Трамп об экс-главе ФБР: позер, при котором царил хаос

Ситуация с увольнением главы ФБР, поставившая в тупик многих аналитиков, обрастает новыми подробностями. На сей раз об отставке Джеймса Коми высказался сам президент США Дональд Трамп – в ходе интервью телекомпании NBC. Впрочем, сделал американский лидер это в присущей ему манере, в итоге внеся еще большую неясность в обстоятельства произошедшего.

Трамп об экс-главе ФБР: позер, при котором царил хаос

И американские, и российские эксперты неоднократно отмечали, что Трамп, похоже, до сих пор не избавился от своего рода комплекса кандидата в президенты и сопряженного с этим желания «самоутвердиться». В этом же духе он рассказал и об увольнение Коми.

«Я собирался его уволить, это было мое решение. Я намеревался это сделать, несмотря на рекомендации», – заявил Трамп NBC. Напомним, что, по ранее озвученной официальной версии, президент отправил главу ФБР в отставку после соответствующих рекомендаций генпрокурора США и его заместителя. Те, в свою очередь, вменяли Коми в вину то, что он не должным образом проводил расследование относительно фактов использования экс-госсекретарем Хиллари Клинтон рабочей почты.

О «деле Клинтон» Трамп не стал упоминать, сосредоточившись на личной оценке бывшего директора ФБР: «Посмотрите на него, это человек, занимающийся саморекламой, это позер. В Бюро царил хаос, вы знаете об этом, я знаю об этом. Все знают».

Тем не менее, многие аналитики по-прежнему связывают отставку главы ФБР не с непрофессионализмом, а с расследованием, которое проводит ведомство относительно возможного российского вмешательства в президентские выборы прошлого года. Ранее Коми заявил, что оно было открыто еще в августе 2016-го, то есть до избрания Трампа. По версии следствия, в связях с Россией мог быть замешан ряд персон из предвыборного штаба президента.

Сам же Трамп в ходе интервью не преминул подчеркнуть – расследование не касается его лично. По словам американского лидера, Коми трижды – два раза в телефонных беседах, и один раз за обедом, – заверял его в этом. «Я действительно спрашивал его (об этом), да, – рассказал президент. – Я сказал ему «Могли бы вы дать мне знать, если я нахожусь под следствием?», на что он ответил «Вы не находитесь под следствием». Вот все, что я могу вам сказать, я не фигурант расследования. Я.. Лично. Я не говорю о предвыборном штабе. Я не говорю о ком-то еще. Я не нахожусь под следствием», – счел необходимым подчеркнуть Трамп.

Еще читать  Кремль заявил о встрече Трампа и Путина в Германии на G20

Напомним, что и в адресованном Коми письме-уведомлении об увольнении президент подчеркивал: глава ФБР трижды сообщал ему, что он не фигурирует в деле о возможном российском вмешательстве.

Американская пресса отмечает, что факт беседы Трампа с Коми на предмет деталей расследования не укладывается существующую политическую традицию. Глава ФБР имеет полное право – и в ряде случаев обязан, – не разглашать кому-либо детали следствия, пока оно не завершено. Об этом же сам Коми неоднократно заявлял в ходе слушаний в Комитете по разведке Сената США.

Экс-глава ФБР на момент написания материала никак не прокомментировал заявления Трампа о разговорах с ним.

Как бы то ни было, даже слова президента о его давнем решении уволить Коми – на фоне первоначальной версии о связи отставки с «делом Клинтон», – бьют по репутации хозяина Белого дома. А акцентируя внимание на том, что он не является фигурантом дела о «российском вмешательстве», Трамп может ухудшить свою репутацию, подогрев слухи о связи проводимого ФБР расследования с неожиданной отставки главы ведомства.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика