Трамп или Клинтон: за кого проголосуют русские на Брайтон-Бич

Уже во вторник, 8 ноября, Соединенные Штаты Америки сделают главный выбор четырехлетия. Проголосуют и наши соотечественники, живущие здесь лет по двадцать и давно получившие гражданство. Накануне они, как обычно, занимались делами «у себя на районе» – ходили в русские продуктовые лавки, аптеки, парикмахерские на Брайтон-Бич. Там их встретила спецкорр «МК» и узнала о предвыборных настроениях.

Трамп или Клинтон: за кого проголосуют русские на Брайтон-Бич

На Брайтон-Бич, послушать перебравшихся в США русских, опять идут дожди! За день, проведенный на самом русскоговорящем районе Нью-Йорка, «МК» не встретил ни одного человека, который бы радостно предвкушал приход Трампа или Хиллари или уход Обамы. Барака, хоть, по общему признанию, он и не выполнил никаких своих обещаний, провожают с тоской: особо ничего хорошего от нового президента здесь не ждут.

– Такой грязной компании никогда еще в Америке не было, – возмущается Борис, предприниматель из Одессы, спешивший на хоккейный матч болеть за «Нью-Йорк Рейнджерс». На футболку любимого клуба он нацепил значок ЦСКА. – Вместо дельной программы с дебатов доносились одни оскорбления, копошение в грязном белье. О Хиллари узнал столько интимных подробностей, сколько даже о своих женщинах никогда не слышал. Хорошо, хоть к русским без ненависти относятся, да и, кто бы ни победил, на зарплате это не скажется…

И все-таки свой голос он отдаст Трампу – с ним, кажется, надежнее. Подавляющее большинство всех встреченных на Брайтон-Бич выбирают эксцентричного миллиардера.

– Женщина не должна руководить страной, тем более супердержавой Америкой, – уверена Лариса, продавщица из Пятигорска. – Завет Ленина про кухарку тут не работает.

И все же Трамп для них – скорее вынужденный выбор, просто других приемлемых кандидатов нет.

– В Америке за всю истории было три достойных президента: Рузвельт, который вытащил ее из депрессии, а также Кеннеди и Линкольн, – перечисляет Олег Горбунов, который живет тут уже 23 года и неплохо зарабатывает тем, что обзванивает инвесторов накануне важных встреч, чтобы тех их не пропустили. – Нынешнюю кампанию превратили в шоу! Безобразие: кто с кем спал, кто кого в чем сделал, украденные письма, прослушка… Тьфу! Стыдно даже за нашу страну, во что мы превращаемся. Американцы зациклены на себе и не видят свою державу со стороны, не верят, что над ней все потешаются. Страх перед терроризмом лишил людей последних остатков разума. В Мичигане когда-то была очень успешная индустрия, которая кормила весь штат, а сейчас там 33 процента безработных. Там люди сжигают дома, чтобы их не конфисковали. Американцы накалены до предела, особенно из-за грабительской, варварской, смертельной политики медстраховки, которая сначала отнимает у больного все имущество, замораживает ему все счета, а потом начинает лечить. И все же американцы всегда перемены воспринимают с надеждой – так уж они устроены. И не понимают, что только полный бойкот этих выборов, то есть этого голливудского шоу, что-то реально изменит…

Еще читать  СМИ: Глава ФАНО скоро станет губернаторов Красноярского края

Пока одни собираются поставить на бюллетене один большой крест, испортив его, а большинство на Брайтоне выбирает Трампа, есть и такие, кто хочет видеть Билла Клинтона «первой леди» страны, а его жену – президентом.

– Трампу нет доверия, – объясняет Галина из Воронежа, которая на семь лет старше миллиардера. Приехав сюда 20 лет назад проживать счастливую старость после работы стоматологом в больнице, она признается, что готова была «землю американскую целовать». – Те, кто работает, не за Трампа, а за республиканцев. Демократы удобнее для бедняков, таких, как я, кто здесь не работает, а просто живет. Вот моя квартира на Брайтоне стоит 2000 долларов в месяц, но я плачу только 250 – все остальное доплачивает государство. Еще дают пособие в 820 долларов, 200 долларов на еду, а также мне 6 часов в неделю положена бесплатная уборщица-сиделка. Почему так? Это Америка. Но все-таки больше на такую жизнь дают демократы.

Она надеется, что Клинтон, хоть и не выглядит адекватной, со своей ролью справится, а фактически за нее будет работать штаб.

– Они оба друг друга стоят, – смеется выходящая из аптеки молодая мама с двумя маленькими детьми из Набережных Челнов. – Но все же хотелось бы, чтобы у Америки была первая президент-миллиардер, а не первый президент – сумасшедшая женщина.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика