Трамп назвал ядерную сделку с Тегераном «ужасной»: чего теперь ждать Ирану

Президент США Дональд Трамп вновь обрушился с критикой на иностранное государство. На сей раз недовольство американского лидера спровоцировал Иран, вызвавший беспокойство в Вашингтоне несколько дней назад после проведения испытания баллистической ракеты. «Иран был официально ПРЕДУПРЕЖДЕН (именно это слово Трамп выделил в своем сообщении в микроблоге) после запуска баллистической ракеты, – написал президент на своей странице в Twitter. – Ему стоит быть благодарным за те ужасные условия ядерной сделки, на которую пошли США». В последовавшем затем сообщении Трамп также подчеркнул, что «Иран был на последнем издыхании» перед тем, как Вашингтон протянул стране руку помощи в виде соглашения по ядерной программе. Что это – намерение президента пересмотреть ядерную сделку, считающуюся одним из главных достижений президента Обамы, или же переформатировать всю политику США на иранском направлении? Об этом «МК» побеседовал с экспертом.

Трамп назвал ядерную сделку с Тегераном «ужасной»: чего теперь ждать Ирану

«Во внешнюю политику США на иранском направлении, очевидно, будут внесены коррективы, – считает политолог, специалист по Ближнему Востоку, доцент РГГУ Сергей СЕРЕГИЧЕВ. – Трамп не станет разрывать заключенную при Обаме ядерную сделку, но, вполне вероятно, будет грозить подобными действиями. И будет таким образом пытаться «выбить» из Ирана больше уступок – в том числе, и «показушных».

Возможно Трамп попытается привязать к этому Хезболлу, то есть надавить на Тегеран с требованием каким-то образом умерить пыл этой группировки. Либо он просто будет делать резкие заявления в адрес Ирана, и, прикрываясь ими, тихо с иранцами договариваться. Республиканская партия, как известно, соглашение по ядерной программе активно критиковала, и Трамп как республиканец просто не может позволить себе оценить его положительно, в качестве некоего достижения Барака Обамы, – это похоронило бы его политическую карьеру.

Полагаю, Трамп посылает Тегерану сигнал – сделка разорвана не будет, но Ирану для этого нужно осознать свою роль и играть по американским правилам. Скорее всего президент и его команда попытаются – не слишком быстро, – привести иранскую политику к тому состоянию, в котором она была до Исламской революции 1978-1979 гг., сделать Иран верным «помощником шерифа», – в роли последнего, естественно, выступают США, – жандармом Америки на Ближнем Востоке.

Еще читать  Интрига первой встречи Путина и Трампа может затянуться на полгода

Но, как мы понимаем, иранцы в данном случае не собираются склоняться перед Трампом, поэтому предстоит весьма «вязкая» торговля, которая будет прикрываться взаимными обвинениями в медиа-сфере.

Рвать сделку Вашингтон не станет и по той причине, что альтернатива ей – военная кампания против Ирана. И дело не в том, что у США или их союзников не хватит ресурсов для этого (с союзниками проблем не будет, выстроится целая очередь готовых воевать даже без участия США, но с их ведома): примеры Ливии, Ирака показывают, что разрушение стабильных структур в проблемном регионе не улучшает жизнь народов этих стран и соседних, а наоборот ухудшает. И это мощный сдерживающий фактор.

Кроме того, Трамп все же бизнесмен, а не вояка (это, впрочем, не означает, что он не способен развязать войну). Но даже в случае войны у него будет бизнес-интерес – добиться больше уступок США. Он же хочет «сделать Америку великой»? Поэтому он хочет показать Иран, подчиняющийся «великой Америке».

Возможно, Трамп будет добиваться и каких-то дополнений к заключенной сделке. Может быть, мы имеем дело с более хитрой комбинацией, при которой Трамп через ядерную сделку «заходит» на Сирию, пытается заручиться лояльностью Тегерана на этом направлении (напомним, что Иран – традиционный и, фактически, единственный союзник Сирии в регионе – «МК»). Вероятны очень многие варианты, но разрыва сделки не будет. Либо Трамп сейчас бросается громкими словами, отвлекая внимание от чего-то другого, либо речь идет о некоем торге».

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика