Трамп отменяет грин-карты: что это значит для россиян

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп совместно с двумя сенаторами предложил изменить американское миграционное законодательство. Ежегодно США разыгрывают 50 тысяч грин-карт, которые позволяют жить и работать в Америке. Трамп настаивает, что выдавать пропуск к «американской мечте» нужно не на основе слепого случая, а с учетом уровня владения английским языком, образования, квалификации и заработка потенциального мигранта. Для россиян, желающих эмигрировать в Новый свет, это может стать и хорошей, и плохой новостью.

Трамп отменяет грин-карты: что это значит для россиян

Трамп еще во время избирательной кампании обещал побороть нелегальную миграцию и защитить интересы американского рабочего класса. Первым шагом на пути к этому стал скандальный указ о временном запрете на въезд в США гражданам шести преимущественно мусульманских стран. Недавно он после долгих судебных баталий, с оговорками, но начал действовать.

Пришло время разобраться с грин-картами, которые распределяются среди граждан государств с низким показателем миграции в Соединенные Штаты. Лотерейная система выдачи видов на жительство в США существует уже около 50 лет и у многих вызывает критику. Слепая фортуна среди множества соискателей порой выбирает не самых лучших, считает Трамп. В результате неквалифицированные мигранты, плохо владеющие английским языком, могут устроиться только на низкооплачиваемые должности, отнимая рабочие места у коренных американских рабочих, да еще и претендуя на пособия для малоимущих.

«Закон RAISE уменьшит бедность, повысит заработную плату и сохранит налогоплательщикам миллиарды и миллиарды долларов, — заявил Трамп, представляя свою инициативу. — Новая система получения грин-карт основана на соревновательном принципе, отдающем преимущество соискателям, которые говорят по-английски, могут обеспечивать себя и свои семьи финансово и имеют навыки, полезные для нашей экономики». Сенатор Том Коттон поддержал президента и подчеркнул, что сегодня только один из 15 иммигрантов получает вид на жительство в США из-за его профессиональных навыков.

«По поводу миграционной реформы республиканцы и демократы не могут договориться уже 20 лет, — рассказала в комментарии «МК» заведующая Сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. — Сейчас они никак не могут провести отмену реформы здравоохранения Obamacare. И это говорит о том, что изменение порядка выдачи грин-карт они тоже не смогут принять легко и быстро. Вероятность этого очень мала.

Еще читать  Великая Американская стена: Трамп закручивает гайки мигрантам

Но вопрос этот давно висит, проблема назрела. И если республиканцам удастся провести миграционную реформу во время своего доминирования в Конгрессе и в Белом доме, это станет для них очень большим бонусом с точки зрения сохранения власти. Поэтому они будут стараться изо всех сил. Но этот же фактор работает и против них, потому что такой большой успех Республиканской партии ударит по демократам. Соответственно, Демократическая партия будет максимально ставить палки в колеса этой инициативе и тянуть время в расчете на то, что они победят в 2018 году и смогут проводить реформу на своих условиях.

Если законопроект все же примут, то для россиян, возможно, станет даже легче эмигрировать в США, потому что он делает упор на профессиональную миграцию. Основной поток приезжих из России — это как раз высококвалифицированные специалисты, люди с высшим образованием и опытом. Сейчас им достаточно сложно переехать в Соединенные Штаты, если они не нашли там работу. Поэтому я бы не сказала, что это однозначно плохо для нас. Хотя, конечно, не стоит ждать того, что новая система возникнет завтра. Думаю, что в этом году успеют устроить еще один розыгрыш».

Но для тех, кто в получении вида на жительство предпочитал полагаться на фортуну, а не на образование и квалификацию, «американская мечта» вскоре может стать гораздо дальше.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика