Трамп «прогнулся» под Конгресс, подписав законопроект о санкциях с «изъянами»

Президент США Дональд Трамп подписал одобренный ранее американским Конгрессом законопроект о расширении санкции против России, Ирана и КНДР. Согласно заявлению Белого дома, в документе на момент подписания «оставались серьезные изъяны» – речь, в частности, идет об ограничении полномочий самого главы государства. Тем не менее, конгрессменам удалось «продавить» законопроект. В том числе, и благодаря необдуманным словам и действиям самого Трампа.

Трамп «прогнулся» под Конгресс, подписав законопроект о санкциях с «изъянами»

Еще на стадии обсуждения документа в Палате представителей и в Сенате (нижняя и верхняя палаты Конгресса США соответственно) было известно, что он будет содержать серьезное нововведение. Дело в том, что законопроекты, касающиеся санкций, как правило содержат пункт, предоставляющий американскому президенту возможность отменить или ослабить ограничительные меры. Например, если этого требуют интересы национальной безопасности.

На сей раз конгрессмены такой пункт в законопроект не включили, что сразу же вызвало недовольство в Белом доме. Тем не менее, заявили в администрации Трампа, президент готов поддержать документ.

После подписания законопроекта Белый дом опубликовал заявление, в котором его «изъяны» вновь подвергнуты критике. При этом, подчеркивает Трамп, он подписал документ, несмотря на ограничение своих полномочий – «ради национального единства». «Законопроект отражает желание всех граждан Америки увидеть со стороны России шаги к улучшению отношений с Соединенными Штатами, – говорится в заявлении президента США. – Мы надеемся на то, что наши страны будут сотрудничать в международных вопросах, и тогда в санкциях исчезнет необходимость».

В то же время отмечается:«законопроект посылает четкий сигнал Ирану и Северной Корее – о том, что американские граждане не будут терпеть их опасные действия, направленные на дестабилизацию обстановки».

Напомним, что изначально новые антироссийские ограничения были добавлены в законопроект о санкциях против Ирана. Эксперты сходятся в том, что конгрессмены специально сделали это – дабы ограничить для Трампа возможности маневрировать. О крайне негативном отношении президент США к Тегерану известно давно. Но его условно пророссийские заявления – особенно на фоне продолжающегося расследования по поводу предполагаемого вмешательства Москвы в американские выборы, – неизменно вызывают озабоченность у представителей политической элиты Соединенных Штатов. Если бы Трамп законопроект не подписал, это лишь навлекло бы на него новые подозрения в связях с российскими властями.

Еще читать  Госдума отложила принятие скандального закона об отмене публичных слушаний

Теоретически президент США мог воспользоваться правом вето. Однако здесь также сыграли роль его собственные просчеты. Не выстроив отношений с конгрессменами (большинству из которых не по душе тяга Трампа продвигать решения президентскими указами), он создал ситуацию, в которой его вето легко было бы преодолено: для этого необходимо две трети голосов членов Конгресса.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика