Трамп опять устроил яркое шоу на пресс-конференции в Белом доме

Дональд Трамп, начало президентского срока которого было ознаменовано острым противостоянием с «недобросовестными» (по его мнению) СМИ провел спонтанную пресс-конференцию. Событие, изначально планировавшееся как рутинное (американский лидер собирался представить кандидата на пост министра труда), обернулась одним из ярчайших представлений не президента, но шоумена Трампа. Немногие из 17 вопросов, озвученных в ходе 77-минутного общения хозяина Белого дома с журналистами, были удостоены содержательных ответов – на пресс-конференции превалировала форма, а не наполнение. Тем не менее, присутствовавшие на мероприятии представители СМИ свои выводы сделали.

Трамп опять устроил яркое шоу на пресс-конференции в Белом доме

«Высказывались опасения, что Трамп не эволюционирует из кандидата в президенты. Но он сделал это. Во время предвыборной кампании он любил «утечки» (информации), теперь он их ненавидит», – написал в своем микроблоге североамериканский редактор Би-би-си Джон Сопел. Он стал одной из «звезд» пресс-конференции. «Еще одни красавцы», – так с сарказмом отреагировал Трамп, когда Сопел озвучил, какое СМИ он представляет (под другими «красавцами» подразумевался канал CNN, с журналистом которого президент пообщался несколькими минутами ранее). Представитель Би-би-си, впрочем, не растерялся, отреагировав на ремарку американского лидера словами «Хорошее замечание. Непредвзятое, свободное и четкое». Позднее, опять же в своем микроблоге, журналист развил шутку, написав, что начальство одобрило для него новый текст визитных карточек: «Джон Сопел. Еще один красавец».

Что же с утечками, которые любил, а теперь возненавидел Трамп? Действительно, президент, – не замечая противоречивости собственных слов, – заявил, что «утечки», использованные СМИ при освещении недавней отставки советника по нацбезопасности Майкла Флинна были реальными, но новости, основанные на них – фейковыми.

Впрочем, это парадокс стал не единственным в череде тезисов Трампа. Так, он заявил, что одержал самую масштабную победу в коллегии выборщиков со времен избрания Рональда Рейгана. Когда корреспондент NBC Питер Александер напомнил, что у Барака Обамы результат был еще лучше, президент попытался исправить ситуацию, сказав, что имел в виду рекорд лишь среди республиканцев. Александер, однако, привел в пример Джорджа Буша-старшего – очевидно, решив «дожать» Трампа. И ему это удалось – президент вынужден был в итоге отделаться словами о том, что озвученную им информацию о рекордной поддержке ему просто «дали», и уже безо всяких сравнений напомнил, что одержал «внушительную победу».

Нездоровое внимание Трампа к процессу прошедших выборов (а всерьез его победу на них мало кто оспаривал) не перестает удивлять – отсюда и упомянутое Сопелом беспокойство насчет способности президента эволюционировать из состояния кандидата. Впрочем, нынешний хозяин Белого дома регулярно пытается доказать, что не просто победил в ноябре, но сделал это феноменальным образом – похоже, к этому стоит привыкнуть.

Еще читать  Законное качество Вячеслава Володина: в Госдуме начинает работать "похоронная команда"

Среди других заявления Трампа ожидаемо прозвучали и обвинения в адрес администрации Обамы («Я унаследовал беспорядок. Внутри страны и за ее пределами»), и комплименты на собственный счет (свою команду он охарактеризовал как «хорошо настроенную машину», заявив, что его администрации удалось добиться неслыханных успехов всего за месяц работы).

Разумеется, журналистов не перестает интересовать и тема взаимоотношений Трампа с Россией – особенно на фоне его часто противоречащих друг другу заявления на этот счет.

На сей раз президент США вновь подтвердил желание наладить отношения с Москвой, – правда, сделал это в необычной форме. «Самое большее, что я могу сделать, это нанести удар по этому кораблю в 30 милях от побережья (речь идет о российском разведывательном судне). И все в этой стране скажут «О, это так хорошо». Но это не хорошо. Это не хорошо. Я хотел бы иметь возможность наладить отношения с Россией», – заявил Трамп. Все же сообщения на тему его связей с Москвой он ожидаемо охарактеризовал как «фейковые».

Но главным аспектом оставался формат общения с журналистами: игнорирование вопросов, неприкрытый сарказм, комментарии по поводу СМИ, к которым принадлежат корреспонденты, и даже личные выпады.

Впрочем, как ранее заявлял в беседе с «МК» политолог Николай Злобин, много лет живущий и работающий в США, для американской прессы такая ситуация вполне нормальна, поскольку СМИ и власть видят друг друга как противников, а не союзников. В таком случае за журналистов стоит лишь порадоваться – судя по взятому Трампом темпу, скучать он им не даст. Напомним, что всего десять дней назад президент раскритиковал «недобросовестные СМИ» за недостаточное освещение терактов, а Белый дом даже опубликовал весьма спорный список, призванный подкрепить слова лидера. Ведущие американские и британские издания тогда отреагировали разгромными публикациями, камня на камне не оставляющими от слов Трампа. Так что, очевидно, не дадут расслабляться 45-м президенту США и столь нелюбимые им «недобросовестные СМИ».

Источник




Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика