Трамп на прощании с Фиделем Кастро пригрозил порвать с Кубой

Избранный президент США Дональд Трамп готов разорвать соглашения с Кубой. Информация об этом заявлении пришла одновременно с началом церемонии прощания с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. В Гаване у монумента Хосе Марти собрались десятки тысяч кубинцев с портретами Фиделя и надписями в память о нем. Предполагается, что эта вахта памяти будет продолжаться до дня похорон, которые должны состояться на кладбище Санта-Ифигения в городе Сантьяго-де-Куба 4 декабря. Тем временем Трамп заявил: «Если Куба не захочет достичь лучших соглашений для кубинцев, для американцев и для США, я разорву дипломатическое соглашение». Какие условия прошлых соглашений Трамп счел «не лучшими», он не уточнил. «МК» спросил об этом у директора Международного института политической экспертизы Евгения МИНЧЕНКО.

Трамп на прощании с Фиделем Кастро пригрозил порвать с Кубой

Прежде, чем обратиться к комментарию эксперта, напомним, что США и Куба в июле 2015 года восстановили дипломатические отношения, прерванные более 50 лет назад после кубинской революции. В рамках курса на нормализацию отношений между двумя странами, который проводил Барак Обама, Вашингтон и Гавана заключили несколько соглашений в различных областях.

Трамп известен своей жесткой, если не хамской, позицией в отношении властей Кубы. Так, комментируя смерть лидера кубинской революции Фиделя Кастро в субботу, избранный президент назвал его «жестоким диктатором» и даже порадовался его смерти, поскольку после нее «Остров свободы» «пойдет по пути процветания и свободы».

— Необходимо помнить, что одним из ключевых для победы Трампа штатов была Флорида, где он выиграл за счет поддержки кубинской диаспоры, и темой, которую он активно продвигал в ходе избирательной кампании, была критика нормализации отношений с Кубой, достигнутая при Обаме.- сказал «МК» директор Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО. — Эти избиратели в большинстве своем бежали от Кастро в США, они настроены против кубинского режима, и, соответственно, — против уходящего американского кабинета, восстановившего отношения с Кубой. Сейчас Хилари Клинтон хочет оспорить победу Трампа, а ему требуется удерживать свою победу, свою базу избирателей. Соответственно, он будет говорить то, что нравится кубинской диаспоре Флориды, и первое время напоказ говорить с Кубой с позиции силы. Но он — прагматик, и в дальнейшем, скорее всего, станет выстраивать с «Островом свободы» выгодные для США отношения.

Еще читать  Взрывной эффект: приведет ли теракт в метро к государственному террору

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика