Трамп прибыл в Израиль: его встречало правительство в полном составе

Дональд Трамп продолжает свое первое зарубежное турне в качестве президента США. В понедельник, 22 мая он прилетел в Израиль с двухдневным визитом, в ходе которого планировал посетить и палестинские территории. Амбиции у Трампа серьезные – американский лидер всерьез намерен добиться мира между двумя враждующими сторонами. Тем не менее, «дорожная карта» для урегулирования многолетнего палестино-израильского конфликта новой американской администрацией пока не была представлена.

Трамп прибыл в Израиль: его встречало правительство в полном составе

Но даже при отсутствии у президента США на данный момент конкретных планов примирения израильтян и палестинцев, стартовые позиции у него весьма выгодные.

Предшественник Трампа Барак Обама в Израиле снискал славу одного из наиболее анти-израильских политиков. Виной тому и озвученная им концепция «двух государств» с возвращением к границам 1967 года, и заключенная с Ираном «ядерная сделка», которая, разумеется, не привела в восторг израильские власти.

Соглашение по сворачиванию Тегераном ядерной программы в обмен на снятие антииранских санкций постоянно критикуется и Трампом. Он называл заключенную Обамой сделку «ужасной», и недвусмысленно намекал иранским властям, что готов ее разорвать или, по крайней мере, пересмотреть. Известны и планы нынешнего американского президента перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и де-факто и де-юре признать его израильской столицей.

Пока, впрочем, все этим планы Белый дом не спешит воплощать в реальность, но сама подобная риторика не осталась незамеченной в Израиле. Ранее премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху уже встречался в США с Трампом – оба политика остались довольны прошедшими переговорами.

Неудивительно в этой связи и то, что прием американского лидера в Израиле был организован с размахом. В аэропорту имени Бен-Гуриона его встречали не президент Реувен Ривлин и премьер Нетаньяху, но и члены кабинета министров в полном составе. Глава израильского правительства в приветственной речи назвал визит Трампа событием исторической важности, а американский лидер, в свою очередь, заявил, что намерен укрепить «наш союз», после чего заявил: «Мы любим и уважаем Израиль».

Меры безопасности в связи с приездом лидера США были приняты самый серьезные. К сожалению, не обошлось без трагических инцидентов – на одной из улиц Тель-Авива легковой автомобиль врезался в пешеходов, пятеро человек пострадали, двое из них – серьезно. Хотя это и произошло незадолго до прибытия Трампа, полиция считает, что речь не идет о теракте.

Еще читать  На месте падения Ту-154 обнаружили 3 фрагмента фюзеляжа »

Как бы тепло ни встречали президента США в Израиле, в его программе значатся переговоры не только с израильскими партнерами, но и с палестинским лидером Махмудом Аббасом. В этой связи эксперты считают, что не стоит переоценивать про-израильский, как его видят некоторые, курс новой американской администрации. Вполне вероятно, что Трамп, в ходе предвыборной кампании обещавший сосредоточиться на внутренних американских проблемах, во внешней политике попробует снизить уровень «контроля» за партнерами, предоставив им возможность решать свои проблемы без активного вмешательства Вашингтона.

Переговоры Трампа с Нетаньяху были назначены на 18:00 22 мая. С Аббасом американский лидер встретится 23 мая.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика