Трамп на саммите НАТО рассказал о лузерах и России

В четверг, 25 мая, в Брюсселе открылся саммит стран-участниц НАТО. Глав государств собрали у здания новой штаб-квартиры, возведенной на месте бывшего военного аэродрома, и дали возможность выступить с приветственной речью. Канцлер Германии Ангела Меркель была, как всегда, дипломатична и, казалось, настроена на позитив. Выступление президента США Дональда Трампа получилось куда более воинственным и, чего уж там, ярким.

Трамп на саммите НАТО рассказал о лузерах и России

"Не политика изоляции и возведение стен делают нас успешными, но открытое общество", — наставляла коллег по военному альянсу Меркель.

Но вслед за ней к трибуне вышел Трамп и с ходу расставил точки над "i", чтобы ни у кого из собравшихся не возникло желания вслед за его соотечественниками заподозрить главу американского государства в лоббировании интересов России.

НАТО должно изменяться в соответствии с объективными реалиями, менять приоритеты, и "НАТО будущего должно сфокусироваться на проблеме международного терроризма и миграции". Нации должны "сплотиться в борьбе и уничтожении экстремистов", заявил американский лидер.

"И да, они лузера. Все они лузеры", — заявил Трамп.

"И не в меньшей степени (следует сфокусироваться членам НАТО — "МК") на угрозе со стороны России", — заявил Трамп. Но тут же словно поспешил сгладить негатитвный для Москвы эффект, добавив, что внимания требуют и восточные границы Альянса, и южные рубежи.

В завершении короткого выступления Трампа досталось коллегам. Страны-участницы не выкладываются на полную в вопросах обеспечения безопасности, "и это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам".

"За последние годы США потратили на вопросы безопасности больше, чем все остальные страны вместе взятые", — пожурил коллег Трамп. В этот момент по шеренге выстроившихся глав государств прокатились еле заметные улыбки. В особенности "зубки" показал президент Франции Эммануэль Макрон.

Впрочем, Трамп закончил на позитивной ноте, отметив представленную в новой штаб-квартире НАТО экспозицию, посвященную истории Альянса и "всемирной битве между добром и злом".

Еще читать  Дорогомиловский суд Москвы объявил Майдан переворотом

"Мы никогда не усомнимся в нашем намерении победить терроризм и достичь глобальной безопасности и мира", — подытожил президент США.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика