никогда не был настроен прокоммунистически. Более того, он и о Советском Союзе в конце 80-х толком ничего не знал. Просто Трамп был мечтателем, и Дубинин был мечтателем. И оба хотели изменить мир.

Но мечты, как известно, иногда сбываются. И вот теперь у Трампа в деле изменения мира появились совсем иные возможности.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика