Трамп против «мечтателей»: кого вышлют из США вслед за нелегалами

Американский президент Дональд Трамп, в последние недели активно занимавшийся внешнеполитическими вопросами, похоже, вернулся к решению проблем внутри страны. Генеральный прокурор США Джефф Сешнс заявил о решении Белого дома о поэтапном отказе от программы DACA, защищавшей нелегалов, прибывших в страну детьми. Ожидается, что окончательно действие ее будет прекращено через полгода, что приведет к высылке порядка 800 тысяч человек. Трамп еще в предвыборной программе обещал отказаться от DACA, начавшей действовать при его предшественнике Бараке Обаме. Экс-президент США уже назвал решение действующего главы государства провальным и жестоким. С осуждением новых шагов Трампа выступили и руководители крупных американских городов, и, разумеется, мигранты.

Трамп против «мечтателей»: кого вышлют из США вслед за нелегалами

Программа DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals – можно перевести как «Предоставление отсрочки детям-мигрантам») защищает людей, нелегально попавших в США до 16 лет, от обязательной депортации по достижении этого возраста. В случае, если за ними не числятся правонарушения, они имеют право на получение разрешения на работу, на продолжение учебы и т.д. – отсрочка дается на два года. Пользоваться ею можно неоднократно, если у местных властей нет претензий к этим людям.

Среди американцев их часто называют «мечтателями» – DREAMers, от названия еще одной программы для мигрантов, рассматривавшейся в 2001 году, Development, Relief and Education for Alien Minors (сокр. DREAM, «Развитие, перемены и образование для несовершеннолетних мигрантов»).

В чем же главная претензия Трампа и его соратников к «мечтателям»? По словам Сешнса, последние якобы поставили США перед «риском роста преступности, насилия и даже терроризма». Кроме того, отметил генпрокурор, нелегалы, попадающие под действие DACA, в конечном счете отнимают рабочие места у американских граждан. Этот довод, как известно, регулярно озвучивается и Дональдом Трампом. Именно поэтому таких мигрантов решено депортировать, а не давать им, как это было ранее, отсрочку. «Я не сторонник того, чтобы наказывать повзрослевших детей за действия их родителей. Но нам надо понимать, что наша страна – страна закона», – отметил сам американский лидер.

Барак Обама решение об отмене программы DACA оценил крайне негативно. «Притеснять этих молодых людей – неправильно, потому что они не сделали ничего неправильного», – подчеркнул он, заявив, что «мечтатели» – во всех смыслах американцы, не являющиеся таковыми лишь на бумаге. «Они могут не знать никакой страны, кроме нашей, никакого языка, кроме английского», – напомнил экс-президент.

Еще читать  Посол Германии: изменится ли отношение к России после выборов-2017

Резкой критике подвергли заявление Трампа и местные городские руководители. Так, например, мэр Чикаго Рам Эмануэль заверил, что проживающим в его городе мигрантам не о чем беспокоиться. А его коллега из Нью-Йорка Билл Де Блазио предупредил Трампа: «не связывайтесь с нью-йоркскими ребятами». «Ребята», впрочем, тоже в стороне не остались, устроив шествие к Трамп-Тауэр, – некоторые из митинговавших были задержаны.

Заявления Эмануэля и Де Блазио имеют отношение не только к отмене DACA. И Чикаго, и Нью-Йорк, как и ряд других населенных пунктов США, относятся к категории так называемых Sanctuary Cities – «городов-убежищ». Общего законодательного определения для данного явления нет. Но во всех подобных городах местное законодательство так или иначе выступает в защиту нелегалов. Как правило, это выражается в том, что приезжий не может быть депортирован лишь на основании нарушения им миграционного законодательства. Если же речь идет о других преступлениях, то и здесь принцип «города-убежища» срабатывает вполне определенным образом. Условно говоря, если мигрант будет задержан за уголовное преступление, то он понесет назначенное судом наказание. Но, например, выйдя из тюрьмы, уже не будет подвергнут депортации. Такое положение дел часто приводит к проблемам между местными властями и Иммиграционной и таможенной полицией США (англ. ICE), в чьем ведении находится борьба с нелегалами. По статистике, «города-убежища» только за прошедшие три года отказали ICE более чем в 20 тысячах требований об удержании осужденного нелегала в тюрьме до депортации.

Еще в своей предвыборной программе Трамп касался проблемы «городов-убежищ», грозя им урезанием федеральных грантов за подобную политику. И, вполне возможно, что нынешняя борьба президента с «мечтателями» обернется крупной битвой с Sanctuary Cities. Поможет ли ему в этом Конгресс, члены которого несут определенную ответственность перед жителями своих штатов, – большой вопрос.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика