Трамп рублю не помеха: российская валюта подешевеет и без него

Согласно статистике за последние 15 лет, сразу после выборов очередного американского президента следовало снижение цен на нефть и курса рубля. Успех Трампа стал неожиданностью — сначала «черное золото» и «деревянный» по традиции подешевели, но потом быстро наверстали упущенное. Дальнейшая судьба финансового рынка пока в тумане. По мнению экспертов, вряд ли Трамп оперативно сможет влиять на расклады мировой экономики, то есть участь нефти и рубля пока остается в руках ранее действовавших факторов.

Трамп рублю не помеха: российская валюта подешевеет и без него

После избрания в ноябре 2000‑го главой США Джорджа Буша-младшего «черное золото» подешевело с $34 (эта цена тогда считалась высокой) до $21. Буша в этом не винили, но и его заслуги в том, что импорт топлива стал более дешевым, тоже не находили. Российская валюта тогда, к слову, за несколько недель подешевела с 27 до 29 рублей за доллар.
В конце 2004 года после подведения итогов голосований, в результате которых Буша-младшего переизбрали на второй срок, цены на нефть упали на 25% — с $45 до $35. Аналитики вновь не нашли связи с продлением президентских полномочий и списали все на неблагоприятную конъюнктуру рынка. Она действительно была неблагоприятной, по крайней мере по отношению к доллару, который в России за месяц изменил курс с 28 до 27 рублей.
В начале ноября 2008 года, когда стало понятно, что Барак Обама станет 44‑м президентом США, котировки нефти снизились с $66 до $46. Впрочем, виновником его не назвали — мир тогда обуял финансовый кризис, и стоимость «черного золота» падала, не обращая внимания на исход избирательных гонок. Тем более что доллару, во всяком случае на российском рынке, потребовалось лишь два месяца, чтобы набрать вес, — с ноября 2008‑го до февраля 2009‑го он подорожал с 27 до 36 рублей.
В 2012 году нефтяной рынок практически не заметил новости о переизбрании Обамы на второй срок — цены как находились на уровне $105–110, так на нем и остались.
В выборах 2016 года на первый взгляд все карты были открыты. Вашингтон достиг в отношениях с Москвой состояния «белого каления». Споры по Украине и Сирии не нашли компромисса. Белый дом постоянно нагнетает атмосферу вокруг санкционной войны с нашей страной и требует того же от ЕС. Это нервозное состояние отражается на сырьевом и валютном рынках. Правда, никаких серьезных изменений на них после победы Трампа еще не произошло: после небольшого взлета после подсчета голосов курсы доллара и евро пошли вниз — «американец» подешевел на 0,5%, а «европеец» — на 2%. Нефть, провалившаяся накануне ниже $45, вновь поднялась практически до $47.
Эксперты полагают, что в ближайшие неделю-две на рынке будут царить спекулянты. Фундаментальные игроки не будут рисковать вложениями в условиях крайней неопределенности. Поэтому велика вероятность, что конец ноября мы встретим с теми же ценами на нефть и тем же курсом доллара, что и сейчас.
«Последние торги складываются удачно для российского рубля. Инвесторы отыгрывают возможное потепление российско-американских отношений. Цены на нефть держатся в символическом плюсе. Но это психологический фактор. Есть и другие составляющие. Например, рост американских запасов нефти и увеличение добычи основными мировыми производителями. Эти баррели нужно будет кому-то продавать. А превышение предложения над спросом всегда приводит к падению котировок», — отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
Только связывать это стоит не столько с Дональдом Трампом, сколько с естественным движением рынка. По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, есть большая вероятность, что падение стоимости нефти и курса рубля, которое было зафиксировано после избрания новых президентов США за последние 15 лет, было не чем иным, как совпадением. «Трамп пока не может серьезно влиять на американскую, российскую и мировую экономику. Будем ждать его инаугурации», — полагает эксперт.
Скорректировать нефтяной рынок могут обыкновенные, давно привычные факторы. Спустя сутки после выборов Международное энергетическое агентство спрогнозировало падение мирового спроса на «черное золото» и по итогам этого года, и в следующем. Особенно если страны ОПЕК не договорятся об ограничении добычи на ближайшей встрече 30 ноября. Тогда наверняка баррель не удержит даже нынешнюю позицию и рухнет ниже $40, а российская валюта рискует подешеветь до 72–75 рублей. Но только Трамп в этом виноват не будет.

Еще читать  Когда в Москве появятся инновационные зеленые жилые островки

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика