Трамп познается в борьбе

Трамп познается в борьбе

Дружба дружбой, но санкции врозь. Как и ожидалось, первый телефонный разговор президентов Путина и Трампа прошел в исключительно «теплой и дружественной атмосфере», но не привел к каким-либо прорывным договоренностям вроде взаимной отмены санкций. И это очень хорошо — хорошо для Трампа, хорошо для будущего российско-американских отношений. В санкционной войне между Россией и Западом, естественно, нет ровным счетом ничего позитивного. Но любая попытка остановить эту войну с помощью лихой, но плохо подготовленной кавалерийской атаки заведомо обречена на провал. 

«Спокойный и рассудительный подход гораздо более полезен для отношений между РФ и США, чем скачкообразные движения вроде «я посмотрел ему в глаза», которые в конечном итоге все равно ни к чему не приводят» — так собеседник из ближайшего окружения Владимира Путина прокомментировал мне долгий телефонный разговор ВВП с новым президентом США. И думается, что в данном случае такая осторожная формулировка — это вовсе не попытка замаскировать отсутствие конкретных результатов.

«Шаг вперед, два шага назад» — это знаменитое изречение Ленина, конечно, не должно стать девизом российско-американских отношений при президенте Дональде Трампе. Шаги назад нам не нужны, но они могут стать реальностью, если будет предпринята чересчур решительная попытка сделать широкий шаг навстречу друг другу. Суд в Нью-Йорке только что частично заблокировал решение Трампа о резком ужесточении иммиграционной политики США. Если бы новый американский лидер принял сейчас решение о немедленном снятии санкций с России, оно бы натолкнулось на еще более жесткий консолидированный отпор со стороны политической элиты США. «Заклятый друг» нашей страны сенатор Джон Маккейн высказался об этом вполне определенно. И это тот редкий случай, когда Маккейну можно верить безоговорочно.

Да, собственно, какой у Трампа был резон объявлять об отмене антироссийских санкций уже в ходе его первого телефонного разговора с Путиным в ранге президента? В международной политике не очень принято делать подарки партнеру. Здесь принят жесткий торг в стиле «баш на баш». Я не знаю, испытывает ли Дональд Трамп какие-либо сентиментальные чувства к нашей стране. Но его стремление нормализовать отношения с Москвой точно основано не на сантиментах. Желание Трампа достичь взаимопонимания с Россией основано на его убежденности: у Путина есть то, что нужно Америке.

Задача России — не отдать это «нужное Америке» задаром. Как сказал мне уже упомянутый собеседник из свиты ВВП, «оба президента в хорошем смысле помешаны на национальных интересах своих стран». Обычно «помешательство» — это совсем не то, что нужно в международных отношениях. Но если Трамп и Путин смогут правильно понять реальные национальные интересы Америки и России, а потом удачно состыковать их друг с другом, то это может стать очень хорошей основой для поступательного движения вперед.

Как применить эту красивую теорию на практике? В первую очередь с помощью решительных совместных действий против запрещенной в нашей стране группировки ИГИЛ. Отношение администрации Обамы к борьбе с религиозным фундаментализмом в Сирии было внутренне противоречивым. Естественно, Обама не мог питать особых симпатий к боевикам ИГИЛ. Но одновременно ему хотелось убрать режим Асада — режим, к которому вашингтонская политическая элита традиционно относилась крайне негативно.

Еще читать  Число госпитализированных после теракта в Барселоне увеличилось до 80 человек

А еще Обаме не хотелось совершать никаких особо резких движений. Предыдущий президент США пришел к власти под лозунгом: я исправлю ошибки Буша — вытащу Америку из всех тех геополитических «болот», куда он ее втащил! Такая в принципе правильная линия на практике далеко не всегда приводила к нужным результатам. При Обаме США де-факто превратились в Сирии в заинтересованного наблюдателя и комментатора действий альянса России, Турции и Ирана.

Трамп — это, в отличие от Обамы, политик, которому совершенно чужда рефлексия. Очень во многих случаях это плохо. Я не припомню другого президента США, который принял бы столько сомнительных решений уже в первые дни своего пребывания у власти. Но если говорить об убежденности в необходимости в бескомпромиссной борьбе с ИГИЛ, то отсутствие рефлексии — это просто замечательно. В официальном сообщении Кремля говорится: «Президенты высказались за налаживание реальной координации российских американских действий с целью разгрома ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии».

Если такая «координация» действительно станет явью и на самом деле приведет к «разгрому ИГИЛ», это радикально изменит положение дел на Ближнем Востоке, покажет силу и эффективность российско-американского альянса. И вот что самое любопытное: возможность продемонстрировать серьезность своих намерений в плане борьбы с ИГИЛ у Трампа наличествует уже сейчас. По состоянию на воскресенье лишь два министра президента Трампа успели вступить в должность. Но один из этих двух министров — новый шеф Пентагона, Джеймс «бешеный пес» Маттис.

В прошлом «бешеный пес» весьма красноречиво высказывался о планах Путина «развалить НАТО» и о его «экспансионистской и воинственной» политике в Сирии. Посмотрим, сумеет ли «воитель-монах» (еще одно прозвище нового министра обороны США: он никогда не был женат и не имеет детей) выполнить директиву своего верховного главнокомандующего и вместе с Россией победить ИГИЛ. Но отсчет времени уже пошел.

Я понятия не имею, получится ли у России и Америки наладить свои отношения при президенте Трампе. Может, да. А может, нет. Свойственный Трампу агрессивно-наступательный стиль политики вполне может привести к достаточно быстрому фиаско его карьеры в качестве президента США. Кроме того, Путин и Трамп могут самым банальным образом не договориться. Но шанс на более успешное развитие событий тоже есть. Было бы грандиозной глупостью не попытаться им воспользоваться. 

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика