Трамп сделал заявку на победу в чемпионате мира




Если с классификацией снукеристов проблем не возникает — текущий статус каждого игрока отражается в регулярно обновляемом мировом рейтинге, то с пирамидой престижности турниров ситуация не столь проста и очевидна. Наиболее объективным оценочным показателем стоит признать призовой фонд турниров. Формула «чем круче турнир, тем выше призовые» работает практически безошибочно.

Трамп сделал заявку на победу в чемпионате мира

Но есть и еще один нюанс, влияющий не на самих игроков, а скорее на болельщицкое отношение: близость соревнования к главному событию в ежегодном снукерном календаре — чемпионату мира. На завершившемся в валлийском Лландидно турнире Players Championship специалисты и болельщики имели возможность наблюдать не только за розыгрышем солидного призового фонда в 400 000 фунтов, из которых 125 000 достались победителю финала, но и оценить за месяц до старта мирового первенства степень готовности главных претендентов на снукерную корону.

Морской курорт Лландидно, расположившийся в графстве Конуи, для озвученных выше целей подходит идеально. До старта чемпионата мира остается чуть больше месяца, впереди лишь China Open с дальним перелетом и акклиматизацией — теми обязательными атрибутами турниров в Поднебесной, за которые снукеристы, имеющие в подавляющем своем большинстве английскую прописку, никак не могут их полюбить. Не помогают даже впечатляющие призовые. Вот и выходит, что Players Championship — последняя проверка боем перед главным турниром года, что прошла в Европе.

Сразу скажем, что эту проверку лучше всех прошел Джадд Трамп, победивший в довольно драматичном финале Марко Фу. Однофамилец американского президента вновь отпустил соперника вперед в первой игровой сессии, но, проигрывая по ходу матча 2:5, Джадд смог выправить ситуацию и одержать красивую победу, сделав попутно 4 брейка за сто очков. По количеству сенчури Джадд является безоговорочным лидером сезона, что вместе с победой в Уэльсе не может не радовать его поклонников в преддверии чемпионата мира. Благодаря успеху в финале Трамп поднялся на вторую строчку рейтинга, сместив с нее Стюарта Бинхэма.

Отдельно стоит отметить и соперника Трампа по финалу. Марко Фу в нынешнем сезоне демонстрирует очень качественную игру, имеет победы в солидных турнирах, а по итогам валлийского первенства парень из Гонконга вошел в топ-8, поднявшись с 9-й на 8-ю строчку.

Еще читать  Гимаев, успевавший все

Джадд Трамп: «Я очень рад победе на турнире, после которой, не стану скрывать, испытал огромное облегчение. Для меня это не первый финал в сезоне, но раз за разом я проигрывал решающие матчи (до этого у Трампа в текущем сезоне было 2 поражения в финалах рейтинговых турниров. — «МК»). Довольно часто я отпускаю соперника вперед в начале матча, а затем догоняю. Так вышло и в этот раз. Понимаю, что матч получился не самым красивым, а качество игры было далеко от идеального, но от этого финал стал только интереснее».

Александр ПОКАЧУЕВ.

Players Championship

Четвертьфиналы: Фу — Селби — 5:2, Дин — Хэмилтон — 5:2, Картер — Робертсон — 5:3, Трамп — О’Салливан — 5:3. Полуфиналы: Фу — Дин — 6:5, Трамп — Картер — 6:4. Финал: Трамп — Фу — 10:8.

Сенчури

Трамп — 7 (136, 132, 115, 113, 110, 102, 101). Хэмилтон — 2 (131, 105). Робертсон — 1 (123). О’Салливан — 3 (118, 109, 101). Картер — 2 (115, 107). Мерфи — 1 (110). Дин — 1 (107). Фу — 1 (106).

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика