Трамп пропустил очередной удар: Сенат проголосовал за новые антироссийские санкции

Американские сенаторы большинством в 97 голосов против двух одобрили внесение поправок в законопроект о санкциях против Ирана, которые предусматривают возможность введения новых ограничительных мер против России. Это только первый этап на пути законопроекта к закону. Теперь обеим палатам Конгресса предстоит одобрить уже сам документ. Однако единодушие сенаторов настораживает: против президента Дональда Трампа, который обещал наладить отношения с Москвой, повернулись даже его соратники республиканцы.

Трамп пропустил очередной удар: Сенат проголосовал за новые антироссийские санкции

Законопроект преследует несколько целей, и одна из них — это ограничить свободу действий президента. Сенаторы намерены отнять у Трампа возможность отменять санкции без согласования с Конгрессом. В остальном же документ законодательно закрепляет уже введенные ограничения и открывает дорогу для наложения новых. По словам сенатора Маккейна, официальная причина внесения поправок — «атака на американскую демократию», совершенная, как утверждается, российскими хакерами во время президентской избирательной кампании в США.

Примечательно, что дорога документа от создания до голосования была максимально короткой. Пункт об антироссийских ограничениях специально включили в законопроект об антииранских санкциях, голосование по которому было намечено на эту неделю. Ожидается, что проект будет одобрен Сенатом в четверг, 15 июня. Дальше ему предстоит голосование в нижней палате Конгресса.

«В Палате представителей сначала данный законопроект должен рассмотреть комитет, потом вся Палата, потом, если будут разночтения с Сенатом, они формируют некий компромиссный вариант, — рассказал в комментарии «МК» руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. — Это длительный процесс. И ничего нового в нем нет. Настроенные против Москвы законодатели с самого начала говорили о том, что антироссийские санкции необходимо сделать законом. Сейчас они это и делают. Ведь Обама ввел санкции в виде исполнительных указов президента. Они не требуют согласия Конгресса. Теоретически, Трамп их может также исполнительным указом отменить, на что он намекал во время избирательной кампании.

Но эти санкции станут законом, только если Трамп этот документ подпишет. А поскольку он человек импульсивный, еще неопытный политик, может действовать вразрез с политической ситуацией, как это показало увольнение директора ФБР Коми, он может наложить вето на этот документ. В таком случае опять возникнет буря возмущения в Конгрессе и в СМИ, будут звучать обвинения в том, что Трамп выполняет «сделку с Кремлем», заключенную еще во время избирательной кампании. Но Конгресс вряд ли сможет преодолеть вето, поскольку для этого нужно квалифицированное большинство — голоса двух третей законодателей.

Еще читать  "Нельзя будоражить общество": Поклонская предложила проверить ФБК на коррупцию

Конечно, с рациональной точки зрения, Трампу с Конгрессом ссориться не надо и лучше бы подписать этот законопроект, чтобы не восстанавливать еще больше своих противников против себя. Ведь уже создан пост спецпрокурора и служба, которая будет заниматься выявлением «русского следа» в окружении Трампа и наделена полномочиями выдвигать уголовные обвинения против президента».

Так что Дональд Трамп проигрывает в любом случае. Подписав законопроект, он сам наложит на себя ограничения, сузив и без того узкое пространство для маневров. Наложив же вето, он спровоцирует очередной скандал и лишний раз подтвердит подозрения о сговоре с Москвой.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика